Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Как спасали тонущих жителей Гривы

Как спасали тонущих жителей Гривы
Портал Grani.lv продолжает отслеживать ситуацию на месте потопа на Гриве, где между улицами Брянская и Пуреню вода залила дворы нескольких частных домов. В четверг, 2 мая, в Управлении коммунального хозяйства (УКХ) нас заверили, что на место ЧП будут направлены спецмашины для откачивания воды. Однако в этот день они туда так и не прибыли.

Как спасали тонущих жителей Гривы
В пятницу заместитель исполнительного директора Даугавпилсской думы Инара Атрекова подтвердила «Граням», что спецтехника в четверг на место экстренной ситуации послана не была, но, как отмечает собеседница портала, была сделана попытка открыть задвижки системы отвода грунтовой воды. Однако вода пошла в обратном направлении. Пришлось задвижки закрыть.

 

Как спасали тонущих жителей Гривы
По словам специалиста по гражданской обороне Даугавпилсской городской думы Владислава Рускулиса, с данного участка спустить воду через систему можно в том случае, если уровень воды в реке ниже 6 м. В пятницу ситуация пришла в норму и вода стала уходить в Даугаву. В свою очередь И. Артекова заверила, что при думе создана чрезвычайная комиссия, которая будет решать проблемы, связанные с затоплением жилого фонда. На заседании думы, подчеркнула она, принято положение, что жители Гривы, оказавшиеся в затопленном месте, смогут написать заявление с просьбой выделить материальную компенсацию до 1000 латов. Кроме того, И. Артекова заявила, что при думе будет создана комиссия специалистов для геодезических исследований на Гриве и решения вопросов, связанных с постоянными весенними затоплениями участка между ул. Брянская и Пуреню.

 

Как спасали тонущих жителей Гривы
Отметим, что в пятницу, помимо открытия задвижек системы спуска грунтовых вод, на место «гривского потопа» прибыли (сразу после появления корреспондентов портала Grani и газеты «Сейчас») две спецмашины и стали откачивать воду со дворов.