5 июня зрители увидят киноленты о знаменитых уроженцах нашего города. (Начало в 18:00). Это фильм Михаила Казиника «Эффект Даугавпилса» (2008), посвященный Марку Ротко, работа известного даугавпилсского документалиста Валентина Маргевича об Оскаре Строке и фильм «Юбиляр» Мечислава Цауне о режиссере Николае Фариновском. 6 июня в 17:30 начнется ретроспективный показ фильмов уже не существующей Народной студии «Синтез». А 7 июня с 18:00 желающие смогут увидеть представленные на конкурс «Грейпфрут» работы молодых авторов, которые будут показаны благодаря организаторской заботе SIA Pamplemousse. После демонстрации жюри определит лучшие из них, победителей ждут дипломы и денежные призы (1-е место – 100 латов; 2-е место – 70 латов; 3-е место – 40 латов) – за что спасибо спонсорам: TV Dautkom; SIA Autovaditajs и порталу Zakupon.lv.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 мая (greipfruts@mail.com), темы произвольные.
Хочется надеяться, что наша молодежь удивит зрителей нестандартностью творческих решений, а пока расскажем о фильмах и авторах более зрелого поколения, чья любовь к кинематографии, крепко замешанная на энтузиазме, зародилась еще в советское время.
СНИМАЛИ ПО ЗОВУ ДУШИ
В 1978 году аккомпаниатор Дома культуры и кинолюбитель М. Цауне снял фильм о заслуженном артисте ЛССР, режиссере и педагоге Николае Владимировиче Фариновском (1898–1985), прибывшем в Даугавпилс в 1947-м вместе с семьей, чтобы вписать в историю нашего театра свою немаловажную страницу. Жена Фариновского Анна была балериной, его родная сестра Ольга – инженер по специальности, создавала немыслимые по тем временам сценические эффекты. Мечислав снимал фильм эпизодически: в театре и дома у актера. Вспоминает, как скромно и тесно жил труженик сцены в квартире на ул. Саулес, с каким радушием принимала гостей его жена. У Фариновских было пианино немецкого производства с корпусом из орехового дерева, которое Цауне купит однажды за какие-то небольшие деньги. Интересно, что Николай Владимирович тоже причислял себя к кинолюбителям, после его смерти кинокамера куда-то пропала… 10-минутный фильм об актере – единственный, в котором мы видим Фариновского, но, к сожалению, не слышим его голоса… Когда он снимался, еще не было синхрона и звук записывался отдельно. Но можно увидеть улыбку этого красивого человека, его богатую жестикуляцию. Благодаря стараниям Маргевича, 16-миллиметровая кинопленка была переведена на видео и отцифрована.
Валентин Маргевич вспоминает, как сложно было работать над фильмом «Несколько строк об Оскаре Строке». На тот исторический момент трудности связывались с получением информации. На премьеру съехалось много людей – всех тех, кто так или иначе был связан с героем фильма. Маргевич снимал в Москве, Риге, Даугавпилсе, перелопатил массу архивных материалов. В Москве проживала старшая дочь Короля танго – Вера Оскаровна, в Риге и сегодня живет его внучка Татьяна, отец которой – Евгений, сын О. Строка. В фильме приняли участие: музыковед Марина Михайлец, Татьяна Строк, друг О. Строка Владимир Волков, автор книги «Король и подданный»; Анисим Гиммерверт, историк Иосиф Рочко.
Будет показан и видеофильм В. Маргевича «История и проблемы Даугавпилсской крепости». Идея поступила от бывшего ректором ДПУ Бруно Янсона, режиссура связывается с Валентиной Смертьевой (на тот момент Госинспектором защиты памятников), она же читает текст. Оператор и режиссер монтажа – В. Маргевич, работавший тогда руководителем кафедры информатики ДУ. Зрители увидят также киноленту В. Маргевича «40 лет без войны» (1985), приуроченную к 40-летию Победы. Этот фильм, снимавшийся в Даугавпилсе, по признанию Валентина, стал, вероятно, самым знаменитым, потому что его показали по ЦТ. Кроме того, кинолента удостоилась главного приза на смотре Всесоюзного художественного творчества, взяла 1-е место на фестивале соцстран, проходившем в Одессе. «Я никогда не старался сделать шедевр, а снимал по зову души», – говорит даугавпилсский документалист, киноленты которого продолжают перекидывать мостик от прошлого к настоящему, воскрешая память. Кто-то из зрителей-даугавпилчан узнает в этих кинохрониках своих родственников, друзей, знакомых.
«ДЫРА» В СОВЕТСКОМ ЗАБОРЕ
Только не надо думать, что Валентин не способен улыбнуться. Еще как способен! Сатира и юмор Маргевича могла наделать много шума, но шум был с пользой для общества. Вспомним хотя бы его «Кильки в томате» (1989). В этом игровом фильме задействованы актеры-студийцы. Кстати, сюжет актуален и сегодня: студент купил банку килек в томате, дома открыл, но никак не может пообедать – время предвыборное и в дверь постоянно звонят агитаторы от партий. И каждого надо угостить! Наконец, это превращается в какой-то фарс: агитаторы, насытившись кильками, начинают танцевать друг с другом. Оставшийся голодным студент включает телевизор, а там Кашпировский: «Все будет хорошо, расслабьтесь, оставайтесь в таком же положении…» Опять звонок в дверь, опять агитаторы, на этот раз с урной для бюллетеней. Обессиленный студент не открывает, и тогда агитаторы отправляют его бюллетень в урну самостоятельно.
Или фильм «Дыра» (1982), снятый, как выражается Маргевич, «под забором», а если точнее, то под забором завода «Электроинструмент». Идея фильма принадлежит Арсению Трабо, окна рабочего кабинета которого (А. Трабо был инженером Латколхозпроекта) выходили аккурат на оградительный забор предприятия. С началом рабочего дня через дыру в этом заборе сновали туда-сюда рабочие кадры, привлекаемые возможностью отовариться спиртным в 109-м магазине. Фильм снимался скрытой камерой, причем многое было отснято на территории завода, в этом заядлому кинолюбителю помогла та же дыра. Вскоре руководство «Электроинструмента» праздновало вручение предприятию переходящего Красного Знамени. Отмечали в кафе, недалеко от ДКХ, где размещалась киностудия «Синтез». И знакомый Валентина пригласил начальство подойти на просмотр. «Когда они увидели, что я наснимал, – сразу отрезвели. На следующий день у нас уже были сотрудники КГБ и Горкома партии. Но дело не зашло далеко, нам в этом смысле повезло… И мало того, фильм не изъяли, он был показан на фестивале любительского кино в Лиепае, где председателем жюри состоял Юрис Подниекс. Наша с Трабо «Дыра» взяла главный приз!» – говорит Валентин.
О КИНОСТУДИИ «СИНТЕЗ»
Студия «Синтез» образовалась вскоре после открытия Дворца культуры химиков (ДКХ).
У ее истоков, помимо В. Маргевича, стояли: И. Кузмицкий (фотограф газеты «Красное Знамя»), кинолюбитель В. Цауне, А. Зайка (учитель астрономии) и др. В год снималось около 20 фильмов, которые пользовались большим интересом, премьеры проходили при полном зале. При этом зарплата только у руководителя студии В. Маргевича, остальные «творили» на чистом энтузиазме. «У нас в то время было много талантливых друзей, среди которых: директор Рижской киностудии и министр культуры Латвии Р. Пик, режиссеры Ю. Подниекс и Г. Франк. Фильмы, снятые на киностудии «Синтез», участвовали в фестивалях и конкурсах и имели успех. Когда даугавпилсские киноленты показывали на республиканском конкурсе любительских кинофильмов «Каунасская весна», набивался полный зал. Думаю, что такой интерес вызывался тем, что мы не просто фиксировали события, но одновременно поднимали проблемы, пусть и не всегда прямым текстом», – замечает Маргевич, у которого хранится целый арсенал альбомов, связанных с историей «Синтеза». Архив жизни. К сожалению, некоторые фильмы в силу ряда причин сохранить не удалось. Так, утрачена философская «Патетическая соната»... Конечно, много кинолент посвящалось ЗХВ. В ДКХ проходили ежегодные конкурсы любительских фильмов. В 1986 году киностудии «Синтез» было присвоено высокое звание Народной.
«Сегодня у молодых масса возможностей для съемок. На фестивали допускаются фильмы, снятые даже на мобильные телефоны. Тем не менее зачастую это просто фиксация, т. е. человек не вкладывает душу. Но если хочешь сделать хорошо, надо перестрадать тем, о чем будет фильм. Так снимал Подниекс, Франк, у которых мы учились. Сожалею, что молодым не нужны советы бывалых, в советах нуждаются те, кто уже набаловался, кто захотел, чтобы в отснятом появилось нечто… Такие всегда в меньшинстве.
В былые времена к нам шли думающие люди с идеей. Однажды обратились Михаил Пупиньш и Витольд Ясвин. Сегодня Ясвин – профессор психологии, читает лекции в московских вузах, Пупиньш стал директором зоосада, и, кажется, тоже профессор. А тогда эти двое талантливых людей сняли мультипликацию под названием «Выбор» – фильм, ставший лауреатом кинофестиваля в Австрии.
Настоящее документальное кино – всегда нюанс. Оно не должно идти на поводу у сенсаций и крутых перемен, а вглядываться в человека внимательно и долго. Зритель нуждается в лекарстве от неправды, мы смотрим документалистику в надежде выпить глоток чистой воды», – заключил Маргевич.
На фото: Латвийский кинорежиссер Ольгерт Дункерс на занятиях с участниками Народной студии «Синтез». С кинокамерой – Валентин Маргевич.