Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад
Как тонут жители Гривы. Продолжение4
Как уже сообщал портал Grani.lv, настоящее бедствие постигло жителей порядка 10 частных домов по ул. Пуреню и Брянская в даугавпилсском микрорайоне Грива. Вода залила дворы и подвалы, люди передвигаются чуть ли не вплавь и ждут помощи от городских служб. Однако, на коллективное письмо в думу, терпящие бедствие получили бюрократическую отписку.
«Грани» связались с инженером Управления коммунального хозяйства Даугавпилсской городской думы Инарой Панкевич, которая лично побывала на затопленном участке, и попросили прокомментировать ситуацию.
Как отмечает И. Панкевич, в данном случае мы сталкиваемся с природной стихией, а с ней, как известно, бороться чрезвычайно сложно. Представитель УКХ рассказала, что на месте, где сегодня жители Гривы терпят бедствие, когда-то находилось болото. Но еще в 1950-х годах прошлого века была создана мелиоративная система по которой воду стали спускать в Даугаву. В результате болото осушили, место засыпали и застроили жилыми домами. И вот, 43 года спустя, вода вернулась.
В 1994 году был построен шандор, через который откачивалась вода. Но вода, как и огонь не предсказуемы. Как поясняет И. Панкевич, на месте, на котором построены ныне затопленные жилые дома, скапливаются грунтовые воды и откачивать их малоэффективно. Потому что, чем больше воду откачивать, тем больше она прибывает.
-- Мы делаем все возможное, чтобы облегчить участь жителей: установили биотулеты, доставляем питьевую воду, привезли во дворы бетонные плиты. Будем просить пожарных, чтобы направили на место потопа цистерну, постараемся откачивать скопившуюся воду. Других вариантов пока нет. У нас нет возможности за счет гидробетонных оснований поднять утопающие дома. А вообще, в данном месте застройка домов не должна была вестись. Есть Всемирные требования, которые оговаривают, что если осушенная местность в течении 100 лет снова затапливается, ничего строить там нельзя, -- подчеркнула Инара Панкевич.