Сергей Лозница: в Латгалии нашли потрясающее местечко4
Сегодня в кинотеатре Silverscreen в Даугавпилсе состоится премьера фильма «В тумане», снятого в Даугавпилском крае. В эпизодах и массовых съемках участвовали 128 жителей Латгалии. Вчера презентация картины прошла в Риге. «Грани», в числе других СМИ, встретились с режиссером фильма Сергеем Лозницей, который, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, как снималось это кино.
- Как родилась идея фильма «В тумане»?
- Быков очень важный писатель. Повесть «В тумане» настолько взволновала меня, что я не смог поступить по-другому. Написал сценарий, но ждал 10 лет, чтобы начать работу над картиной.
- Столько лет потребовалось на осмысление?
- Нет. Искал деньги для съемок. В результате фильмом заинтересовались такие страны, как Германия, Латвия, Беларусь, Россия и Нидерланды.
- Кто лидер в финансировании и какую лепту внесла Латвия?
- Общий бюджет фильма 2 миллиона 100 тысяч евро. Около 50% внесла Германия. Что касается латвийской стороны - Национальный киноцентр выделил 65 000 латов, Рижский фонд фильмов - 64 683 лата.
- Почему для съемок выбрали Латгалию?
- В Латгалии мы нашли потрясающую «натуру». Заброшенное местечко, которое выглядело совершенно несовременно, в котором был дух того военного времени. Со времен войны там стоят деревянные столбы, такого мы не могли найти ни в Литве, ни в Польше, ни в Белоруссии. В Латгалии, в 30 минутах от Даугавпилса, мы нашли и оборонительные линии, которые сохранились со времен войны. А еще, знаете, здесь буквально белорусские деревеньки – по энергетике, обустройству, подходу к жизни.
- Смех, как говорится, сквозь слезы: выходит Латгалия «застряла во времени»?
- Это не совсем так. Просто здесь мы увидели нетронутый уголок природы. А так в Латгалии прекрасные дороги, налаженная инфраструктура. Мы жили в Даугавпилсе, а снимали в 30 минутах, ездили каждый день. Никаких проблем, никаких сравнений с разбитыми дорогами военного времени. А еще в Латвии существует то, что на киношном языке называется – «продакшн». Поверьте, мне есть с чем сравнивать. К примеру, с Украиной. Как говорится, небо и земля. Благодаря высокому уровню организации, фильм удалось снять за 27 дней. Взял себе этот факт на заметку, обязательно вернусь снимать в Латвию еще. Если, конечно, найду натуру. Также в Латгалии меня приятно поразили люди. Довольно просто отобрал среди местного населения 128 человек для участия в массовых сценах и эпизодах.
- Как вы работали над переложением книги Быкова на экран. Повесть весьма динамичная. Чего не скажешь о фильме. Такое ощущение, что вы в этом тумане немного «подвисли»…
- Представьте себе людей уставших. Безумно. Людей, отяжеленных войной. Я читал где-то в воспоминаниях, эта усталость (по-моему, это были воспоминания человека, пережившего блокаду) – страшная тяжесть. Ну и какой там может быть ритм? Ну, конечно же, медленный, чтобы хотя бы передать это состояние. Ритм всего действия практически одинаковый, эту усталость можно чувствовать и соответственно это диктует ритм монтажа. В фильме всего 73 или 74 монтажных склейки, 73 плана. Это диктует и длину картины.
- Как вы коротко охарактеризуете основную идею картины?
- "В тумане" - фильм о человеке, который попал в ужасный конфликт, но не хочет предавать ни других, ни самого себя. Он хочет остаться человеком до конца. Говоря о сути фильма, хочу процитировать Василя Быкова: "Человек не может все. Иногда он ровным счетом не может ничего".
- Говорят, что Василь Быков лично благословил вас на создание фильма по одноименной повести?
- Именно так. Мы общались с Василем Быковым несколько раз. Это были телефонные разговоры. Быков жил тогда во Франкфурте на Майне. Я говорил о том, что хотел бы сделать, когда я спрашивал у него разрешения для постановки этой картины, рассказывал, что я хотел сделать в этой картине. Быков дал добро. Также мы говорили о Белоруссии, о положении вещей в Белоруссии…
- Быков ведь был критиком режима Лукашенко...
- Да, конечно же, для него это был очень больной вопрос, положение вещей на родине.
- Будь Василь Быков жив, ему бы понравилась картина?
- Мне трудно делать подобные предположения… Его супруге – понравилась. Белорусам – тоже. Кстати, впервые в истории «Лістапада» фильм открытия – «В тумане», был показан одновременно в двух кинозалах Минска - в кинотеатре «Октябрь» и малом зале Дворца Республики. Полный аншлаг! Многим зрителям пришлось сидеть на приставных стульях, некоторым – на ступеньках.
- Почему на главную роль вы пригласили не известного, кассового актера, а дебютанта - Владимира Свирского?
- Я искал актера на роль Сущени. На кинофестивале в Берлине встретил Григория Добрыгина (главная роль в фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" прим. редакции). Он и порекомендовал Владимира Свирского – студента 4-го курса Российской академии театрального искусства (так теперь называется ГИТИС). Мы встретились в Москве. Поговорили, я его сфотографировал. Подумал – он справится.
- Расскажите о творческих планах.
- Это будет фильм о войне – «Бабий Яр». Об этой трагедии много написано и сказано. 30 тысяч евреев были расстреляны в течение трех дней. Это, по-моему, самое первое массовое уничтожение еврейского населения в этой войне. Это событие, вокруг которого будет выстроен сюжет. Меня интересует, как такое стало возможным. Не кто прав, кто виноват, а как такое стало возможно? Может быть, это до сих пор в нашей цивилизации есть. И я думаю, что это цивилизационный процесс, это связано, это прямой продукт цивилизации. Меня интересует именно этот аспект.
Досье
Сергей Лозница родился 5 сентября 1964 года в г. Барановичи (Беларусь). В 1987 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-математик. С 1987 по 1991 гг. работал в киевском Институте Кибернетики.Также работал переводчиком с японского языка. В 1997 году закончил ВГИК, мастерскую режиссуры игрового кино.
Автор 12 документальных фильмов. Лауреат российских национальных премий "Ника" и "Лавр", обладатель многочисленных международных наград. Автор монтажной картины "Блокада", основанной на архивной хронике жизни осажденного Ленинграда.
Игровому дебюту Сергея Лозницы – фильму "Счастье мое" (2010) – присужден приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском фестивале "Кинотавр", гран-при МКФ VOICES в Вологде, приз "Серебряный абрикос" МКФ в Ереване, приз за лучший сценарий фестиваля "Киношок" в Анапе, гран-при фестиваля и приз FIPRESCI МКФ "Молодость" в Киеве, гран-при МКФ "Листопад" в Минске, гран-при МКФ "Темные ночи" в Таллинне.
Премьера драмы "В тумане" состоялась в мае 2012 года в главном конкурсе 65-го Каннского кинофестиваля, где фильм был удостоен приза FIPRESCI. "В тумане" отмечен гран-при МКФ имени Андрея Тарковского "Зеркало", гран-при МКФ "Золотой абрикос" в Ереване, а также наградами других стран.