Строить Даугавпилсскую ГЭС готовы европейские инвесторы55
Об этом мы спросили депутата Сейма Яниса Лачплесиса.
Теперь о главном – что делать? Во-первых, я считаю, что некоторые хорошие проекты в последние годы реализованы бездарно, а новых разработать не сумели. И это имеет самое непосредственное отношение к вопросу о рабочих местах. Если уж самоуправление дает деньги на реконструкцию школ, на ремонт дорог, на реновацию Крепости, то оно в качестве заказчика может и обязано контролировать весь ход работ.
Напомню о проекте, который для меня очень важен. Еще в 1998 году была заложена основа для реализации проекта путепровода на Новый Форштадт. На тот момент реализовать эту идею не удалось, но в 2007 году началась завершающая стадия работ. Результат все видят. Причем это был уникальный случай, когда объект за время строительства не стал дороже, более того, удалось сэкономить несколько миллионов, которые потратили на благоустройство прилегающих улиц. А потом началось – проекты становятся все дороже, но завершить в срок их почему-то не могут. По конкурсу объекты выигрывают одни фирмы, потом передают их – за гораздо меньшую цену – местным строителям. Естественно, это сказывается на зарплате, люди увольняются, сроки затягиваются. Я уже не говорю о выявленных приписках, по которым заведено уголовное дело. Невероятно, но в итоге после привлечения в город миллионов на строительные объекты наши местные фирмы обанкротились, работники оказались без средств к существованию. Достаточно прекратить этот бардак – и деньги будут доходить до тех, кто реально трудится, появятся сотни рабочих мест для наших строителей.
Второй вопрос – об инвесторах
Можно проводить форумы каждый месяц, толку не будет, если нет конкретных предложений. К примеру, белорусы готовы участвовать в совместном производстве трамваев. И это более перспективно, чем закупка общественного транспорта на «Белкоммунмаше». Сегодня, 23 мая, на заседании Думы рассматривается проект о привлечении европейских денег на развитие Северной промзоны. Наконец-то! Однако проблема в том, что так называемая бизнес-зона расположена на территории бывшего завода химволокна, который по кусочкам уже раскуплен. И очень важно, чтобы эти средства пошли не на удорожание недвижимости, которую владельцы хотят сдать в аренду, а на развитие реального производства.
Наконец, я уверен, что только масштабный проект может быстро изменить ситуацию в городе. Я говорю о Даугавпилсской ГЭС. Не все знают, что именно европейские инвесторы обратились к президенту Берзиньшу с предложением возобновить это строительство. Евросоюз разработал план перехода на возобновляемые источники энергии.
Поверьте, что западные бизнесмены умеют считать деньги. Раз они заинтересовались – значит, уже прикинули, что можно будет получить средства от еврофондов. Есть проект, по которому зона затопления будет небольшой, так что парк «Даугавас Локи» особенно не пострадает. По моему разумению, представители Даугавпилсского самоуправления должны лично каждого из потенциальных инвесторов привозить в Ругели и показывать, что уже многое сделано, что надо строить ГЭС. Будет источник дешевой энергии – будет и промышленность. Это шанс, который нельзя упускать.
Я уверен: если Даугавпилс избавится от коррупционных схем, вернется доверие к власти, а значит – появятся и инвестиции, и новые рабочие места.