Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Заявление Кулаковой – предвыборный трюк107

Заявление Кулаковой – предвыборный трюк
Такого мнения придерживается большая часть читателей портала Grani.lv, принявших участие в опросе, чем же на самом деле является заявление мэра Даугавпилса об отказе строить в городе линию по сортировке мусора. Предвыборным трюком назвали этот поступок 36 процентов респондентов.

Напомним историю вопроса. В последний день зимы, 28 февраля, председатель самоуправления Жанна Кулакова разместила на домашней странице городской думы заявление о «нелёгком решении» отказаться от строительства в микрорайоне Ругели мусоросортировочной линии. Мэр объяснила свой поступок возросшей в связи с этим сугубо хозяйственным вопросом социальной напряжённостью в городе и обвинила организаторов сбора протестных подписей в «достижении политических целей и удовлетворении личных амбиций». Также она пообещала несознательным и подверженным ажиотажу даугавпилчанам рост тарифа на вывоз мусора. Другими словами: хоть народ и неразумен, но я, мудрая градоначальница, удовлетворю ваше желание, дабы царил в городе покой.

 

Так вот более трети участников опроса категорически не верят благим намерениям мэра и видят в них отчаянную попытку сохранить власть, которая совсем скоро, судя по всему, из рук ныне правящих упорхнёт. Тут коллеги Ж. Кулаковой постарались неслабо, да и сама она диалог с избирателями не выстроила и хорошими делами не прославилась.

 

Почти 22 процента респондентов тоже не верят председателю самоуправления, но немного по другой причине – они считают её решение поступком, продиктованным неизвестными широкой публике обстоятельствами. Такое мнение возникло не на пустом месте: непрозрачность работы городской думы очевидна, мэр демонстративно отказывается общаться с оппозиционными СМИ и т. д. «Тайны мадридского двора» - вот стиль работы, определяющий принятие важных решений.

 

Тринадцать процентов участников опроса не потеряли веры в логику и справедливость. Именно этими категориями они объясняют поступок Ж. Кулаковой: протестующие горожане своими аргументами убедили градоначальницу отказаться от мусорной линии в Ругелях. Вот только с такой позицией респондентов совершенно не сочетается текст мэрского заявления, где она обвиняет и грозит.

 

Также почти 13 процентов считают, что заявление Ж. Кулаковой – удачная игра политических оппонентов нынешней городской власти. Снова всё объясняется политикой. Наверное, эти 13 процентов живут очень далеко от Ругелей, их близкие и друзья тоже, и они уверены, что «аромат» мусорной линии не потревожит их носы. А дальше – хоть трава не расти, нас-то это не касается.

 

Одиннадцать процентов респондентов видят в поступке мэра глупое и недальновидное решение. Они тоже, видать, в Ругелях не живут и не собираются. Ну, или рассчитывали на какие-то свои дивиденды от мусорной линии, которые сейчас, увы, уплыли.

 

Лишь 5 процентов читателей, участвовавших в опросе, выбрали в качестве ответа смешную формулировку: заявление Ж. Кулаковой – факт, доказывающий, что власть считается с мнением горожан. Да уж, так считается, что с пожилыми людьми, пришедшими на митинг, поговорить не может. Тут уж речь даже не о политике, а об элементарном уважении и воспитании идёт.

 

Всего в опросе приняли участие 735 человек.