Из 6 миллионов евреев, приговоренных немцами к страшной смерти, полтора миллиона были детьми. Из них немногим удалось выжить. Но, несмотря на невыносимые условия, дети оставались детьми – им хотелось играть, сочинять стихи, смеяться, рисовать. Все это помогало существовать в окружающем ужасе, давало моральную поддержку. Детское воображение становилось придуманной реальностью.
Название выставки позаимствовано из книги великого польского педагога, талантливого врача, писателя и общественного деятеля Януша Корчака (1878–1942) – основателя еврейского детского дома в Варшаве. В 1940 году вместе с воспитанниками Дома сирот Януш Корчак был перемещен в Варшавское гетто. Живший в согласии со своей совестью, он не принял предложения от почитателей его таланта, связанные с возможностью тайно покинуть гетто и скрыться на «арийской» стороне. В гетто Корчак отдавал все свои силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. В такой жесткой обстановке этот незаурядный человек призывал детей «быть хорошими евреями и честными людьми». Когда в августе 1942 года пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской и двумя сотнями своих разновозрастных воспитанников на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. В последнюю минуту Корчак также отказался от предложения свободы, предпочтя остаться с теми, кого воспитывал. Януш Корчак принял смерть вместе с детьми в газовой камере. И мертвые дети обнимали его…
Каждый год 23 марта в Польше и Белоруссии в воздух запускается воздушный змей в память о Януше Корчаке и тех еврейских детях. Представленные в Военном музее экспонаты – часть мемориального комплекса жертв и героев холокоста «Яд вашем», которая периодически вывозится в разные страны мира. Выставка в Риге организована по инициативе латвийского филиала Международного христианского представительства в Иерусалиме.
Вспоминается фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», в котором режиссер подчеркивает, что и на пороге смерти маленький человек остается ребенком, которому хочется творить и играть… Приведу рассказ Ромма, вошедший в фильм: «Дети рисовали, вспоминали прошлое, и прошлое казалось им светлым. Ведь ребенок-то рожден для счастья. Они наблюдали настоящее и мечтали вот так уехать из гетто (на экране – детский рисунок: паровоз, вагоны...). Но они уехали вот так (на экране – настоящий товарный состав; двери запломбированы или зарешечены досками)». И все это случилось потому, что одни люди возомнили себя лучше других. В этом глубокие корни фашизма.