Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад
Гей, славяне!5
По традиции, молебном в Борисо-Глебском соборе открылись в городе Дни славянской культуры. «Не политика, а нравственное возрождение поможет нашим народам, -- сказал епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр нашему корреспонденту. – Как не раз бывало в истории, вера объединяет людей и помогает преодолеть трудности».
Дни славянской культуры приурочены к празднику святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли славянам Библию. Для этого им пришлось придумать азбуку и переписать на понятном народам языке священные тексты. Правда, теперь некоторые ученые утверждают, что письменность у славян была, и веды, то есть знания, передавались из поколения в поколение не только в устном виде, но и в рукописях. Как бы то ни было, сегодня и русские, и белорусы, и украинцы пишут кириллицей.
А потому в честь просветителей дети встретятся с авторами любимого журнала «Приветик». А взрослые познакомятся с творчеством поэтов и писателей. Кстати, знаменитый прозаик Леонид Добычин родился и вырос в нашем городе, именно о нем писал в своих произведениях. 4 июня в Центре русской культуры пройдут мероприятия, посвященные писателю, а 6 июня на доме, где он жил, появится памятная доска.
Когда-то энтузиасты, и прежде всего Героида Богданова, устраивали славянский праздник длиною в один день. А теперь он разросся и во времени, и в пространстве. Мероприятия проходят в разных городах Латгалии. Примечательно, что участвует в них по-преимуществу молодежь, которая помнит о своих корнях.
Итак , 24 мая во Дворец культуры химиков – концерт. На протяжении этих дней украинское общество «Мрия» отметит 10-летие, а хор «Промень» – 25-летие. Состоятся конференции по ситории и встречи сибиряков, живущих в Латвии и Литве. В Центре белорусской культуры откроется выставка латгальских художников и пройдет вечер поэта Станислва Володько.
Калейдоскоп талантов развернется пред всеми, кто в эти дни оторвется от телевизора и решит приобщиться к многообразной славянской культуре.