Мусору место на свалке, а не в черте города!15
Почему отделять пищевые отходы от вторсырья нужно в черте города, неподалеку от микрорайона Ругели? Ответ на этот вопрос в первую очередь хотели получить жители микрорайона.
– Если бы в самоуправлении действительно хотели провести открытое и широкое обсуждение этого проекта, то о презентации сообщили бы не только на сайте Думы, а развесили бы объявления в домах, устроили встречу именно по месту жительства, – сказал один из пришедших на это мероприятие. – А так – всего 15 мест для всех участников. Даже те 40 человек, что пришли, не поместились.
В прислуживающих власти средствах массовой информации уже сообщили, что некоторые жители микрорайона думали, что под окнами будет свалка. Узнав, что линия сортировки расположится в закрытом ангаре, якобы все очень обрадовались и поняли выгоду этого проекта. На самом деле все прекрасно поняли суть проекта. Уже к моменту презентации были собраны сотни анкет, где мусорному заводу в черте города дана негативная оценка.
Итак, что же будет на улице Дундуру? Как рассказал руководитель Специализированного автотранспортного предприятия Валерий Голубев, новая сортировочная линия будет там, где уже 10 лет заготавливают вторсырье. Просто сейчас здесь упаковывают и отправляют на переработку 6–7 т мусора, а будут – 28–30 т. Обустройство сортировочной линии связано с нормами ЕС, требующими, чтобы к 2020 году в Латвии захоранивалось лишь 30% мусора. Новая линия будет расположена в закрытом ангаре, так что никакой опасности для окружающей среды нет.
Янис Аделтиньш, эксперт, приглашенный заинтересованной стороной из Риги, заявил, что никакой опасности для окружающей среды нет. Да, сюда будут привозить мусор со всего города, но после сортировки бытовые отходы будут отвозить на свалку.
Однако горожане прекрасно поняли и то, на чем старались не делать акцента на презентации. Сейчас сюда привозят вторсырье – бумагу, пластиковые бутылки, жестяные банки, прессуют, упаковывают и отправляют на переработку. Конечно, никаких возражений против этого у жителей нет, как и против самой идеи сортировки мусора. Но по новому проекту, ВСЕ отходы Даугавпилса будут доставлять на улицу Дунудуру, а потом уж разбирать. Интересно, владельцы СПЕЦ АТУ и других фирм, выигравших конкурс, хотели бы, чтобы неподалеку от их особняков выгружали содержимое всех мусорников города – каждый день? Почему-то они предпочли построить дома за городом, на берегу озера, чтобы дышать чистым воздухом и любоваться природой. Микрорайон Ругели до сих пор радовал всех и чистым водоемом, и лесным массивом рядом с домами. И вот в пятистах метрах от жилых кварталов будут разбирать груды отходов. Представляете этот запах летом? А как будут бороться с крысами и тараканами? Куда пойдут сточные воды после мытья оборудования?
Почему вообще этот объект надо размещать в черте города? Ответ проектировщиков прост. Потому что до свалки в Демене – 25 км. Если часть мусора будет отсортирована прямо в городе, удастся сэкономить на транспортных расходах. Причем им этот ответ кажется таким убедительным, что просто неловко спрашивать: почему ради прибыли и без того богатых людей жители целого микрорайона должны дышать смрадом и вонью.
ЖИТЕЛИ – ПРОТИВ
– Я выступаю против по двум причинам, – сказал руководитель Олимпийского центра Улдис Пастарс. – Во-первых, Даугавпилс позиционирует себя как туристический центр. И именно в лесопарковой зоне, рядом с водоемом, где отдыхают горожане, вдруг хотят разместить завод по сортировке мусора. Во-вторых, я знаю, что несколько самоуправлений Латгалии с привлечением европейских денег создали большой полигон по захоронению мусора. Не вижу причин, почему бы именно здесь и не производить сортировку отходов.
Не услышал убедительных доводов в пользу проекта и житель микрорайона Ругели Иван Парфенович.
– Глядя на обширную территорию, где будет расположена сортировочная линия, у меня появилось объяснение, почему выбран именно этот участок, – сказал он. – Все выстраивается, если в будущем здесь планируется наладить и переработку отходов. И тогда действительно можно сэкономить на транспортных расходах, ведь рядом и железная дорога, и автотрасса для доставки готовой продукции и приемки вторсырья на переработку. На такой проект без особых проблем можно получить европейские деньги, а дело чрезвычайно выгодное.
Кстати, на этой территории в свое время складировали и старые шины, и строительный мусор – все то, что сегодня очень сложно утилизировать. А вот при переработке вторсырья появляются не только запахи, но и чрезвычайно опасные выбросы. Сейчас идет своего рода проверка. Если мы пассивны, если нам все равно, кто и что делает в городе, значит – проект можно расширять.
Между тем с удивительной энергией началась кампания по продвижению этого проекта. Как сообщают читатели, на предприятиях и в структурах самоуправления людей заставляют подписываться под анкетами в поддержку линии по сортировке мусора в черте города. У нас уже были случаи, когда за стоянку под окнами дома вдруг выступали жители совершенно других микрорайонов.
До 11 февраля горожане могут оставить в Думе или в департаменте строительства свои письменные отзывы об этом проекте. Потом свое слово должны сказать депутаты Думы.
Выразить своё мнение по поводу организации сортировки мусора в черте города можно заполнив анкету (чтобы скачать анкету, нажмите на ссылку). Заполненную анкету необходимо отнести в Думу или департамент строительства.