Евреев у нас любят, несмотря на "бочку с гвоздями"10
- Прежде всего, Светлана, как возник у вас интерес к еврейской культуре?
- Можно сказать случайно в студенческие годы. Это просто для меня интерес к абсолютно чужой культуре. В 2008 году я впервые приехала в Даугавпилс, познакомилась с кафедрой истории Даугавпилсского университета, с местным Центром устной истории, и с 2011 года начались наши совместные экспедиции. В них мне очень помогают рижский музей «Евреи Латвии» и музеи маленьких латгальских городов. Мы побывали в Прейли, Риебини, Краславе, Субате, Резекне, сейчас работаем в Вишки и Дагде; собираем воспоминания жителей Латгалии о евреях, изучаем таким образом восприятие евреев неевреями.
- Почему выбрали именно Латгалию?
- По очень простой причине – нет языкового барьера. В других регионах Латвии я не могу вести исследования – я не говорю по-латышски.
- И что вам интересного рассказали о евреях?
- Мы расспрашивали пожилых людей, родившихся в 20-30-ые годы прошлого века, и следующее поколение – тех, кто родился в 50-60-ые годы. Те, кто постарше, вспоминали довоенную жизнь, многочисленных соседей, знакомых еврейской национальности, конечно же, Холокост. Я хочу подчеркнуть: в Латгалии много говорят о Холокосте, гибель евреев переживается как личная трагедия, люди убеждены, что необходимо как можно больше памятников жертвам Холокоста. В той же небольшой Краславе уже несколько таких памятников, но горожане считают: надо ещё. Во всех местных краеведческих музеях есть разделы, посвящённые истории Холокоста. Я была приятно удивлена отзывчивостью музейных работников, их неформальным, тёплым отношением ко мне. Однажды в Прейли у меня возникли проблемы с гостиницей, так мне запросто предложили пожить в одной старообрядческой семье. Очень приятно у вас работать.
- Я знаю, что вы собирали воспоминания о Холокосте на Украине и в Молдавии. Те рассказы сильно отличаются от наших?
- На Украине вообще предпочитают о Холокосте не говорить. Или говорят примерно так: «Да, раньше здесь жили евреи. А потом их куда-то увезли, с ними что-то случилось…». И всё. Памятников там нет, разделов в музеях – тоже. Люди не хотят этого на всех уровнях – от местных властей до простых жителей. В Молдавии похожая картина. Повторяю, у вас всё по-другому.
- Вам ведь рассказывают и всякие небылицы о евреях. Например, о том, как в мацу добавляют кровь христиан…
- О, да. Это отдельная тема, это такой фольклор, основанный на небылицах. Так называемый кровавый навет гуляет по Европе с 12 века: евреев обвиняют в ритуальных убийствах христиан. В Латгалии мне рассказывали страшные истории о бочке с гвоздями, в которую помещали жертву, и катали эту бочку до тех пор, пока не умрёт человек. Очень много забавных историй о еврейских похоронах. Похороны у евреев ведь сильно отличаются от христианских, отсюда – полёт фантазии у рассказчиков. Говорят, что евреев хоронят сидя в специальных сидячих гробах. Или вот ещё такую историю мне довелось услышать: в советское время евреев хоронили так же, как и других людей. По-иному запрещали советские законы. А ночью родственники выкапывали умерших и повторно хоронили уже по-своему…
- Фильмы ужасов отдыхают… Ваши собеседники, когда это произносят, верят сами в то, что говорят?
- Ну, как во всякий фольклорный сюжет: не больше и не меньше. Могу точно сказать – в Холокост они верят по-настоящему. И чужую боль тоже чувствуют по-настоящему.
- Вы будете продолжать свои исследования?
Да, и в конце года планирую издать итоговый сборник. Он выйдет в Москве, но латвийским коллегам тоже будет доступен.