Любовь к творчеству досталась Анастасии от отца, который хоть и не связал свою судьбу с каким-либо направлением в искусстве, в свободную минутку предпочитает заняться тем, что сердцу мило – дома масса поделок из дерева, а в юности осталось увлечение рисованием.
Дубовска образовывалась в художественной школе Saules, потом была учеба в Резекненском филиале Латвийской академии искусств (отделение графики), где обозначился ее интерес к иллюстрации. В настоящее время Анастасия – студентка 2-го курса магистратуры Латвийской академии искусств (отделение скульптуры, Рига).
Представленные на выставке работы: живопись, рисунок, скульптурные инсталляции созданы в период с 2008 по 2013 год, среди самых свежих «Золотая рыбка» и «Наяды» – фантазия на тему нимфических персонажей рек и озер, навеянных древнегреческой мифологией.
Анастасия – любительница подпитываться новыми впечатлениями, без которых художнику никак нельзя. К своим 25 годам побывала в Испании, Греции, Болгарии, на Мальте… На мой житейский вопрос, откуда у молодой девушки средства на столь дальние путешествия, отвечает, что умеет дешево отдыхать и может научить любого, как это делать. В прошлом году Анастасия 6 месяцев жила в Италии – стране, первая встреча с которой случилась в 2009-м. В Генуе, где она проходила практику в одной из художественных галерей, больше всего восхитила архитектура и кулинария. В Италии Дубовска в основном занималась живописными миниатюрами, в которых трансформировались личные впечатления от увиденного. Штрихи интуитивного, так сказать. На миниатюрах – дамы с прической-городом, эротические фантазии, сюжет с подсматриванием… Идеи, обличенные в живопись.
Названию выставки Аqua отвечают авторские водные духи, о которых Анастасия отзывается как о красивых, добрых и одухотворенных существах.
«В них мой художественный почерк, мое Я», – поясняет она абстракционизм концептуальных образов, дополняя, что в последнее время вдохновляется японской мифологией и анимацией. Все скульптурные изображения выполнены в бело-серых тонах, символизирующих спокойствие и умиротворение.
Создается впечатление, что Дубовска сознательно тушит краски. И в этом тоже отражение внутреннего мира художницы, стремящейся к тихой гармонии с самой собой. Она именно так видит и чувствует. Персонажи вовлекают в некую мистическую атмосферу, заражают меланхолическим настроением. Тем не менее, созерцая всю эту необычность, замечаю: в карандашных образах больше эмоций, больше чувственности и сострадания, в этом смысле персонажи скульптурных композиций предстают совершенно загадочными – по глазам-щелочкам невозможно определить характер, угадать возраст…
Остается только поверить художнице на слово – Дубовска утверждает, что все эти представители водной стихии не способны на зло.