Также фильм участвовал в Московском международном кинофестивале и представлял Латвию в конкурсе на соискание премии американской киноакадемии «Оскар».
Режиссер фильма – наш земляк
Евгений Пашкевич родился в Даугавпилсе в 1948 году, но когда ему не было еще и 16 лет, семья переехала в Ригу. Отец режиссера Михаил Прейзер был дирижером в Даугавпилсском театре, где в те годы работал Сергей Радлов, и, как вспоминает сейчас Евгений Михайлович, он в детстве сидел на коленях у выдающегося артиста и педагога.
С Даугавпилсом Е. Пашкевич пересечется еще один раз в конце 70-х годов прошлого века. Он тогда учился в Москве во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИКе) и делал свою дипломную работу – документальный фильм «Новеллы по телефону». Снимал фильм в Бебрене и заезжал, конечно же, в Даугавпилс. Кстати, оператором «Новелл» был в будущем весьма знаменитый режиссер Юрис Подниекс. С тех пор в родном городе Е. Пашкевич не бывал, а вот почему его в свете последних событий и наград не пригласит на творческий вечер Управление культуры – вопрос риторический. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Режиссер снял 36 документальных фильмов и всего 2 художественных, включая «Гольфстрим под айсбергом». Некоторые его работы используются в качестве наглядного учебного материала во ВГИКе, Нью-Йоркском и Гарвардском университетах. Первый художественный фильм Е. Пашкевич завершил в 1989 году, это были «Дни человека» по произведениям Андрея Битова, а сценарий к ленте написал художник, не нуждающийся в особых представлениях – Сергей Соловьев. «Дни человека» достойно представляли Латвию в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля и в других престижных фестивалях. Потом наступило молчание, которое прервалось в 2001 году, когда режиссер начал снимать «Гольфстрим под айсбергом», предварительно в 2000-м основав киностудию «Нида». Многострадальный фильм был завершен в 2011 году.
«Культурный консерв» создан
Этой фразой осенью 2012 года Е. Пашкевич в разговоре с журналистом портала «Grani.lv» подвел итог своей долгой работы над фильмом. Съемки длились 10 лет по очень банальной причине – не было денег. Удалось завершить ленту в России, где режиссер выиграл конкурс на финансирование незавершенных кинопроектов.
«Гольфстрим под айсбергом» - латвийско-российский фильм, результат совместных усилий латвийской кинокомпании «Nida Filma» и российского продюсерского центра «Хорошо Продакшн». Снимался он в Латвии, России, Чехии, Австрии, на Мальте, где находили подходящие замки и старинные интерьеры. В ролях заняты как латвийские артисты (Ольга Шепицкая, Резия Калниня, Гирт Кестерис, Янис Рейнис, Улдис Думпис, Петерис Лиепиньш, Виго Рога, Регнарс Вайварс), так и известные российские актеры Алексей Серебряков, Вилле Хаапасало, Ксения Раппопорт, Екатерина Вилкова, Елена Морозова, Даниил Козловский, Анна Азарова, Татьяна Лютаева.
В основе картины лежат три новеллы классика французской литературы Анатоля Франса – «Бегство», «Утрата» и «Аберрация чувств». Действие первой переносит зрителя в 17 век, во времена Ганзейского союза. Рижский торговец картинами и ювелирными изделиями влюбляется в таинственную женщину Ниду, похожую на ту, что изображена на портрете, который он хочет продать. События второй новеллы разворачиваются в конце 19 века в России и Франции. Молодой человек, собирающийся жениться, внезапно испытывает сумасшедшую страсть к персидской красавице Лейле. Третья часть фильма возвращает нас в Латвию 90-х годов прошлого века. Главный герой Франц ищет смысл жизни в мутную эпоху, стараясь при этом избегать сердечных привязанностей: они, по его мнению, мешают свободе человека. Но внезапно он знакомится с Лолой, непростой и притягательной дамой…
Весь женский демонизм фильма замешан на мифе о Лилит, первой жене Адама. Именно этот миф, весьма популярный в мировой культуре, и объединяет три части картины. Лилит – не Ева, она создана не из ребра Адама, а из глины, как и сам Адам. Она не желает никому подчиняться и покидает мужа. Лилит опасна для любого мужчины, ибо, как пишет Анатоль Франс, «над ней не тяготеют страдание и смерть, у нее нет души, о спасении которой ей надо заботиться, ей неведомы ни добро, ни зло».
Такая вот захватывающая мистика и тонкая психология содержатся в созданном Е. Пашкевичем «культурном консерве».
Не пропустите!
Картина, как уже было сказано, пойдет в «Ренессансе» с 1 по 6 февраля. Расписание сеансов следующее: 1, 4, 5, 6 февраля в 18.00; 2 февраля – в 16.00 и 18.30; 3 февраля – в 14.00 и 16.30. Цена билета – 80 сантимов. Фильм демонстрируется на русском языке с латышскими субтитрами. Не рекомендуется для просмотра детям до 16 лет.