Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

В сборник вошли стихи поэтов-староверов2

В сборник вошли стихи поэтов-староверов
15 марта в Латгальской центральной библиотеке состоялась презентация поэтического сборника «Триста лет нас зовут староверами…», название которого говорит само за себя – в сборник, изданный Старообрядческим обществом Латвии, вошли стихи поэтов-староверов, написанные в разные годы XX и XXI века.

На мероприятии присутствовали: председатель Правления старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов (Рига), председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Алексий (Жилко), даугавпилсские поэты, сотрудники Даугавпилсского музея, ЛЦБ, представители Балтийской международной академии и другие заинтересованные в происходящем лица. Составители представленного в этот день сборника – член Союза писателей России, поэт Петр Антропов и Илларион Иванов. Издание осуществлено в рамках Программы общественной интеграции.


В предисловии к сборнику сказано: «Через духовные стихи, которые связывают воедино народную культуру с церковной, староверы раскрывали свое отношение к Древлеправославию, свое видение мира, свои надежды и чаяния». Издание примечательно и тем, что в нем впервые столь полно обозначилась поэзия латвийских староверов.


В книге пять разделов, первый из которых отражает творчество тех, кого уж нет среди живущих ныне, но кто навечно остался в памяти нашей. «Приземистый уездный городок, ты только раз привлек меня страданьем…» – признавался Арсений Формаков (1900–1983) в своей «Двинской элегии». В другом разделе стихи поэтов из одной староверской семьи – «Поэтическая летопись Соловьевых». Алексей Соловьев в приветственном слове в числе прочего говорил об истории своего староверского рода (Горбуновых), среди представителей которого числились и купцы, и мещане, и крестьяне. Мне же вспомнился один из его четверых братьев, Яков Сергеевич Соловьев (1929–1995), мой любимый учитель литературы в старших классах. В сборник вошли и его стихи: «Листок в росинках словно брошь, и этой прелестью неброской ты как открытием живешь…»
Еще один раздел сборника включает стихи наших современников: П. Антропова, В. Барановского, В. Голубева, И. Гусева, о. Алексия (Жилко) и др. Стихотворение поэтессы Е. Калване (Аракчеевой) из этой части книги хочется привести полностью:


«Улица Дарзу, по-русски Садовая…
Были здесь яблони, спелость вишневая,
Частые домики, сени с крылечками,
Ставенки, дворики, мышки за печками,
Фикусы в кадках, иконы с лампадами…
Прадеды наши со строгими взглядами –
И латыши, и поляки, и русские –
В гости друг к другу шли тропками узкими,
Янисы, Вацлавы, Марфы, Виктории…
Будет о нас ли хоть строчка в истории?
Будет, не будет… но спутницей в новое
Стала навек нам родная Садовая».


Есть в сборнике и стихотворения тех, кто делает свои первые шаги в поэзию. Это Д. Авдеев, О. Алексеева, Г. Блюм, Д. Быстров и др. Заключают сборник стихи друзей староверов, понимающих значение староверческого подвига: А. Гончаров воспевает любимую деревню, С. Журавлев посвящает стихи видному старообрядческому деятелю И. Н. Заволоко, Г. Куликов восхищается Латгалией староверческой…


Выражая свое отношение к выпуску данной книги, о. Алексий приветствовал всех, кто любит и ценит глубину слова. Было замечено, что это только первое издание, за которым обязательно последуют другие. Подмечалось: название сборника несколько неточно – прошло уже не 300, а 350 лет с того времени, как приверженцы нереформированной церкви обосновались в Латгалии. Илларион Иванов назвал сборник попыткой староверов осмыслить свое место в жизни, в Латвии. Он же подчеркнул: «Даугавпилс – единственный город на земле, где сосредоточено 6 староверских храмов, такого больше нигде нет».


В числе участников мероприятия был Василий Барановский, историк староверия, талантливый писатель и поэт. «Сегодня судьба книг невесела. Но все-таки они продолжают оставаться в обиходе человечества. К изданию этого сборника следует относиться как к факту истории литературной», – указал Барановский, прежде чем прочесть немного грустные строки, намекающие на возраст: «Пусть весна в листке календаря, все равно ты пленник декабря…» Противореча позитивно и в прозе, скажем: весна не только в календарном листке, она и в душе тоже, а в душе поэтической особенно.