Центр инновационного образования: Развить в ребенке гения5
Ученицу возраста двух с половиной лет зовут Беата, когда мама впервые привела ее на занятия, Беаточке «перевалило» за один год. Сегодня она по общему развитию обгоняет более старших. Запросто складывает в э-коробки конфеты, ориентируясь на их форму и величину, составляет «по росту» свечи и так далее. Мама гордится.
Присутствуя на занятии группы умненьких не по возрасту, которые вели два преподавателя, я заметила несвойственную малышам сосредоточенность. Артемка играл в цветовую «Фабрику», работа которой начиналась с нажатия кнопки «пуск», другой ребенок складывал квадратики, следуя условию задачи, третий что-то старательно вычерчивал в «Графическом редакторе»… Этим малышам годика по три, не больше… Время от времени раздавалось: «Учитель, а что это значит?» – «То, что ты дошел до следующего уровня!» Или: «А почему здесь такое?»
– «А потому, что надо сравнивать, чтобы понять, не ленись сравнивать, и все получится». Кому-то советовалось не гадать, а думать. Взятые с собой игрушки терпеливо дожидались окончания урока…
Занятия в Центре инновационного образования проводятся для детей от двух лет.
УЧЕНИЕ КАК УВЛЕЧЕНИЕ
Одним из тех, кто в свое время положил начало системе развивающего образования Эльконина–Давыдова в Латвии, стал Б.А. Зельцерман, создавший в Риге 25 лет тому назад педагогический центр «Эксперимент». С 1994 года Б. Зельцерман является членом правления Международной ассоциации «Развивающее обучение», а также автором более 80 работ по проблемам образования, методических пособий по новым формам и методам образования.
В 2012 году Бронислав Александрович решил создать Центр инновационного образования в Даугавпилсе. Началу деятельности Центра предшествовал жесткий отбор преподавателей, когда из 60 претендентов осталось всего 12, для которых были организованы курсы повышения профессиональной квалификации, предусматривающие стажировку и практику. Основная задача будущих педагогов (преподаватели математики, физики, философии, теологии, истории…), ступивших на тропу обучения с инновационной изюминкой, связывалась с тем, чтобы помочь ребенку подружиться со своим внутренним миром, а тут без развития личностных способностей каждого просто не обойтись! Центр инновационного образования (ЦИО) создавался для разработки и реализации развивающих образовательных программ для детей-дошкольников – от 1 года и до 6 лет, и для школьников. В ЦИО реализуются элементы авторской системы целостного развивающего образования, разработанной специалистами Центра «Эксперимент» и апробированной в «Эксперименте» и частной школе «ИННОВА», которая является единственным аккредитованным учебным заведением в ЕС, реализующим систему целостного развивающего образования.
В Центре инновационного образования для дошкольников проходят занятия по развитию творческих и интеллектуальных способностей: развивающие игры на компьютере; занятия на развитие внимания и памяти, логического мышления; уроки изобразительного искусства; музыки, движения и др.
Самых маленьких уроками «не грузят» – одно занятие занимает всего 20 минут, которые пролетают незаметно, потому что дети увлечены игрой. Для тех, кто постарше, время занятия достигает 30 или 40 минут.
Программа для школьников направлена на развитие способностей и овладение инструментариями, которым в обычной системе образования уделяется не достаточно внимания: развитие философского мышления, литературное творчество, развитие креативности, коммуникации, проектирования. Детей призывают отказываться от привычных стереотипов, приветствуя в мышлении оригинальность. А еще здесь за аргументированное отстаивание своего мнения.
«ФАБРИКИ» БУДУЩЕГО
Инициатор инновационного образования в Даугавпилсе Бронислав Зельцерман предупреждает, что нынешний мировой кризис показал: существовать по-старому уже невозможно. Подступающее будущее не только обострит гонку за новыми технологиями, но и усилит всемирную борьбу «за мозги». Особую роль при этом получат передовые гуманитарные технологии, позволяющие создать условия для реализации максимального потенциала человека, готового ответственно, на пользу себе и окружающим изменять мир. Сегодня во многих странах без особого пафоса создаются своеобразные «фабрики будущего» по подготовке человека-творца вместо человека-потребителя. В Латвии подобный подход, опирающийся на опыт учителей-предшественников Выготского, Эльконина, Давыдова, Щедровицкого и других, и преломляющийся естественным образом в собственной творческой лаборатории, реализуется в центре «Эксперимент». А с недавнего времени шаги в этом направлении делаются и в Даугавпилсе.
О том, что нынешнее образование в латвийских школах и детских садах принимается на ура не всеми, свидетельствуют многочисленные отзывы – большое разнообразие различных форм и методик обучения зачастую идет в ущерб содержанию, «убивая живой процесс обучения» и т. д. Зельцерман категорически возражает против такого подхода.
В даугавпилсском Центре инновационного образования преподавание не билингвальное, а ведется отдельно на латышском и русском языках. Чтобы преподавать билингвально и качественно, необходимо философское обоснование, хорошие программы, толковые педагоги, способные на подачу материала в таком ключе. Всего этого не хватает, так зачем же огород городить?
В Инновационном образовательном центре с детьми проводятся занятия по развитию речи, мышления, воображения. Ребята рисуют, проявляют себя в интеллектуальных играх, учатся находить общий способ построения решения задач. Главное – предоставить малышу возможность реализовать то, что в нем заложено.
Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует реализации знаний и навыков, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. В условиях дополнительного образования дети могут развивать свои способности, адаптироваться в современном обществе и получают возможность полноценной организации свободного времени.
Ключевую роль в Центре инновационного образования играл индивидуальный подход к каждому ребенку. Б.А. Зельцерман не скрывает: деятельность созданных им центров ориентирована на формирование интеллектуальной элиты. При этом важное значение в качестве базы для развития имеет наличие психического здоровья, хотя интеллект все равно на первом месте!
Новый цикл занятий в Центре инновационного образования начнется 13 апреля. На вводное занятие, которое состоится в 12:30 (13.04.2013) приглашаются родители вместе с детьми от 2 до 13 лет. Количество мест ограниченно. Адрес Центра: ул. Михоэлса, 47, Даугавпилс.
Дополнительная информация по телефонам: 25915197; 20371014; 20371015.