Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Даугавпилс: в борьбе с туберкулёзом победила... халатность4

Даугавпилс: в борьбе с туберкулёзом победила... халатность
Медперсонал Отделения дифференциальной диагностики болезней лёгких узнал об акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом и организованной Управлением социальных дел Даугавпилса, только когда в отделение повалил народ. Желающих проверить лёгкие было так много, что медработники не успели всех обслужить за шесть рабочих часов.

За вчерашний день врачи обследовали около 90 горожан. Но это не весь «подарок» от Управления социальных дел. Как выяснилось, без ведома непосредственно самих медиков, акция, организованная соцуправлением, должна продлиться три дня – с 25 по 27 марта.

 

Сегодня с утра в Отделении дифференциальной диагностики болезней лёгких, расположенном по улице Виестура, 5, снова стали образовываться очереди. Число желающих проверить лёгкие в разы превышало количество пациентов, которых врачи, в среднем, обследуют в течение дня. И пока медики уже второй день подряд работали в жесточайшем режиме, руководство Управления социальных дел принимало делегацию гостей из Витебска, не спеша ответить на вопрос – кто за всё это заплатит?

 

Руководитель Туберкулёзного отделения Даугавпилсской региональной больницы Глафира Николаева рассказала «Граням», что перед ними встала дилемма – продолжать приём горожан или прекратить, поскольку вопрос об оплате услуг медперсонала оставался открытым. «О том, что в рамках акции придётся принять количество людей, непосильное для обследования ни врачам, ни аппаратуре, мы не подразумевали. Сейчас я пытаюсь связаться с главой соцуправления С. Гавриловой, Б. Силиней, чтобы выяснить, кто заплатит за обследования, проведённые в рамках акции», - пояснила Г. Николаева.

 

В свою очередь заместитель руководителя Управления социальных дел Бенита Силиня пояснила "Граням", что объявляя акцию, они даже не предполагали о таком наплыве желающих обследоваться, поэтому сегодня было принято решение акцию прекратить. «Хотя каждый житель страны имеет право раз в год пройти бесплатное обследование лёгких на туберкулёз», - уточнила Б. Силиня.

 

Однако стоит конкретизировать слова о бесплатном обследовании. По информации, полученной в Отделении дифференциальной диагностики болезней лёгких, первое бесплатное обследование лёгких могут пройти те, у кого в течение нескольких недель наблюдается один из следующих симптомов – затяжной кашель, потливость по ночам, усталость, потеря в весе, продолжительное время повышенная температура тела. В ином случае обследование можно пройти либо по направлению врача, либо заплатив за приём. В случае же с акцией Управления социальных дел, на обследование пришли люди, у которых не наблюдается таких симптомов. По сути они подвергли себя абсолютно ненужному облучению. Хотя и таких осмотрительных горожан понять можно, ведь в призыве Управления социальных дел, размещенном на одноименном портале, не было упоминания о вышесказанных симптомах, а лишь фраза «ждём всех жителей, которых интересует состояние своего здоровья». Вот и оказалось, что горожан, небезразличных к своему здоровью, в городе не так и мало...

 

Для справки: Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается 24 марта. Согласно статистике Центра профилактики и контроля за болезнями с 2000 года наблюдалось сокращение количества заболевших этой болезнью лёгких. Однако в прошлом году тенденция изменилась и заболеваемость вновь стала возрастать. Так в 2012 году в Латвии было зарегистрировано 880 случаев первичной заболеваемости туберкулёзов, 99 случаев рецидива и 101 случай мультирезистентного туберкулёза. Ко всему прочему возросла заболеваемость среди детей. Если в 2010 году туберкулёзом в Латвии болело 45 детей, то в 2011 – 61, в 2012 – 56. Среди регионов наивысшие показатели заболеваемости зарегистрированы в Резекненском, Прейльском, Бауском и Айзкрауклском районе. По Европейскому Союзу Латвия входит в пятёрку стран с самым высоким количеством зарегистрированных случаев заболевания туберкулёзом.