История вога начинается с 60-х годов двадцатого века. Основоположником этого направления считается Вилли Нинджа, афроамериканец с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как ни странно, но, оказывается, в 60-е годы ХХ века американские заключенные, сидя в тюремной камере, имели возможность изучать каноны высокой моды со страниц элитного модного журнала «Vogue». Одним из таких «ценителей высокой моды» и оказался неординарный, смелый и, безусловно, талантливый Вили.
Изначально вогеры пытались подражать моделям с глянцевых страниц. Они придумывали всевозможные позировки, которые необходимо было менять в ритме обыкновенных хлопков руками.
Сегодня вог пользуется огромной популярностью среди европейских танцоров. Все больше и больше девушек становятся поклонницами этого стиля. Таким образом, мнение, что вог – способ протеста сексуальных меньшинств, давно утратило свою актуальность. Вог – это танец артистизма, уверенности, красоты и элегантности каждого движения; это искусство быть моделью. Танцор играет в нее, проживает ее жизнь на сцене. Вог – это искусство позирования, походок и перевоплощения. Он требует применения всех творческих способностей, до этого времени дремавших в человеке. Это необычный стиль, в котором всегда есть место импровизации и самовыражению.
27 декабря, в преддверии Нового года, наш город посетила гостья из северной столицы России, Санкт-Петербурга, Майя Селезнева. В этот же день в рамках мероприятия Jauniešu laboratorija в студии танцевальной группы Stop Time Майя дала мастер-класс по вогу. В нем могли принять участие все желающие жители Даугавпилса (и не только). Чтобы поучиться мастерству модельной походки к нам приехали соседи из Резекне и даже из Риги!
Сначала казалось, что повторять движения за Майей просто. Вроде бы стоишь на месте то в одной позе, то в другой, но… не тут то было! Ведь вог – это не только позы. У этого стиля существует 4 основных направления, каждому из которых присуще свои особенности: в «New Way» преобладают сложные позы и элементы, требующие баланса и контроля тела; «Old Way» включает элементы раннего Вога, грациозность поз; «Vogue Femme» – женственное направление стиля, танец истинной “королевы” бала, а в «Dramatic» широко используются акробатические элементы и трюки (падения, вращения, прыжки и стойки).
В общем, девочкам (и мальчикам!) пришлось изрядно попотеть, однако наши «начинающие вогеры» остались довольны, а некоторые даже в серьез заинтересовались данным направлением.
Стиль «Вог», несмотря на столь высокую популярность в Европе, для Латвии остается пока новым и малоизученным, чему очень удивилась Майя. В России этот стиль танца сегодня привлекает все больше и больше молодежи. Наша гостья отметила, что данное направление очень перспективно с точки зрения сравнительно небольшой конкуренции среди танцоров. А еще вогеров приглашают участвовать в различных шоу и показах мод.
Так что, молодые люди, возьмите на заметку! Главное - не бойтесь быть «shady», как говорят вогеры. Не бойтесь быть собой и затмевать весь мир своим обаянием и харизмой. Расправьте плечи, поднимите голову и будьте уверены в себе - у вас все получится!