Нашумевшая премьера5
Признаем, что «великий фильм о великой войне» с участием великих актеров был снят на великие деньги, и тем не менее наряду с положительными отзывами критики выливают на него ушаты грязи. Михалкова принимают не все. Так, в одной из статей читаем: «Сквозь дорогие видеооткрытки, снятые великолепным оператором и в сопровождении великолепной музыки, как улыбка чеширского кота проступало огромное нечеловеческое эго Никиты Михалкова». И далее: «В фильме много театра, в самом дурном смысле этого слова. Это выражается в обилии примитивных пропагандистских приемов, агитирующих то за родину, то за православие, в намеренных агрессивных искажениях исторической правды, в лишенных всякой логики вымученных сюжетных ходах, в приблизительности отношений и характеров. Все это повлекло за собой лобовую и грубую манеру актерской игры. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием и общей эмоциональной истеричностью. Эпизоды, мало чем связанные друг с другом, выплывают ниоткуда и выходят в никуда. Ни один характер не развивается, существуя лишь на уровне заявленной сцены, – поэтому играть актерам нечего, ни у одного персонажа нет ни судьбы, ни биографии. А значит – каждый предоставлен сам себе и выдает на-гора все, чему научился за годы существования в профессии».
А кругом война и смерть
Но каждый из нас видит, как известно, то, что хочет, а иногда еще и то, что заказывают. Расскажу, каким увидела этот фильм я. О «видеооткрытках». Если они сделаны со вкусом, сюжетно, доносят суть, так пусть они будут! Первые кадры – Сталину на отдыхе приносят огромный торт с его шоколадным изображением. Кто разрежет? Вы бы при нем разрезали? А ведь это всего лишь предлагаемые обстоятельства. Та самая открытка, ярко рисующая образы вокруг торта. И разве сегодня они исчезли? Далее, гипотетически вполне можно предположить, что комдив Котов, осужденный в 1930-е, выжил в лагерях. Есть тот, кто озабочен его судьбой. Страшную 58-ю статью Котову заменяют на уголовную, а это значит, что у него сразу появляются кое-какие права, например право попасть в штрафбат, а не быть расстрелянным без суда и следствия в лагерном бараке после объявления войны. Война как спасение, как продолжение жизни.
А разве не правдиво предстает бегство по мосту десятков тысяч людей, военных и гражданских, когда бестолковые приказы вышестоящих командиров натыкались друг на друга и приводили к всеобщей гибели. В 15:00 мост должен быть взорван – то, что люди не успели перейти по нему на другую сторону, никого не волнует. Ужас перед наступавшим врагом, непродуманная оборона, паника сеяли хаос. В детстве и юности я смотрела много советских фильмов о Великой Отечественной войне. В фильме меня поразил гул немецких самолетов, отвратительный такой звук, невозможно слушать, раньше так не воспринималось – кинотехника! А вот еще одна «видеооткрытка» – летящие деньги во весь экран. Кому они нужны, если кругом война и смерть, что за них купишь в такие моменты истории?
Людям не хватает места на кораблике, и в это же время на нем перевозится партийный архив, бюсты вождя народов. Немецкие летчики не могут бомбить санитарное судно с мирными жителями, ранеными – Конвенция запрещала. Но когда они, молодые, отрабатывали маневры, хотелось озорства – бомбили фекалиями. Возможно, здесь режиссер преувеличивает – голый зад немца в полете доверия в плане реализма не внушает, скорей всего, было проще. Такими «бомбами» шутники запасались заранее – оставалось только найти объект и сбросить. Где-то я об этом читала. И мина в море, спасшая Надю, дочь Котова. А почему нет? Утопающий хватается за соломинку, соломинкой оказалась мина. Когда страшно, уверуешь – Надя, держась за рогатую мину, принимает крещение. При опасности силы человеческого организма мобилизуются на подвиг – безногий отец Александр перед смертью успевает спасти девушку, причем спасает и духовно. Молиться учит: «Господи, сделай так, чтобы моя воля не перебила Твою».
Судьбы перечеркнула свастика
Михалков не просто выбирает актера на роль – он записывает его в единомышленники, посвящает в свое братство, окружая заботой, любовью, восхищением. Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов, Артур Смольянинов, Андрей Мерзликин, Андрей Панин, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Артем Михалков, Валерий Золотухин, Мария Шукшина... – все это цвет российского кинематографа.
Известно, что съемочная группа эпической дилогии «Утомленные солнцем – 2» отсмотрела более 60 часов отечественной и трофейной кинохроники, материалы из военных архивов США и Великобритании. Прежде чем приступить к съемкам, Михалков изучил сотни страниц архивных документов, воспоминаний и писем того времени. Так, например, в самом начале войны одним из методов психического воздействия германской армии на войска противника было использование огромных полотен со свастиками – они крепились над башнями наступающих шеренгой танков. Да, так было далеко не всегда, но ведь было же! Немецкие летчики забрасывали позиции красноармейцев дырявыми оловянными ложками с оскорбительными надписями или пустыми железными бочками. Падая, они издавали такой пронзительный, шокирующий звук, что солдаты от ужаса теряли рассудок. Все это есть в фильме. В то же время авторы не ставили перед собой задачу документально исследовать историю Великой Отечественной. Основной целью было создать правдивые образы в обстоятельствах, предложенных войной. Так где же здесь «намеренно агрессивное искажение исторической правды»? Или «невыносимая натурализация, граничащая со смакованием»? В фильме показано, как немцы поджигают сарай с жителями деревни. Но зритель видит горящее строение, а никак не тех, кто внутри. И что, разве фашисты мало жгли? А может, танки не давили людей? Правда, тут есть с чем отчасти согласиться с критиками – кадры действительно жуткие, я в эти секунды смотреть на экран не могла. Но, с другой стороны, как доказать молодым, что война отвратительна, что это не гламурное пиф-паф, где один голливудский герой побеждает армию.
Теперь по поводу того, что в картине отсутствуют биографии героев. Но ее авторы не ставили целью вырисовывать нам подробности судеб. Судьбы перечеркнула свастика. Вот 240 кремлевских курсантов, присланных в прямом смысле на убой. Все как на подбор, ростом 183 см, но в окопах такой рост совсем не требуется. Судьба вчерашних мальчишек – умереть под «мудрым» руководством партии. У одного из них от судьбы остались лишь ключи от минской квартиры. Перед наступлением немцев он, не зная молитв, повторяет как заклинание свой довоенный домашний адрес: город Минск, улица Горького, дом № 9/7, квартира 17. (Минск к тому времени уже лежит в развалинах…) Критики называют момент фильма, где медсестра, выполняя просьбу умирающего 19-летнего танкиста, показывает ему девичью грудь, «нереальным». Нереален он для тех, кто невнимательно смотрел или мало читал. Парень попросил об этом за минуту до смерти, когда почувствовал, что жизнь уже уходит и ее не вернуть. Это, знаете, как последнее желание перед последней «эвакуацией» туда, откуда возврата нет. Курящие, например, закурить просят...
А потом идет и вообще почти сюрреалистический эпизод – черный дым пожарищ после страшного боя, кругом одни убитые. Живым пятном на всем этом пространстве ужаса – оголенная спина девушки. Это ведь отголоски горьковской темы «Девушка и Смерть». Нельзя же воспринимать только то, что видят глаза, думать надо. И далее, по поводу критики, – я лично «сисек дочери Михалкова» в фильме не видела. Совсем не хочу сказать, что фильм идеален. При желании в чем угодно можно недостатков накопать. Но стоит ли так «агрессивно» клевать режиссера? Главная задача фильма – рассказать о Войне молодому поколению, наверняка не смотревшему ни «Они сражались за Родину», ни «Освобождение» – Михалковым выполнена. «Предстояние» – это о солдате, которого обрекли воевать саперной лопаткой. Это не режиссерская выдумка. Одна винтовка на троих – правда, подтвержденная воспоминаниями многих участников войны. А еще эта кинокартина о человеке, который знает, что если привязать к спине обычную дверь от деревенского дома, то она может защитить от пуль и даже... от танка. И историю о кремлевских курсантах, сражавшихся против немецких танков с винтовками Мосина, Михалков тоже не придумал. Об этом писал ветеран Константин Воробьев («Убиты под Москвой»).
P.S. После киносеанса участники старшей группы Hello, Daugavpils! сидели какие-то присмиревшие, что-ли. Одна девочка сказала, что ей даже не верится, что такое могло происходить, что была такая большая и страшная война. И все ребята сошлись во мнении – молодежи полезно посмотреть такое кино. А ведь, по сути, Михалков писал его штрихами, но каждый из них – урок истории военной и человеческой. Как рассказ в двух словах Виктории Селицкой о том, что ее деда, когда тому было лет 14, спас немец, выдернув паренька из тех несчастных, кого уже вели на расстрел. Вот вам и судьба, вот вам и личности в предлагаемых обстоятельствах.