Э. Папш: «ТЭЦ-3 погибнет незаметно»8
- В середине 1990-х годов началось массовое отключение потребителей тепла от централизованного теплоснабжения. Закон об энергетике допускает, что отдельные здания вправе выбрать себе альтернативное теплоснабжение. Многие в виду высоких тарифов этим воспользовались, приступив к строительству собственных котельных. В то время тарифы еще утверждала Дума. Так, построили котельные железная дорога, ЛРЗ для отдельных цехов, Даугавпилсский хлебокомбинат, пивзавод… В результате производственные нагрузки на ТЭЦ-3 по сравнению с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 ощутимо снижались. Позднее от тепла с ТЭЦ-3 ушли завод приводных цепей, Локомотивное депо, Молокозавод… В результате сейчас ТЭЦ-3 имеет лишь 40% от начальной нагрузки.
На ТЭЦ-3 были установлены: водонагревательные котлы с номинальной мощностью один – 100 гигакалорий и второй – 50 гигакалорий плюс два паровых котла, выдающих по 40 т пара в час, для них в начале 1990-х годов были смонтированы две турбины. Котлы имели так называемый теплофикационный отбор пара, который уходил на сетевые установки, где должна была подогреваться вода для централизованного теплоснабжения. И все было бы замечательно, если бы не развал, когда это дорогостоящее оборудование по большому счету уже никого не интересовало – одну турбину в начале 2000-х годов продали Литве, вторую разобрали на месте и, вероятно, продали по цене металлолома. Турбины мощностью по 12,5 тыс. киловатт… Стало невыгодно эксплуатировать большие котлы при малых нагрузках. И вот явилась одна частная фирма, которая оперативно установила модуль рядом с ТЭЦ-3. Действуют так: у «Латвияс Газе» покупается энергоноситель для газовых турбин, вращающих электрогенератор, электроэнергия продается «Латвэнерго», а часть ее идет для ТЭЦ-3. Избыточное тепло от газовой турбины используется для подогрева воды для отопления, которая реализуется Теплосетям по более низкой стоимости. Нельзя исключить, что данное предприятие установит и второй модуль, потому что это выгодно. И произойдет это незаметно, то есть незаметно ТЭЦ-3 просто перестанет существовать. Если мы хотим сохранить ТЭЦ-3, так больше продолжаться не должно.
В свое время, – продолжает Э. Папш, – я лично общался на данную тему с менявшимися мэрами: Видавским, Эйгимом, Строде. Общество защиты прав потребителей тогда предлагало обязать потребителя, который отключается от централизованного теплоснабжения, заплатить за это определенную сумму, деньги могли бы идти на специальный счет для модернизации теплостанции. Видавский и Строде меня выслушивали и обещали подумать, а Р. Эйгим создал специальную группу при исполнительном директоре Думы. В нее вошли: представители Теплосетей, «Латвияс Газе» и Управления охраны среды. Это был период, когда в отключении от централизованного теплоснабжения стали отказывать, мотивируя это тем, что нельзя отключаться, исходя из собственного желания, что это в конечном итоге приведет к гибели ТЭЦ-3. Но через какое-то время группа перестала собираться. Отключения продолжаются по сей день. Не так давно отключилось старое здание Теплосетей на ул. Пумпура, 97. Своя котельная у торгового центра Solo и др. Некоторые строят собственную котельную, невзирая на то что рядом проходит теплотрасса.
ПРИНЦИП МАЦУСИТЫ
По поводу тарифов. С выходом закона о Регуляторе общественных услуг все тарифы начал утверждать Регулятор. Но за счет чего он живет? – За счет тех организаций, которым он утверждает тарифы. Если Регулятор будет снижать тарифы, он снизит себе зарплату. В принципе, Регулятор имеет право быть, но в то же время при Думе можно было бы организовать комиссию, утверждающую для Теплосетей удельный расход условного топлива на 1 МВт-час. (Условное топливо – килограмм любого вида топлива, принятый условно, который при сгорании выделяет 7 тыс. килокалорий тепла в час). Теплосети должны быть подотчетны этой комиссии в плане выполнения данной нормы. И это совсем не новость, такой подход практиковался в истории Даугавпилса на протяжении длительного времени, когда существовала строгая отчетность и в случае невыполнения следовало наказание – вычет из зарплат. Сегодня при Теплосетях есть правление, в которое входят в основном депутаты, получающие за это деньги. Но что они предприняли для снижения тарифов? Помнится, один из членов этого правления, И. Шкинч, однажды при мне заметил: «Я бы не допустил в правление своей школы не специалистов…» Но ведь он сам таковым не является! Его профессиональный путь не связан с энергетикой.
Возвращаясь к созданию комиссии при Думе, надо отметить, что в нее в первую очередь могли бы входить те, кто имеет большой опыт в теплоэнергетике. И такие люди в Даугавпилсе есть!
Был такой японец Мацусита, основатель фирмы Matsushita Electric, известной своими брендами Panasoniс и др. Так для того, чтобы расправиться с очередным конкурентом, эта компания изучала его экономическое состояние, а также преднамеренно снижала цены на свою продукцию, то есть работала некоторое время себе в убыток. Но когда в результате предпринятых шагов конкурент становился банкротом, Matsushita Electric тут-же поднимала цены на свою продукцию, таким образом компенсируя понесенные убытки, затем росла прибыль.
Примерно то же самое сейчас происходит в Даугавпилсе. Как бы руководство города ни клялось, что не допустит продажи ТЭЦ-3, но если организация-вампир сделает свое дело, ТЭЦ-3 прикажет долго жить. И после этого цены неизбежно поползут вверх, – предостерегает Э. Папш, инженер-энергетик с более чем 40-летним стажем.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Жители Даугавпилса часто обращаются в Общество защиты прав потребителей по поводу температуры горячей воды.
– Горячая вода должна быть не ниже 55 оС и не выше 70 оС. А в Даугавпилсе из крана течет вода и 40, и 45, и 50 оС, – говорит Папш и продолжает на актуальную тему сохранения тепла:
– Сохранить тепло в отдельно взятой квартире многоэтажного дома при минимуме затрат – это значит, например, утеплить стены между радиатором и наружной стеной путем прокладки специального материала с одной стороны покрытого фольгой, тогда лучистая энергия будет уходить в квартиру. Если говорить о более дорогостоящем, но все-же вполне реальном по цене утеплении, то это изолирование труб отопления в подвалах и на чердаках. Желательно изолировать не только трубы горячего водоснабжения, но и холодного, чтобы они не ржавели и не запотевали. В 55-квартирном доме, где я проживаю, с труб была снята пришедшая в негодность старая изоляция, после чего их обработали антикоррозийным раствором, затем покрасили и заизолировали. Кроме того, была заменена запорная арматура на стояках отопления в подвале и на чердаке; установлен теплоузел, а также балансировочные вентили системы отопления на каждом стояке – появилась возможность регулировать количество тепла по стоякам. Все это потребовало сбора с жильцов некоторых средств. Мы собирали по 10 сантимов с одного квадратного метра площади, что составило в среднем 5 латов с квартиры в месяц. Копили в течение трех лет. Правда, еще год выплачивать, но ведь уже понятно, что это выгодные вложения, другое дело, что людей было сложно убедить. Далее следует составить график работы циркуляционного насоса в системе горячего водоснабжения. Например, насос работает с 6.00 до 10.00. Потом останавливается, и горячая вода поступает в дом за счет естественной циркуляции. Чтобы это происходило быстрее, задействуется циркуляционный насос. Проверка функционирования системы горячего водоснабжения показала, что когда насос работает сутки непрерывно, тепла расходуется на 30% больше. Поэтому в нашем доме было установлено программное реле, что способствовало уменьшению расхода тепла. И последний этап – изоляция наружных стен.
Самое опасное: в Латвии нет правил устройства этой изоляции, являющейся частью работ по реновации домов. В Даугавпилс приезжала М. Рубина, директор Рижского агентства энергетики. Я поинтересовался у нее, когда же будут изданы эти правила? На что было заявлено: «Технадзор знает, как проводить реновацию». Но мы тоже хотим быть в курсе, иначе может получиться как в Лиепае, когда Технадзор не принял дом после реновации. Чем должны руководствоваться строители при осуществлении работ, какими нормативами? И как их контролировать, если только «Технадзор знает» как правильно изолировать наружные стены? Разве все это не странно?
Между тем, насколько мне известно, у нас отсутствуют не только эти Правила, но и многие другие. Думаю, это прежде всего потому, что тот, кто их должен писать и утверждать, должен и ответственность нести. А с ответственностью в Латвии сложно, – заключил умудренный собственным опытом Эдмунд Папш.