Конфликт в спортшколе: такой «футбол» нам не нужен!15
«Так почему же тогда в договоре указывается, что за нас это делает кто-то другой, если платим мы?» - не найдя ответа у спортивных чиновников, читатель и решил выяснить вопрос с помощью журналистов. «Когда мы, несколько родителей, стали выяснять этот вопрос, то нам было сказано, что по 60 латов за путевку платят родители всех воспитанников спортшколы, что касается футболистов, то доплата в 20 латов – это добровольная инициатива BFCD, призванная помочь родителям юных футболистов».
По словам мужчины, он и другие родители не оспаривают стоимости путевки в спортивный лагерь или того факта, что футбольный центр вправе им помогать или не помогать, а всего лишь хотят получить на руки такой документ, в котором предельно четко будет указано, кто и сколько заплатил за пребывание ребенка в спортивном лагере. И если такого договора до сих пор Управление спорта по каким-то причинам составить не удосужилось, то еще есть время это упущение исправить. Ведь не с шарашкиной конторой, в конце концов, родители договор подписывают, а со структурой самоуправления, и составлен этот документ должен быть так, чтоб, как говорится, хоть на выставку его отправляй!
Доводы эти показались нам вполне убедительными и логичными, а чтобы разъяснить запутанную ситуацию с договорами, автор материала обратилась к руководителю Управления спорта Александру Исакову. Господин Исаков сходу подтвердил, что ситуация ему знакома, как и фамилии тех родителей, у которых возникли вопросы. А. Исаков пояснил, что действительно, за пребывание детей в спортивном лагере родители платят 60 латов. Причем, деньги эти идут только на питание юных спортсменов. (Произведя нехитрые расчеты можно узнать и сумму, в которую питание детей в спортлагере обходится в сутки – 5 латов.) Правда и то, что BFCD старается помочь родителям маленьких футболистов, оплачивая третью часть стоимости путевки из своих средств.
Таким образом, родители за футбольный лагерь платят только 40 латов. Кроме того, льготы имеют те родители юных спортсменов, которым полагается социальная помощь. В данном случае затраты на покупку путевки им компенсируются стопроцентно. И именно о такой ситуации, по словам А. Исакова, идет речь в данном случае: «Если родитель получит 100% компенсацию затрат на путевку, а мы еще в договоре запишем, что и футбольный центр ему даст 20 латов, то получится, что речь уже идет о том, что такой родитель останется от поездки ребенка в лагерь в прибыли! Чтобы такого не было, мы подготовим другой вариант, когда в договоре будет указано, что путевку полностью оплачивают родители. Потом, если по каким-то причинам по линии соцпомощи родители не смогут получить компенсацию, то им будет выплачено 20 латов от детского футбольного центра, как и другим родителям».
Вот, вроде бы, и ответ на вопрос, беспокоящий родителей юных спортсменов. Правда, не совсем ясно, почему в проекте договора было указано, что путевка стопроцентно оплачивается из средств общественной организации, но раз, по словам главы Управления спорта, будет составлен новый договор, то, наверняка, и этот вопрос скоро будет закрыт. На совет журналиста, а не стоит ли попробовать еще раз просто поговорить с родителями, разъяснив все волнующие их вопросы, а возможно, и вместе пересмотреть и согласовать пункты злополучного договора, господин Исаков заметил только: «Но вы же меня сразу поняли».
Понять-то, поняли. Но также понятны и эмоции родителей, далеко не все из которых имеют столь же достойно оплачиваемую работу, как тот же господин Исаков. И для них 60, да и 40 латов, которые надо как-то умудриться выкроить из семейного бюджета на оплату лагеря, сумма значительная. А когда при этом тебе еще и предлагают подписать договор с непонятными пунктами, а все вопросы и просьбы к спортивным чиновникам вызывают некое раздражение и даже подозрения в желании чуть ли не нажиться на собственном ребенке, то поневоле хочется воскликнуть словами известного комментатора: «Такой футбол нам не нужен!». Имея в виду, конечно же, не сам этот увлекательный и зрелищный вид спорта, а народное определение бюрократической косности и нежелания вникнуть в проблемы простого человека, от всех вопросов которого легче всего просто отмахнуться, как от назойливой мухи. Именно такой стиль работы чиновников принято называть «футболом». И очень хотелось бы, чтобы этого «вида спорта» в нашем Спортивном управлении было как можно меньше.