Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Заключённый рвётся на прогулку через суд

Заключённый рвётся на прогулку через суд
Заключённым Даугавгривской тюрьмы подан иск на действия администрации. Заявитель Юрис Курцалтс требует компенсацию в размере 500 латов за моральный ущерб, нанесённый ему в результате отсутствия прогулок. Сначала Ю.Курцалтс пожаловался в Управление мест заключения, указав, что администрация Даугавгривской тюрьмы не обеспечивает его прогулками, как это предусмотрено в Латвийском кодексе исполнения наказаний. Однако Управление признало жалобу необоснованной.

Тогда заключённый обратился в Административный районный суд в Резекне. А.Курцалтс жаловался на то, что заключенных определённой камеры не выпускаю на прогулку после обеда. Как отмечает заключённый в своём заявлении, данное нарушение со стороны администрации было регулярным, но все его попытки достучаться до руководства тюрьмы заканчивались тем, что «заявления попадали в руки работников отделения безопасности и уничтожались, чтобы нежелательная информация не доходила до начальника тюрьмы», - цитирует доводы заявителя портал tvnet.lv.

 

Затем противозаконные действия последовали уже в отношении заключённых всего корпуса – не открывались двери камер.

 

Управление мест заключения в своих пояснениях указало, что больше доверяет информации, предоставленной Даугавгривской тюрьмой. В дни, указанные жалобщиком, не было никаких дополнительных ограничений в отношении заключённых.

 

Суд первой инстанции отклонил жалобу, посчитав её необоснованной. Суду была представлена диаметрально противоположная информация об ограничении режима заключённых, в итоге предпочтение было отдано информации администрации тюрьмы. Суд согласился с аргументом представителя Управления мест заключения – если бы озвученное нарушение, затронувшее права заключённых конкретного корпуса, имело место, то последовали бы жалобы и от других заключённых.

 

Решение суда не остановило Курцалтса. 14 марта уже Административный окружной суд рассмотрит его жалобу.