Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Владельцы затопленных подвалов в Даугавпилсе могут остаться без компенсаций7

Владельцы затопленных подвалов в Даугавпилсе могут остаться без компенсаций
Владельцы домов, подвалы которых довольно часто затапливаются в результате весеннего паводка, вряд ли смогут получить компенсацию ущерба, нанесённого водой, сообщила «Граням» заместитель исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Инара Артекова. Согласно обязывающим правилам, принятым 2 мая, на внеочередном заседании думы, на пособие смогут претендовать владельцы лишь тех домов, у которых из-за паводка возникли проблемы в обеспечении основных потребностей.

Например, если вода повредила электропроводку, отопительную систему или нанесла другой ущерб. Если же в воде оказался подвал, что для жителей некоторых домов является ежегодным явлением и не связано с чрезвычайной ситуацией, то они могут остаться и без компенсаций. Однозначный вердикт предстоит вынести специально созданной комиссии, которая до 13 мая оценит состояние пострадавших домов. Стоит отметить, что согласно правилам КМ, претендовать на компенсацию смогут владельцы тех пострадавших домов, по адресу которых у них задекларировано место жительства.

 

Так среди 700 затопленных дач в Даугавпилсском крае, пока реально получить компенсацию смогут только владельцы около 30 домов. Многие владельцы дач оказались не задекларированы в Даугавпилсском крае, что не позволяет им претендовать на компенсацию ущерба.

 

В Даугавпилсском крае ущерб, нанесённый имуществу, будет подсчитывать по трём позициям. Если повреждены помещения ниже первого этажа (фундамент, подвал), то владельцы смогут претендовать на пособие в расчёте 5 латов за 1 кв.м, но не больше 300 латов. В случае, если вода нанесла средние повреждения имуществу выше первого этажа, то компенсация будет высчитывать из расчёта 10 латов за кв.м, но не больше 600 латов. По предварительной оценке краевой думы, на пособие по первой позиции смогут претендовать 17 человек, по второй – 10. Владельцы имущества могут рассчитывать на пособие и в размере 20 латов на кв.м или до 1200 латов, однако в таких случаях домам должен быть нанесён серьёзный ущерб, что связано с затопление первого этажа или механическими повреждениями глыбами льда. Пока пострадавших, которые могут претендовать на такой размер пособия, нет. По предварительным подсчётам, на компенсацию ущерба владельцам недвижимого имущества в Даугавпилсском крае потребуется более 10 000 латов. 50% от выплаченных пособий обещало компенсировать правительство из госбюджета.

 

Что же касается Даугавпилса, то максимальный размер пособия, на которое смогут рассчитывать владельцы пострадавших домов – 1000 латов. Пока службы Даугавпилсской городской думы имеют информацию о 26 домах, пострадавших в результате паводка.

 

Претендовать на компенсацию ущерба можно подав до 13 мая заявление в Управление социальных дел Даугавпилса или Даугавпилсскую краевую думу (в зависимости от месторасположения недвижимости). К документам, подтверждающим право на имущество и прописку, следует также приложить подтверждение, что владельцу не выплачивалась страховка.