Получая копейки, Дайга понимала: пора искать что-то свое. В свободное время брала в руки лопату и шла на берег Даугавы добывать глину. Лепила пластику, обходясь без гончарного круга. Однажды тропинка творческой судьбы свела ее с краславским керамистом Валдисом Паулиньшем. Постепенно наладилось взаимополезное сотрудничество: Валдис Дайге – гончарный круг, Дайга Валдису – новые идеи. Не надеясь на чью-то помощь, Лапса упаковывала свои работы и везла продавать на базарчики – так выживала, соглашаясь с пушкинским: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Потом пришла мысль создавать гобелены из льна и хлопка для просторных интерьеров. На этих работах плыли куда-то диковинные рыбы, взмахивали крыльями птицы, напоминали о людском грехе красные яблоки…
В начале 1990-х у Дайги состоялась первая авторская выставка в Краславе, а сегодня она потеряла выставкам счет, как и городам-странам, в которых те проходят. Латвия, Польша, Дания, Германия, Швеция, Австралия… Но именно первая выставка сделала Лапсу заметной, стали поступать заказы на ее авторское творчество. Вскоре художница начала работать с сизалем – натуральным волокном, получаемым из листьев растения Agava sisolana. Иногда при закупке этого материала выменивала его на свои работы. Сегодня в багаже краславского творца: живопись, тонкая графика, керамика, гобелены, куклы. Кстати, так получилось, что сначала (в мае 2012 года) я познакомилась с куклой Солнцем Дайги Лапсы, которую мне показала даугавпилсская кукольница Наташа Иванова – текстильно-керамическое Солнце Дайги запомнилось ласковостью лица и теплыми ладошками.
Дайга замечательно выглядит на свои годы, утверждает, что творчество молодит. Однако творчество не только молодит и вдохновляет, но и позволяет заработать. На деньги от художественных трудов Дайга купила себе дом в Краславе, но сначала дом с вишневым садом от дочери получила ее мама. «Я прошла такой тяжкий путь, ни на кого не опираясь, через все невзгоды. Во мне живет колоссальная сила», – откровенничает Лапса. И тут же признается, что в душе она сущий ребенок. Поэтому и куклы… Однажды наполнила ими сундук и пригласила поиграть краславских детей. Готовилась к этому два года, но эта игра стоила свеч.
«Любимая кукла, с которой никогда не расстанусь, очень похожа на меня. Сидит в задумчивой позе с полузакрытыми глазами. По сути, это мой авторский портрет в интерьере», – рассказывает художница, которой поднадоели разъезды, нынче период, когда она «с огромным аппетитом» работает дома. В разговоре призналась, что не мыслит себя без творчества: «Вы знаете, я могу держать в одной руке чашку кофе, а другой рисовать. Мои муми-тролли запросто рождаются из косточек авокадо. Порой кажется, что рукой кто-то движет. Иногда невозможно остановиться. Вот иду, к примеру, писать пейзаж на природу, и если краски заканчиваются, я камушками дорисовываю. В темах: люди и звери, люди и птицы… Когда увлекаешься, ничего не замечаешь. Главное, чтобы в доме был хлеб и сыр. У меня есть пейзажи, написанные буквально по воздуху, то есть почти не прикасаясь к холсту. Иногда для акцента достаточно брызг краски, достигается некая сакральная легкость. Такие картины привлекают людей особенно».
Для выставки в Даугавпилсе Дайга отобрала самые светлые работы, ведь их представление приурочено к Рождеству. Посетителей встретит зеркальная рождественская звезда на сине-голубом. В общей сложности можно увидеть 22 рукотворных сюжета, самый крупный – «Рождественский ангел», под крыльями которого так любят фотографироваться на счастье. «Мой ангел-хранитель не ребенок, он имеет крепкое телосложение, а значит – может защитить», – выводит Дайга.
На ее гобеленах щебечут воробышки, отсвечивает морозной синевой белоствольная береза, сверкает огоньками иней, а у расчищенной от снега тропинки предстает верным стражем белая собака. «Если я рисую дом, в его окнах обязательно должен гореть свет ожидания…» – объясняет художница, чье безоблачное рижское детство сменилось борьбой за право сказать свое слово в искусстве. Сегодня Дайга Лапса говорит его во весь голос.
Выставка в музее будет открыта до 24 января 2013 года.