Нет, не так! И хоть уже никто и никогда не увидит воочию его доброе лицо с чуть прищуренными глазами и проникнутой мудрой иронией улыбкой, не услышит его голос и не коснется его руки, Григорий Владимирович остается среди нас. И лучшее подтверждение тому - нескончаемые потоки людей, прошедших в день похорон мимо его гроба. Море людей - и море цветов.
Проводить Григория Немцова в последний земной путь пришли и руководители города - его коллеги по работе в Даугавпилсской городской думе, и товарищи по созданной и вдохновляемой им партии "Латгалес Таута", и коллектив главного детища его жизни - "Миллиона", причем не только те, кто работают в редакции и на телевидении сегодня, но и многие из тех, кто ныне трудятся в других местах, в том числе и далеко за пределами Даугавпилса. Пришли городские журналисты из других изданий, поэты, музыканты, предприниматели и многие другие известные в нашем городе люди. Но намного больше было простых даугавпилчан - тех, кто лично никогда не был знаком с Григорием Владимировичем.
Наверняка многие из этих людей приходили к нему когда-то и как к издателю, и позже - как к вице-мэру, со своими вопросами и проблемами - и получали помощь, поддержку и мудрый совет. Другие и вовсе никогда не видели его при жизни, но знали, что есть в городе такой человек - всегда открытый навстречу людям и готовый прийти на помощь каждому. День похорон стал первым днем, когда даугавпилчане шли к нему не за его поддержкой, а для того, чтобы что-то отдать ему - отдать дань уважения, благодарности, светлой памяти, которую он оставил о себе.
Свежий могильный холмик на глазах превратился в гору цветов. Для венков не хватало места, и их складывали в несколько рядов друг на друга. Каких только лент с посвящениями и словами скорби не было на них! Но больше всего почему-то врезался в память и сердце скромный букет, положенный никому не известной и явно посторонней для погибшего немолодой женщиной. Букет, перевязанный черной лентой, на которой было написано лишь одно слово: "Простите"...