Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Власть в Даугавпилсе – под стать стихии8

Власть в Даугавпилсе – под стать стихии
В последнем опросе портал Grani.lv постарался выяснить, насколько эффективны были действия муниципальной власти в Даугавпилсе, направленные на помощь людям, пострадавшим от весеннего паводка. Сорок три процента участников опроса ответили, что во время стихийного бедствия вмешательства муниципальной власти не ощутили.

Действительно, нельзя же всерьёз считать помощью суровые лица депутатов и руководителей самоуправленческих структур, которые грустными, но твёрдыми голосами говорили журналистам, что всё под контролем. У нас всегда всё под контролем, только толку от этого, часто, никакого. Внеочередные собрания и заседания стоящим в буквальном смысле по колено в воде людям как-то жизни не облегчают.

 

Около 22 процентов респондентов вообще смотрят на ситуацию с паводком философски. Их ответ – «вряд ли работники муниципалитета могут чем-то помочь – это стихия». Прямо удивительная покорность судьбе, как у героев античных трагедий. Мол, послали боги большую воду, что тут сделаешь. Наступит время, и вода уйдёт. А чиновники тут ни при чём, пусть себе спокойно всякую предвыборную чушь с телевизионных экранов и страниц газет несут да на разных мероприятиях тусуются, про «город возможностей» иностранцам рассказывают.

 

Таким образом, 65 процентов тех, кто принял участие в опросе, весенний паводок от муниципальной власти отделил чётко. Не связаны эти явления: власть – сама по себе, и стихия ей под стать.

 

Есть, впрочем, и иные мнения. Почти 23 процента респондентов считает, что «власть и подведомственные структуры действуют чётко и слажено, точна зная, что надо делать», а чуть более 12 процентов полагают: руководство самоуправления выглядит растерянным, но старается держать ситуацию под контролем». То есть 35 процентов даугавпилчан действиями власти в ситуации паводка довольны. Что же, уровень воды постепенно падает, кризис миновал, и, может, власти и правда оправдают добродушие этих 35 процентов хотя бы в будущем: построят новые дамбы и оградительные сооружения.

 

Всего в опросе приняли участия 435 человек.