Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Эдмунд Папш: «Так не должно продолжаться!»4

Эдмунд Папш: «Так не должно продолжаться!»
Почти каждый жилец многоквартирного дома, рассчитывающийся за расход воды по показаниям квартирного счетчика, недоволен счетами с какой-то там «коррекцией». Фактически «коррекция воды» сегодня отнимает у владельцев квартир возможность расплатиться за услугу по показаниям индивидуальных счетчиков, что полностью дискредитирует поставленную некогда цель: платить за полученную воду честно, в соответствии с потреблением.

РАЗНИЦА – ЭТО БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ


Эдмунд Папш, возглавляющий Общество защиты прав потребителей, напоминает:


– Двадцать лет прошло с тех пор, как в квартирах многоквартирных домов Даугавпилса появились первые квартирные счетчики холодной и горячей воды. В начальный период водомеры устанавливали специалисты предприятия «Даугавпилс уденс». Были выпущены информационные буклеты о названном выше предприятии, его отделах и службах, с телефонами, по которым можно было получить консультации о квартирных счетчиках холодной и горячей воды, их ремонте, порядке верификации и т. д. Затем к установке счетчиков подключились и другие организации, специализирующиеся в данном направлении. Счетчики холодной и горячей воды в квартирах устанавливались с номинальным расходом Q = 1,5 м3/час, места же установки выбирались произвольно, по усмотрению практикующих установщиков, заявлявших, что правил, которыми необходимо руководствоваться при монтаже, нет, но это было неправдой.

 

Существовал документ Кабинета министров ЛР, разрешавший до утверждения латвийских правил использовать правила, действовавшие в советское время. Расход воды в квартирах многоквартирных домов, где устанавливались водосчетчики, получался значительно меньшим, чем в квартирах, не оборудованных водомерами, что подтолкнуло собственников и нанимателей к скорейшей их установке. Вместе с тем поставщик воды не мог не заметить разницы потребления воды в доме, оборудованном им же самим квартирными водомерами. С 1993 по 2000 год в Даугавпилсе был установлен 33 471 квартирный счетчик. 27 января 2000 года Гордума утвердила цены на замену квартирных водомеров и периодичность верификации, однако данное решение не содержало информации о правилах, которыми следует руководствоваться при выборе водомеров. Между тем еще в 1993 году был издан Латвийский строительный норматив LBN-221-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий, раздел 3 «Определение расчетного потребления воды…» и раздел 12 «Устройство для измерения расхода». Существовал и международный стандарт «Расход воды в закрытых трубопроводах. Счетчик холодной питьевой воды».

 

В апреле 2002 года наше Общество направило в Городскую думу акт проверки влияния внешних магнитных полей на работу квартирных водомеров, – продолжает Папш. – Проверка проводилась представителями Даугавпилсского филиала LMNC, RTU, DDzKSU и Общества защиты прав потребителей.

 

Выявилось, что из 15 водомеров под воздействием внешнего магнитного поля остановилось 10. Однако на этот документ наша организация получила простую отписку. (Советов, как «открутить» показания счетчика, хватает в Интернете. При этом продавцы счетчиков уверяют, что «антимагнитные» водомеры мощными магнитами не остановить, а продавцы магнитов доказывают обратное, предлагая супермощные магниты, которые остановят даже антимагнитный счетчик. Между тем сегодня в продаже счетчики нового поколения, которые отличаются высокой чувствительностью. На такой прибор нельзя повлиять – он не имеет магнитной муфты, сделан из металла и стекла, защищен от механического и магнитного воздействия, правда, и стоит недешево – прим.).

 

В 2005-м Общество передало в Думу объемный документ «Анализ вероятных причин, влияющих на величину нераспределенной воды в жилых домах» – ответа не последовало. Вскоре принимается решение самоуправления о передаче ПЖКХ внутридомовых сетей холодной и горячей воды и канализации от предприятия «Даугавпилс уденс», чему всеми силами противостоял его тогдашний директор Ф. Гурин. В итоге человеку пришлось освободить занимаемую должность. Улучшений в работе и эксплуатации систем водоснабжения та передача не принесла, зато она принесла «Даугавпилс уденс» бешеные деньги от разницы потребления воды. В Правилах 1013 ст.19 КМ ЛР указано: разница в потреблении воды делится пропорционально потреблению воды в квартирах собственников, т. е. чем больше воды использует квартира, тем больше начисляется плата за разницу потребления воды – частного абонента просто вынуждают к незаконному пользованию водой. Кривая погрешности (в паспорте водомера) свидетельствует: погрешность от минимального расхода до промежуточного плюс-минус 5%, погрешность от промежуточного до номинального – плюс-минус 2% (3% для водомера горячей воды), для расхода меньше минимального погрешность начинается от минус 5% и ниже, а с расходом меньше минимального водомер не должен работать (LBN 221-98 cт.146). Но у нас в городе водомеров, работающих с таким расходом, достаточно.


УНИЗИТЕЛЬНАЯ РАБОТА


У любого измерительного прибора есть порог чувствительности. Водомер не исключение. У водомера с минимальным расходом (1,5 м3/час) метрологического класса В порог чувствительности 10 л/час, а у водомера метрологического класса А этот порог 23 л/час.


У счетчиков старого поколения (класса A и B) низкий порог чувствительности. Если при этом еще и не соблюдать правила установки счетчика того или иного класса, счетчик класса B, установленный вертикально, превращается в счетчик класса A, а у счетчика класса A порог чувствительности вообще не соблюдается в вертикальном положении. Но домовой счетчик считает все то, что не фиксирует квартирный – и опять разница в показаниях! Кому-то придется оплачивать полученную домом воду, поэтому обслуживающая организация раскидывает разницу по квартирам. Наше Общество неоднократно обращалось в Думу с просьбой о создании рабочей группы из представителей заинтересованных организаций с целью разработки правил выбора и установки квартирных счетчиков горячей и холодной воды. Отвечают, что Дума не может утвердить такие правила в соответствии с требованиями Закона «О самоуправлении». А как же Дума утверждала Правила №18 «Правила эксплуатации, пользования и защиты водопроводных и канализационных сетей и сооружений в г. Даугавпилсе» и др.?

 

27 января 2012 г. Общество получило от Думы письмо, в котором говорилось: «Чтобы содействовать реализации прав потребителей, предлагаем Обществу активнее высказывать свои предложения и точку зрения Министерству охраны среды и регионального развития, которое готовит проект Закона "Об услугах водоснабжения и канализации» и Латвийскому объединению самоуправлений". Но у нас уже есть опыт обращения в Министерство экономики с вопросами о том, почему до сих пор нет правил выбора и установки счетчиков холодной и горячей воды и кто именно их должен разрабатывать? В ответе, полученном летом 2007 года, содержалось следующее: «Министерство экономики разработало изменения к Правилам №256 от 21.07.1998 Латвийский строительный норматив LBN-221-98 "Внутренний водопровод и канализация", регулирующие требования к измерительным средствам воды, размещенным в квартирах».

 

С тех пор минуло больше 5 лет, а изменений в LBN-221-98 как не было, так и нет. Изначально внутренние сети холодного и горячего водоснабжения не предусматривали установку приборов учета воды на вводах в квартиры, соответственно стояки размещались в местах, удобных для подключения сантехприборов, потребление воды домом учитывалось по водомеру на вводе холодной воды в дом. Когда возникла необходимость более точного учета, в квартирах на вводе был установлен водомер с номинальным расходом 5–10 м3/час, а в квартирах многоквартирных домов – водомеры с номинальным расходом 1,5 м3/час. Конечно, сумма показаний квартирных счетчиков не совпадет с показаниями водомера, установленного на вводе ввиду разных погрешностей. Это расхождение и есть разница потребления воды. Как водится, квартирные водомеры устанавливают сантехники, которым безразлично, где и как их ставить. В некоторых квартирах добраться до счетчика весьма затруднительно. В то же время установщики обязаны в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» предоставить потребителю полную информацию о качестве услуги, сведения, содержащиеся в паспорте водомера, и т. д.

 

Раньше установщики работали при водомерном участке ПЖКХ, но его ликвидировали, а должность мастера сократили. Бесправных контролеров перевели в сантехнический участок, тогда как они должны бы действовать при водомерной группе под руководством опытного профессионала. Настоящие контролеры должны иметь право выдавать обязательные для исполнения (в указанный срок) предписания для нанимателей, собственников квартир и работников домоуправлений. Сегодня такая картина: группа из одного-двух контролеров, получив задание, отправляется по адресам для проверки квартирных водомеров. При этом их могут впустить в квартиру, а могут и не впустить, да еще и оскорбить при этом! Работа контролера бывает весьма унизительна – снимая показания, приходится засовывать голову под умывальник, дышать мусорными испарениями, если счетчик рядом с мусорным ведром, есть и более худшие варианты. И все это стоя на коленях! Так не должно продолжаться – счетчики должны устанавливаться в легко доступных местах согласно евростандарту.

 

Общество защиты прав потребителей считает: затраты по переносу квартирных водомеров следует разделить между «Даугавпилс уденс» – 40% и Городской думой – 40%, как главными виновниками сложившейся ситуации, 15% покроет DDzKSU, а 5% придется заплатить собственникам и арендаторам квартир. Важно обеспечить возможность беспрепятственного и независимого считывания показаний, тогда и тариф будет рассчитываться для конечного потребителя, – заключает Э. Папш.