18 мая для Центра инновационного образования в Даугавпилсе – учреждения, о котором газета «СейЧас» писала в апреле текущего года («Развить в ребенке гения»), стало знаменательным – его первые выпускники, а их около 30, получили памятные подарки и грамоты за достигнутые индивидуальные успехи в период обучения.
Поздравить детей, выпускников Центра, приехала Маргарита Драгиле, одна из инициаторов создания Центра в Даугавпилсе, преподаватель и руководитель цикла эстетических программ центра «Эксперимент» в Риге.
«Это первый выпускной Центра инновационного образования (ЦИО), и теперь уже ясно, в Даугавпилсе сделан верный шаг. Занятия начались в середине сентября, и вот через 9 месяцев подводится некоторый итог. Дети не уходили на каникулы, для дошколят игровые уроки были два раза в неделю, а дополнительные занятия для школьников раз в неделю, так что утомиться от учебы было сложно. А вот получить неоспоримую пользу – можно! В течение учебного года мы держали руку на пульсе в отношении Даугавпилса: это и консультации преподавательского состава ЦИО, и разбор возникающих педагогических ситуаций, и методическая помощь, и встречи с родителями…» – говорит Маргарита.
Программу выпускного дня «Творческо-интеллектуальная карусель» разработали сотрудники Центра, она является продолжением традиций «Эксперимента» по созданию специальных условий для совместной деятельности детей, родителей и педагогов.
Программа эта хоть и празднично-развлекательная, но содержит в себе много моментов, расширяющих кругозор, способствующих развитию мышления и креативности, ведь иначе просто не может быть – Центр инновационного образования все-таки!

Прежде чем Карусель «закрутилась», были созданы смешанные команды, в состав которых вошли и дети (разных возрастов), и родители. Появилась даже команда «Любящие родители». Каждой из команд предстояло пройти свой маршрут, пролегающий через несколько станций, на которых за ограниченное время следовало решить творческо-интеллектуальную задачу. Станции назывались: «Комиссионка», «Внимание, идет съемка!», «Музей» и т. д. К примеру, на станции «Комиссионка» надо было придумать, как можно выгодно продать старую ненужную вещь, что и как в ней надо изменить для этого? Требовался нестандартный подход. На что, допустим, годится старый тапок и палка? Какая тут связь? Да очень просто – из них, задействовав смекалку, можно смастерить мухобойку! На другой станции командам надо было придумать «выступление», на третьей… Работа любой команды на каждой станции должна была завершиться созданием общего продукта! Участники в решении задач проявили себя самым лучшим образом. И, конечно, было весело!

Преподаватель Вия Ларионова, уроки которой способствуют развитию у ребенка креативности, мышления, памяти и внимания, поясняет: дети в ходе реализации учебной программы усваивают сенсорные эталоны (цвета спектра и их оттенки, формы – геометрические фигуры и их разновидности и т. д.), решают задачи на мышление, в том числе используя специально разработанные развивающие игры на компьютере. Дошколята становятся более внимательными и усидчивыми, что, несомненно, важно в образовательном процессе.
Преподаватель Ольга Михайлова в течение учебного года занималась с ребятами игровой гимнастикой, музыкой и движением. В результате ей удалось развить у дошкольников образное мышление. Дети стали понимать, что каждое движение имеет смысл, что посредством языка движений можно подражать и перевоплощаться.

Артем Пучинский занимался со школьниками в возрасте от 7 до 13 лет, развивая в детях аналитические способности, логику, исследовательский интерес к окружающему миру. «Наибольшая трудность заключалась в преодолении шаблонности мышления. Сначала большинство наших учеников ждали подсказки со стороны учителя на поставленные вопросы, надеялись, что я натолкну их на правильное решение. Наблюдалась большая осторожность в ответах, ребята боялись ответить неправильно. Сейчас этот барьер преодолен. Дети научились аргументированно спорить друг с другом. И одна из моих задач – построить урок таким образом, чтобы было о чем поспорить. Учитывая, что все занятия проходят в игровой форме, можно сказать, что дети на них "играют с умом"», – заключил молодой педагог.

Напомним: одним из тех, кто в свое время положил начало системе развивающего образования Эльконина–Давыдова в Латвии, был Б.А. Зельцерман, создавший в Риге педагогический центр «Эксперимент». В 2012 году Бронислав Александрович вместе с единомышленниками решил открыть Центр инновационного образования в Даугавпилсе для разработки и внедрения развивающих программ. Сегодня здесь реализуются элементы авторской системы целостного развивающего образования, разработанной специалистами центра «Эксперимент» и апробированной в «Эксперименте», а также в частной школе «ИННОВА» – единственном аккредитованном учебном заведением в ЕС такого рода.

В Центре инновационного образования проходят всевозможные занятия по развитию творческих и интеллектуальных способностей. Программы направлены на овладение инструментариями, которым в обычной системе образования уделяется недостаточно внимания: развитие философского мышления, литературное творчество, развитие креативности, коммуникации, проектирования. Задача – отказаться от привычных стереотипов, приветствуется оригинальность мышления, аргументированное отстаивание своего мнения. Ценность дополнительного образования в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует реализации знаний и навыков, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. В условиях дополнительного образования дети могут развивать свои способности и получают возможность полноценной организации свободного времени.
«На следующий год мы будем продолжать начатое, планируем запустить "нулевой" класс для детей 5 лет, чтобы с сентября 2014 года (в 6 лет) они пошли в наш первый класс. Этим летом (ориентировочно в июле) запланирован выездной творческо-образовательный лагерь, цель мероприятия – создание условий для развития творческих способностей у детей и проведение дополнительного отбора преподавателей для ЦИО, которые начнут работать с детьми нового приема и группами уже с сентября месяца. На несколько дней выедем в какое-нибудь красивое место в Латгалии. Замечу, что информация касается не только будущих и нынешних преподавателей, но и наших воспитанников, лагерь будет совместный. В лагерь приглашаются как учащиеся Центра в возрасте от 8 до 14 лет, так и те, кто желает с нами познакомиться и присоединиться к нашей дружной интеллектуально-творческой команде. Милости просим! Записаться в лагерь возможно до июля месяца», – уведомляет Маргарита Драгиле.
Справочная информация по телефонам: 20371015, 25915197