Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Восемь даугавпилсских поэтов участвуют в чемпионате

Восемь даугавпилсских поэтов участвуют в чемпионате
Как уже сообщали «Грани», 21 марта, во Всемирный день поэзии, начался второй открытый чемпионат Балтии по русской поэзии-2013. Впервые такой литературный конкурс прошёл в прошлом году. К нему жюри допустило 517 участников, из них 32 стали лауреатами, а победила поэтесса из Грузии. Главное условие участия в чемпионате – быть старше 14 лет и писать стихи на русском языке. Всё остальное не имеет никакого значения.

Произведения принимаются с 21 марта по 21 апреля, финалисты определяются международным жюри, в составе которого 25 литераторов, с 21 по 30 апреля. С 1 по 31 мая проходит второй этап конкурса по системе плей-офф. В начале июня подводятся итоги и награждаются победитель, призёры и все финалисты. Подробную информацию можно получить на конкурсном литературном портале stihi.lv. Там же размещена и форма заявки об участии.

 

На данный момент в списке авторов, чьи поэтические подборки допущены до первого тура, 320 имён. География разнообразна: Латвия, Литва, Эстония, Россия, Украина, Беларусь, США, Израиль, Германия, Грузия и т. д. Как рассказал нашему порталу председатель организационного комитета чемпионата, поэт и журналист Евгений Орлов, в нынешнем конкурсе очень высока активность российской глубинки, Украины и Грузии. В прошлый раз из Грузии была одна участница, она и стала абсолютной победительницей. Возможно, поэтому авторов из этой страны стало больше. С другой стороны, уменьшился процент участников из Литвы и Риги, а вот из Латгалии – увеличился. Е. Орлов подчеркнул, что главное – открыть новые имена, найти каждому поэту своего читателя и гармонично соединить поэтический и читательский уровни.

 

Есть среди конкурсантов и 8 даугавпилсских стихотворцев. Среди них как известные в местных литературных кругах имена, так и новички. Судите сами: Елена Фигурина, Павел Макаленкин, Геннадий Лобов, Айвар Янсон, Лина Мисане, Марат Ягудин, Павел Васкан, Михаил Капелюшников. У остальных ещё есть время присоединиться к международному поэтическому содружеству. Не забывайте – последний срок подачи произведений – 21 апреля. Организаторы просят внимательно читать положение и правильно подавать материалы.