Новую даугавпилсскую партию не пускают на выборы34
"Уважаемые горожане! Уважаемые коллеги-политики! 7 марта нотариус Регистра предприятий Лилита Строде приняла беспрецедентное политическое решение – срок рассмотрения поданной нами документации для регистрации партии продлен на два месяца – до 8 мая, момента, когда закончится подача предвыборных списков в Центральную избирательную комиссию. Предлог: дополнительная «проверка правовых обстоятельств». Мы рассматриваем это решение, как попытку не допустить партию «Честь и порядок» на выборы в Даугавпилсскую городскую думу.
Отметим, что в законодательстве Латвии подобные «проверки» не предусмотрены. Многолетняя практика Регистра предприятий – это рассмотрение поданных заявлений в течение 7 рабочих дней, как того и требует статья 20 Закона о политических партиях. Но, как видим, законность принятия решения конкретно на нашу партию не распространяется.
Мы считаем, что приняв такое «решение» нотариус Регистра предприятий Лилита Строде нарушила 11 законных актов, а именно статьи 1, 4, 8, 18.1, 18.5, 19 Закона о Регистре предприятий, статью 20 Закона о политических партиях, а также статью 7, статью 9, статью 10 и статью 13 Административно-процессуального закона. В сущности лишив членов учрежденной нами партии «Честь и порядок» права на участие в выборах членов учрежденной нами партии «Честь и порядок», нотариус создает внеконституционный прецедент по ограничению в Латвии фундаментальных прав человека – права на свободу совести, права на свободу слова и убеждений, а также равенства перед законом. Учитывая последствия этого решения для общества, мы посчитали своим долгом его обжаловать.
Активисты и лидер нашей партии были организаторами референдума о статусе русского языка в Даугавпилсе, они же координировали нотариальный сбор подписей за предоставление «нулевого» варианта гражданства негражданам. Лидеры нашей партии также являлись активными противниками проамериканской атомной авантюры в Висагинасе. В ноябре прошлого года, видя коррупционный характер сделки по отдаче частной фирме ТЭЦ-3, председатель партии «Честь и порядок» Юрий Зайцев, для привлечения внимания провел массовый пикет «Против приХватизации теплосетей!». За это он был подвергнут судебному преследованию. Но «Честь и порядок», позиционирующая себя как партия человека труда, простого человека, считала и считает недопустимым ввержение и без того обедневшего горожанина в пучину еще большей нищеты. А ведь именно коррупционность схем по отдаче городской собственности в частные руки рождает астрономические тарифы на тепло и ЖКХ. И, наконец, сегодня, наша партия предоставила свои ресурсы, чтобы помочь довести до заключительной стадии инициативу по возрождению Вечного огня в Парке Дубровина.
Все вышеназванные инициативы, направленные не на угасание Латвии, а на ее социальное, экономическое и политическое развитие, были восприняты правящими негативно. Власть, раздираемая диктатом Запада и внутренними экономическими противоречиями лидеров, давно уже выбрала русофобию и национализм, как мобилизационный фактор для своих избирателей. Идеология национального доминирования, стала отвлекающим маневром власти для простых латышей-избирателей, зараженных ею за последние 23 года пропаганды. Главным реализатором русофобии в Латвии выбрано Нацобъединение «Вису Латвияй/ТБ-ДННЛ», один из членов которого – Янис Борданс – занимает пост министра юстиции. А известно, что Регистр предприятий подчиняется министерству юстиции.
Постоянно получая тревожные сигналы, – а именно начало кампании по дискредитации лидера учрежденной нами партии «Честь и порядок» Юрия Зайцева в латышской прессе – а также беря во внимание подведомственность Регистра предприятий, предполагаем, что ответ главного нотариуса Регистра предприятий, на имя которого мы и подали жалобу на решение Лилиты Строде, будет содержать аналогичное правовое крючкотворство. В этой связи, видим правильным решением - несмотря ни на что участвовать в политической борьбе, а значит принять участие в выборах.
Наша политическая платформа: немедленный возврат в городскую собственность стратегических объектов энергетики и производства, перерасчет тарифов на тепло с момента подписания сомнительного договора с фирмой Batergo и возврат переплаченных денег населению, явочное введение в общение самоуправления с горожанами русского языка, зажжение Вечного огня навечно. Мы также считаем, что единственной для города возможностью выбраться из нищеты является строительство городом муниципальных производств. В частности, льнозавода, на котором будут производить не только масло и волокно, но и топливные брикеты для всех городских ТЭЦ. Это поможет удешевить тарифы на тепло, даст работу людям и оживит близлежащие крестьянские хозяйства.
Мы обращаемся ко всем партиям, разделяющим наши убеждения и принципы, с предложением предоставить нам места в своих списках. Если же ответ Регистра предприятий на наше обжалование будет в нашу пользу и партия «Честь и порядок» будет зарегистрирована, готовы сохранить все наши договоренности и идти на выборы общим списком. Вместе преодолеем!
Правление «Честь и порядок» в составе: Юрий Зайцев, Александр Петровский, Артем Пучинский».