Spec.ATU внезапно отказалось от проекта…8
В процессе этой борьбы акценты незаметно сместились. Некоторым уже кажется, что люди протестовали против самой идеи, а не против размещения такого производства в пятистах метрах от детского сада.
А ведь на самом деле большинство выступлений горожан начинались со слов: «Конечно, сортировать мусор нужно, только давайте подходить к этому процессу разумно». Более того, были внесены и конкретные предложения. Люди у нас сейчас ездят по всему миру, многое берут на заметку. К примеру, руководитель Spec.ATU Валерий Голубев жаловался, что в контейнеры по сбору пластика бросают пищевые отходы.
– В Белоруссии, где есть предприятие по переработке пластиковых бутылок, видел специальные яркие емкости для их сбора. Сделано так, что в узкое отверстие проходит только бутылка и ничего больше, – рассказал один.
– В Германии есть специальные площадки для сбора отходов. Естественно, принимают только отсортированное вторсырье: бумагу, стекло, пластик, древесину, даже батарейку. Дома немцы тоже сортируют мусор. Принцип простой. Если от твоего дома надо вывозить отходы – заплатишь раз в пять больше, чем за разложенные по разным мешочкам. А сдать вторсырье можно вообще бесплатно. Выгодно – и все раскладывают отходы по разным мешочкам, – добавил второй.
– В Резекне по конкурсу вывоз мусора выиграло предприятие самоуправления. И там сейчас тоже делают огороженные площадки во дворах, мусор сортируют по контейнерам, а платят – по факту, – рассказал третий. – Да и в Лиепае, и в Елгаве уже есть площадки, где принимают любой утиль – от картона до старых телевизоров.
Казалось бы, после многочисленных встреч специалистов с общественностью и у нас дело сдвинется с мертвой точки. Во всяком случае ругельские активисты сообщили, что по договоренности со Spec.ATU в микрорайоне начинают налаживать первичную сортировку мусора. То есть предприятие ставит специальные контейнеры, а горожане проводят разъяснительную работу, следя за порядком, в том числе за тем, чтобы не создавали свалки в лесу. Ура, процесс пошел!
– Рано радуетесь! – отрезвил Иван Парфенович, член общественной организации DPSI. – Мы действительно договорились со Spec.ATU о том, что поможем наладить первичную сортировку мусора. Сами подобрали свободные земельные участки вдоль центральной дороги, где можно поставить контейнеры. Провели социологический опрос среди жителей, чтобы выяснить, насколько они понимают важность и необходимость повторного использования упаковочных материалов. Оказывается, очень даже понимают и поддерживают. Люди еще помнят, как при покупке молока и кефира сдавали пустые бутылки и тут же получали скидку на товар. Выгодно покупателям, и природа не захламлена отходами. Однако внезапно Spec.ATU отказалось от этого проекта, контейнеры устанавливать не хотят, и первичная сортировка их больше не интересует. А ведь мы планировали, что именно микрорайон Ругели станет примером для всего города. Я еще помню, как господин Голубев на собрании рассказывал, что наши люди не хотят и не умеют жить как в цивилизованной Европе. И вот мы обращаемся с предложением – давайте будем сортировать мусор уже на кухне! Оказывается, Spec.ATU это не нужно.
– Вам объяснили причины отказа?
– Конечно, нет. Можно только догадываться, что предприниматели ждут результатов выборов. Хотя контракт со Spec.ATU Дума заключила на максимальный срок – на три года. Видимо, этого недостаточно, чтобы думать о будущем и готовиться к введению европейских норм. Напомню, что к 2015 году Латвия должна сортировать мусор и резко сократить объем отходов на свалке. Есть у меня еще одно предположение. По идее, если жители сами сортируют мусор и бесплатно сдают его на переработку, то объем вывозимых отходов уменьшается. Это выгодно каждому из нас, выгодно самоуправлению, которое меньше денег потратит из бюджета на очистку города, но невыгодно предпринимателям, которые на этом зарабатывают. Если наладить первичную сортировку, то тариф может снизиться почти в два раза. Сейчас, кстати, от населения отходы принимают мусор в кубах, а на свалке – в тоннах. По идее, если горожане будут платить по факту, то вывоз мусора станет дешевле. Только что в Латвии разразился очередной скандал. В Видземе фирма, которая занималась мусором, по договору обязана была вторсырье отвозить на переработку, остальные отходы – на свалку. Оказывается, из 59 рейсов только три были с заездом на сортировочную линию. Выгоднее все скопом выгружать и получать от самоуправлений за услугу. Кстати, европейские деньги на сортировочную линию там тоже потратили.
– И что же делать в такой ситуации?
– Мы все заинтересованы в том, чтобы не было стихийных мусорных свалок, чтобы отходы сортировали и перерабатывали, чтобы это было сделано с наименьшим ущербом для природы и для кошельков жителей. Мне кажется, что для этого есть один способ – предложить реальный конкурс конкурирующим фирмам. Думаю, что есть предприниматели, готовые поддержать наш проект по первичной сортировке мусора в микрорайоне.