Конкурс проходил с 9 по 12 апреля и посвящался известному норвежскому композитору периода романтизма, пианисту и дирижеру Эдварду Григу (1843 – 1907), 170-летие которого отмечается в этом году. Первый конкурсный день был своего рода ознакомительным, кроме того, в его рамках состоялась музыкальная викторина «Вместе с Григом», подготовленная учащимися музучилища, а также открытие выставки картин «Краски Норвегии», авторы которых – воспитанники школы Saules.
Заботами директора Даугавпилсского музыкального училища Айвара Брока в состав жюри удалось заполучить основателя трио имени Э. Грига, профессора Государственной Норвежской музыкальной академии, пианиста Вебьорна Анвика (г. Осло). Отвечая на вопросы журналиста газеты «СейЧас», господин Анвик сказал: «Творчество Грига формировалось под воздействием норвежского фольклора. Музыка этого композитора у нас исполняется часто, это пласт культурного наследия страны. Особенно мне близка Баллада для фортепиано Соль минор – серьезное, глубокое произведение, напоминающее фортепианные миниатюры Брамса. Никакой романтической горячности – вместо этого концентрация на внутренних переживаниях, скрытых от внешнего мира, что отличает Балладу от других творений Грига. Приятно, что Даугавпилс выбрал именно Грига в качестве знакового композитора для конкурса. Мероприятие предстает интересным, насыщенным, конкурс привлек много хороших исполнителей, что не может не радовать. Между тем не знаю как в Латвии, но у нас в Норвегии, несмотря на проходящие фестивали и конкурсы, классическая музыка теряет свою популярность. В Норвегии музыкант должен сильно постараться, чтобы заинтересовать публику. Заметил, что в Латвии к тому же классикой больше интересуются в школах, чего в Норвегии, к сожалению, не наблюдается…»
Представитель жюри Ирена Милькевичуте (Вильнюс), солистка Литовского Национального театра оперы и балета, профессор Литовской академии музыки и театра, со своей стороны, также выразила восхищение по поводу масштабности и качества конкурса в нашем городе. «Человек, занимающийся музыкой, смотрит на мир совсем другими глазами. Музыка объединяет и интегрирует нас в прекрасное», – заметила она также. В состав жюри входила и Кристине Купча (Рига), гобоистка, исполняющая классическую и старинную музыку, концертмейстер. Купча сделала акцент на том, что Григ не писал музыку для всех инструментов, поэтому вдвойне приятно было услышать его «Норвежский танец» на ударных – такой сюрприз в музыкальном переложении преподнес один из участников младшей группы. Преподаватель по классу скрипки Минской школы музыки и искусств Анна Титович, «журившая» со стороны Минска, выражая свое позитивное отношение к мероприятию, не преминула сказать несколько добрых слов и в адрес музыкальной Беларуси, где, по ее словам, классической музыкой увлечено большое количество детей, которые также принимают участие в фестивалях и конкурсах. «Музыка имеет важное значение в развитии гармонической личности», – указала Титович.
Выражая удовлетворение мероприятием, Айвар Брок отметил: «Столь масштабный конкурс, охватывающий все основные музыкальные специальности, у нас проходит впервые. В связи с количеством участников возникли некоторые технические затруднения в организации, но мы справились. И, конечно, в этот раз больше работы досталось жюри. Поддержку конкурсу оказал Государственный фонд капитала культуры, самоуправление города, а также Посольство Норвегии в Латвии, взявшее на себя расходы по приезду профессора В. Анвика и предоставившее памятные призы в виде дисков с музыкой Грига и книг по истории Норвегии». Поздравляя победителей, А. Брок (член жюри конкурса) шутил: «Сегодня мы поздравляем лучших, но у тех, кого среди победителей пока нет, есть к чему стремиться, тогда как занявшим первые места уже стремиться не к чему… Так что, возможно, выиграл тот, кто проиграл!» Вручались грамоты, дипломы, памятные подарки и денежные премии.
По условиям конкурса обязательным для исполнения было произведение Э. Грига, а другое (или другие) в рамках отпущенного времени допускалось избрать произвольно. В возрастной группе от 7 до 12 лет включительно 1-е место занял Рихард Рауза (маримба) из Резекне, исполнивший «Норвежский танец» Грига, а также произведения Кабалевского и Берлия. 2-е место поделила Е. Зыкова (фортепиано) из Санкт-Петербурга, М. Зуйс (труба) из латвийского Салдуса, Э. Бразовскис и М. Даунорайте (Литва). На 3-м – В. Битинайте (Клайпеда) и А. Сучовас (Каунас).
В возрастной группе от 13 до 15 лет 1-е место заняла литовка Лина Жутаутайте (фортепиано), 2-е разделили вокалистка из Лудзы Т. Толордава и пианистка из Санкт-Петербурга М. Зыкова. На 3-м месте с незначительным отрывом по баллам – Вероника Толстика, ученица Даугавпилсской музыкальной школы (педагог Лариса Лебедева).
В группе от 16 до 20 лет включительно места распределились так: 1-е место – Д. Сианчила (Беларусь), 2-е – И. Пелакаускайте (Литва), И. Репецкайте (Литва), В. Трофимова (Даугавпилс, педагог Л. Лебедева). 3-е – А. Чистякова (Россия), И. Климовича (Даугавпилс, педагог А. Брок), С. Васарите (Литва), С. Зонис (Литва).