Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Выиграть финал помешала травма

Выиграть финал помешала травма
Как уже сообщалось, на прошедшем в Хорватии чемпионате мира по фехтованию на шпагах даугавпилчанин Андрис Яхимович завоевал серебряную медаль. Сегодня, как и обещали, предлагаем подробности выступления талантливого даугавпилсского спортсмена.

Как рассказал тренер Андриса Александр Пляскин, в Хорватию они поехали с целью занять высокое место.


– Всего в первенстве участвовал 121 спортсмен. Для нас войти в двадцатку лучших уже было бы хорошим результатом. Но после группового этапа, на котором Андрис выиграл пять боев в шести поединках, я понял, что у него есть хороший шанс побороться за медаль, – отметил А. Пляскин.
Андрис Яхимович – воспитанник тренера Сергея Шаклунова. Именно этот тренер «нашел» молодого таланта и стал его тренировать. Но после того как Шаклунов уехал за границу, заниматься с молодым спортсменом стал А. Пляскин – тренер олимпийки, прекрасной в прошлом спортсменки, а ныне тренера даугавпилсской ДЮСШ Юлии Вансович. Перед чемпионатом мира Яхимович с тренером провели сбор в Эстонии, планировался еще один сбор – в Белоруссии. Однако тренер решил проводить подготовительный процесс в Даугавпилсе, где у Андриса была прекрасная возможность проводить спарринги с левшами. По словам А. Пляскина, именно такой шаг себя полностью оправдал – на чемпионате мира многие соперники Яхимовича были как раз левшами. Надо сказать, что спарринг-партнеры у Андриса несколько старше его. Среди них – бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров Артур Шилин. Так что тренировочной практики вполне хватало и без поездки в Белоруссию, где, как подчеркнул А. Пляскин, пришлось бы подстраиваться под местные правила – гости все-таки.


Даугавпилсский сбор пришелся на каникулы. Тренировались два раза в день. Утром – спарринг, вечером – устранение недостатков. В итоге, как выяснилось, А. Яхимович и его тренер А. Пляскин поработали на серебряную медаль чемпионата мира.


– После группового тура я просмотрел всех возможных соперников и пришел к выводу, что у Андриса очень хорошие шансы добраться до полуфинала. Вечером перед вторым днем соревнований я пришел в гостиницу и сказал ему: «Завтра будем биться за медаль!» – рассказывает А. Пляскин.
В групповом турнире, по мнению тренера, Андрис Яхимович мог одержать все победы, но потерпел досадное поражение – 3:5. На этот счет сам спортсмен поясняет: «Мог выиграть этот поединок без проблем. Но тот соперник был таким маленьким, что у меня началась этакая ломка в мозгу – как-то не хотелось его обидеть, в результате и проиграл».


Следующие три поединка Андрис выиграл без особых проблем. В 1/32 финала ему противостоял чех Кристиан Д’Амико. Больших проблем чех Андрису не создал, и наш спортсмен одержал уверенную победу – 15:10. Далее последовали две еще более легкие победы – 15:7 над израильтянином Амитом Паризатом и 15:6 над грузином Михаилом Микеляном. Кстати, как отметил А. Яхимович, почти разгромное поражение грузинского фехтовальщика обусловлено тем, что у Михаила не было достаточной практики поединков с левшами. Хотя в поединке он делал все возможное, чтобы оказать достойное сопротивление нашему спортсмену.


А вот дальше пошли уже серьезные поединки, в которых все решал один укол, причем в дополнительное время. За выход в полуфинал, а вместе с тем и за бронзовую медаль (в фехтовании, как и в боксе, и в борьбе не проводятся поединки за 3-е место, а оба полуфиналиста получают бронзовые награды – прим.), Андрису противостоял испанец Анхель Фабригат. Как признался А. Яхимович, бой получился чрезвычайно тяжелым. Спортсменам не хватило двух периодов, чтобы кто-то из них нанес 15 точных уколов. По ходу поединка Андрис уступал 2 укола, но сумел сравнять счет, и по окончании основного времени счет на табло был 10:10. В дополнительную минуту приоритет был отдан нашему спортсмену. Согласно правилам, атаковать в этом случае должен был испанец, которому было необходимо в течение минуты нанести точный укол, в противном случае он проигрывал поединок. Но Андрису удалось провести точную контратаку, и бой он выиграл – 11:10.


Полуфинал против американца Джейка Рейниса – снова тяжелейший бой. И снова Андрис уступает сопернику 2 укола. В самом конце основного времени счет 14:13 в пользу американца, а до конца всего каких-то 9 секунд. По собственному признанию Андриса, у него пронеслась мысль: всё или ничего! И он пошел в яростную атаку, принесшую ему желанное очко. В дополнительную минуту приоритет получил американец, но Яхимович сумел нанести точный укол и выиграть поединок – 15:14.


В финале Андриса поджидал еще один американец, Эриэль Сименсс. И снова Андрис оказался в роли догоняющего. При счете 12:14 наш «мушкетер» сумел нанести точный укол сопернику, но уже в следующей атаке американец застал Андриса врасплох, тем самым нанеся решающий укол – 15:13.


– Мог ли я выиграть финальный бой? Наверное, мог, но в полуфинале получил шпагой по незащищенному месту на руке. На финал вышел с болящей кистью. Это сыграло свою роль. Но я не огорчен второму месту. Испытываю только радость. Ведь это чемпионат мира! Я был безумно рад, когда вышел в полуфинал. Это уже гарантированная бронзовая медаль, – поделился своей радостью Андрис.


При этом Андрис заверяет, что останавливаться на достигнутом не собирается. Впереди у него три «юниорских года». И он намерен непременно хоть раз войти в четверку сильнейших юниоров планеты. Говорит, что 2-е место среди кадетов – это не предел. А его тренер Александр Пляскин уверен, что Андрису Яхимовичу вполне под силу получить путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Для этого, как считает А. Пляскин, Андрис обладает всеми необходимыми качествами – бойцовским характером, интуицией, целеустремленностью. А кому, как не опытнейшему тренеру, уже воспитавшему участницу Олимпийских игр, знать потенциал молодого спортсмена. Сам спортсмен по этому поводу лишь замечает: «Для того чтобы квалифицироваться на Олимпиаду, надо набирать рейтинговые очки». И он намерен это сделать в ближайшее время.