За кого голосует Латгалия?45
К сожалению, представить избирателям весь расклад политических карт не получилось, из 11 списков на дебаты пришли представители 9 политических сил. Не стали дебаты и схваткой «локомотивов», лидеры списков представляли только 6 партий: Янис Лачплесис (LATGALES PARTIJA), Сармите Кикусте (VIENOTĪBA), Людмила Смыкова (Zaļo un Zemnieku savienība), Петерис Дзалбе (Sociаlа Taisnīguma partija, Tautas kontrole), Рита Строде (Attīstības partija), Жанна Кулакова (объединенный список MŪSU PARTIJA, Reformu partija). Вторыми лицами были представлены две партии: Daugavpils – mana pilsеta, от которой в дебатах выступал Валентин Градковский и Saskaņas Centrs в лице Бениты Силини. А партию DAUGAVPILS ATDZIMŠANA представил третий номер списка Артемий Голубев. Две политические силы – Par Dzimto Valodu! и Alternative – своих представителей на дискуссию не делегировали. Дискуссия проходила на государственном языке, публикуем наиболее интересные ее моменты.
Надо сказать, что «многопартийность» Даугавпилса сыграла с политиками злую шутку. И если в других краях кандидатам на ответ давалась минута, то даугавпилчанам приходилось «втискивать» мысли в 30 секунд, что мало кому удавалось, в результате слушателям оставалось домысливать концовки предложений, оборванных неумолимым гонгом, из-за чего в высказываниях некоторых кандидатов смысл пропадал вообще.
Для начала кандидатам предложили сформулировать, что надо изменить в самоуправлении, чтобы Дума работала на развитие города и благо горожан.
Р. Строде напомнила о том, что сегодня город не соответствует тому уровню, на котором должен находиться второй по величине город страны. П. Дзалбе призвал убрать непрофессионалов из руководства города, напомнив, что сегодня в думских структурах подчиненные зачастую толковее начальников. Его мысль поддержал В. Градковский, подчеркнув, что специалистов на муниципальные должности следует набирать по конкурсу, а не по дружбе или партийной дисциплине. Я. Лачплесис видит целесообразным отделить исполнительную власть в муниципалитете от законодательной – для того чтобы была должная отдача от работы чиновников и контроль со стороны депутатов. Сами же депутаты решения должны принимать открыто, причем эти решения должны быть во благо жителей, а не во имя благополучия отдельных коммерсантов. Л. Смыкова считает необходимым ввести в городском управлении понятие законности. С. Кикусте заметила, что городу срочно надо определиться с приоритетами на ближайший финансовый период, иначе «поезд» уйдет без Даугавпилса. Действующий мэр Ж. Кулакова напомнила, что Даугавпилс уже два года является городом возможностей и останется таковым и в дальнейшем. На вопрос ведущей о том, что оппоненты ставят в упрек ее команде непрофессионализм в управлении городом, госпожа Кулакова ответила, что «это их личное мнение».
По официальным данным переписи населения Даугавпилс уже потерял пятую часть своих жителей. Что делать, как остановить утекающий из города людской поток?
В своем ответе на этот вопрос Ж. Кулакова заметила, что нужна государственная программа реэмиграции. Б. Силиня предложила больше привлекать молодежь к добровольческой работе в структурах самоуправления. С. Кикусте и В. Градковский говорили о необходимости предоставления молодым специалистам муниципального жилья. Л. Смыкова за то, чтобы молодежь могла получать качественное образование на месте. А. Голубев уверен, что нужны инвесторы, а с ними будет «работа и зарплата». Говоря о молодежи, П. Дзалбе заметил, что получившие хорошее образование молодые люди не чувствуют себя нужными городу, конкурсы на муниципальных предприятиях практически не проводятся, вот люди и ищут применения сил и знаний в других городах и странах. Я. Лачплесис предложил стимулировать предпринимателей, которые берут на работу молодых специалистов, льготами со стороны самоуправления. По его мнению, не стоит забывать и о положительном влиянии на экономический климат масштабных проектов, таких как строительство Даугавпилсской ГЭС, что в перспективе не только даст энергию и рабочие места, но уже сейчас привлечет в регион значительные европейские средства.
Говоря об инвестициях, ведущая задала кандидатам вопрос, а каков сейчас образ Даугавпилса, особенно в свете последних громких скандалов, когда вице-мэр города до сих пор находится под стражей по подозрению в коррупции?
Мэр Ж. Кулакова никакого негативного влияния коррупционного скандала с участием первых лиц Думы на деловой климат не видит, по ее данным, Даугавпилс именно сейчас небывало привлекателен для инвесторов. А. Голубев заметил, что ему не раз приходилось краснеть за родной город перед жителями столицы, для которых Даугавпилс стал чуть ли не синонимом криминала, в то время как это мощный железнодорожный узел, занимающий 5-е место в Европе по перевалке грузов. Не согласен с тем, что «все у нас хорошо» и Я. Лачплесис, заметивший, что коррупционный скандал свел на нет все предыдущие усилия города по привлечению инвесторов. Более того, он ярко высветил ту темную практику, когда Дума работает не в интересах избирателей, а на чей-то конкретный «интерес». О том, что в нынешней Думе практикуют принятие решений «где-то в кафе», говорил и П. Дзалбе. Нет у города и программы поддержки инвесторов, а она нужна.
Именно поэтому «мы и говорим об открытости и прозрачности муниципальных конкурсов», заметил В. Градковский. С. Кикусте развила эту мысль, говоря о том, что налогоплательщики вправе знать, на что и как Дума тратит их деньги, а важные для города решения должны проходить народное обсуждение до их принятия депутатами. О том, что образ Даугавпилса придется долго «чистить», говорила и Р. Строде. Смена трех мэров, убийство одного вице-мэра и взятие под стражу другого – вот чем запомнится эта Дума. Что уж тут может привлечь инвесторов? Что касается Б. Силини (от партийного списка которой, «Центра согласия», и был избран в Думу находящийся ныне в заключении вице-мэр), то она подчеркнула, что вину чиновника может установить только суд.
Одним из самых больных для горожан является вопрос о снижении тарифов на тепло – долг даугавпилчан перед предприятием Теплосетей перевалил уже за 3 миллиона.
Этот вопрос был задан и кандидатам. Кто-то говорил о необходимости утепления домов, кто-то об экономии за счет урезания административных расходов самих Теплосетей, кто-то о том, что и в статусе кандидата в депутаты надо все же оставаться реалистами. П. Дзалбе подчеркнул, что жителям следует вернуть то, что они переплатили, согласно выводам Госконтроля. А. Голубев заметил, что он в Риге платит за отопление на 30% меньше, где эти проценты «потерялись» в нашем городе, необходимо узнать. Р. Строде сожалеет о том, что нынешние городские власти не смогли привлечь к модернизации ТЭЦ-3 европейские деньги, как это сделало самоуправление Лиепаи. А вместо этого доверились «очень сомнительным инвесторам», договор с которыми должен быть непременно пересмотрен. Как подчеркнул в своем выступлении Я. Лачплесис, наверное, впервые в этом сезоне тариф на тепло в Даугавпилсе выше, чем в Резекне. Снижение же тарифа уже должно было стать закономерным результатом тех проектов модернизации, которые Теплосети осуществили. Более того, регулятор общественных услуг давно ждет, когда же руководство предприятия Тепловых сетей выполнит свое обещание и подаст документы на снижение тарифа. А слова тепловиков о том, что у них сейчас нет всех необходимых для этого бумаг, кандидат назвал не более чем отговорками, за что был награжден аплодисментами. Стоит добавить, что оваций от слушателей удостоились только два участника дебатов – Я. Лачплесис и Р. Строде. Ораторское искусство остальных политиков, по всей вероятности, не достигло нужной высоты, чтобы неравнодушные горожане, а их в зале ДУ собралось более полусотни человек, наградили кандидата в депутаты аплодисментами.
P. S. Видеозапись дебатов смотрите 28 мая в 22:15 на канале DAUTKOM TV.