Свежий пример. Жильцам многоэтажки на ул. Ятниеку, 84, уже четыре года нет покоя.
– А все потому, что в одной из квартир 1-го этажа обосновались квартиросъемщики, торгующие c 4 утра до ночи алкоголем, – говорит старшая по дому Настазия. – Еще два года назад жильцы заявляли об этом в полицию. О том, что происходит, в курсе и первый вице-мэр В. Азаревич. Тем не менее никаких мер не принимается. Нас не спасает даже кодовый замок на дверях подъезда, его просто ломают, и приходится покупать другой.
Муниципальная полиция приезжает по вызову, но что происходит дальше? Спящего бомжа из подъезда заберут, отвезут немного подальше и оставят. И он опять ползет в наш подъезд. Все мучения начались, когда в одной из квартир нашего дома умер старичок, и его племянница сдала ее людям, которые и стали безнаказанно торговать алкоголем. То, что это именно «точка», давно ясно – в квартиру тянутся с пустыми бутылками-банками, а выходят с полными. Телефон нынешней хозяйки нам неизвестен, и ей, видимо, нет никакого дела до происходящего. В прошлую субботу кто-то поджег бумаги в новых почтовых ящиках жильцов, на которые весь подъезд собирал деньги. По словам квартиросъемщицы, поджог совершили друзья ее сына. По этому факту мы позвонили в муниципальную полицию, но там посоветовали обращаться в Госполицию. Прибывшие из Госполиции полицейские заявили, что в обозначенную квартиру не пойдут. Однако по нашему настоянию полицейские хоть и с большой неохотой, но вошли в эту квартиру, а через пару минут вышли, пояснив, что там все спокойно и все спят. Предположить, что при столь скоростном визите был произведен осмотр помещений, невозможно. Тем более, речь не могла идти о составлении протокола. А если протокола об административном правонарушении нет, нет и правонарушения.
С другой стороны, проводить осмотр и составлять протокол в квартире, где «все спят» и свет выключен, было бы странно. То, что весь подъезд в дыму, на полицейских впечатления не произвело – они уехали. А на меня (при свидетелях) посыпались угрозы со стороны женщины, которая арендует данную квартиру. Я позвонила на номер 112 и сообщила, что мне угрожают. В воскресенье из участка полиции на Химии прибыл Гунар Новицкий, в присутствии которого мною было написано заявление в полицию. Но пока толку никакого – «точка» продолжает «исправно» работать», – волнуется Настазия.
27 ноября, во вторник, собрав подписи собственников квартир, старшая по дому вместе с еще двумя соседями, направилась на прием к начальнику Латгальского регионального управления полиции Юрису Пастарсу, коего на месте не оказалось. Ходоков принял начальник Полиции порядка Гвидо Меднис. Да вот беда – гражданка Латвии и пенсионерка с 36-летним стажем Настазия не слишком бойко говорит по-латышски, а Меднис не говорит по-русски. На том и разошлись. Но по-русски говорит и понимает В. Азаревич, благодаря чему вопрос о «точке» по указанному адресу было обещано рассмотреть на совместном совещании с представителями полиции. К чему в итоге пришли в минувший понедельник, на момент выхода газеты было еще не известно. Зато хорошо известно, что «разжиться» честным мнением на предмет особых «точек» можно разве что у бывших полицейских.
Марис Гулбис в свое время лично ходил в рейды и считает: успех в борьбе с «точками» зависит от того, рассматривают ли ее как приоритет конкретный министр и глава Госполиции. «В мои времена удалось закрыть примерно 150 серьезных «точек». Однако ситуация складывалась странная – через две недели нелегалы снова начинали торговать в том же месте, что объясняется не чем иным, как только знакомствами и личной заинтересованностью полицейских, – считает он. Такого же мнения Марек Сеглиньш: либо участковый ленив и даже не пытается бороться, либо у него есть «конкретная заинтересованность».
Тем не менее инспектор Латгальского регионального управления госполиции Анастасия Лайзане поясняет:
– В сентябре месяце по адресу квартиры в доме №84, что на ул. Ятниеку, начат уголовный процесс. Изъятый ранее нелегальный алкоголь отправлен на экспертизу, – она же добавляет: – Чтобы иметь основание для осмотра квартиры, необходимо прежде заручиться показаниями свидетелей, что предполагает: установление за объектом наблюдения и задержание лиц, причастных к покупке нелегального алкоголя, а также составление административных протоколов. Но и при осмотре квартиры обнаруженный алкоголь, если его меньше 40 л, по закону не является поводом к заведению административного или уголовного дела. Считается, что человек может держать его «для себя».
Известно, что Латгалия по количеству «точек» занимает второе место, на первом – Рижский регион. Составляются сотни административных протоколов, изымаются тысячи литров... Но вот что говорит многолетний начальник Госполиции Юрис Рекшня: массовое прикрытие «точек» полицией – это абсолютная глупость. «Борьба с ними столь же бесконечна, как поединок Лачплесиса с Черным Рыцарем. Все просто – пока будет спрос, будет и предложение». Другими словами, законопослушные граждане продолжают оставаться заложниками чьих-то антизаконных «спросов и предложений».
Член правления Латвийской ассоциации производителей и распространителей алкогольных напитков В. Каже утверждает: Латвия превратилась в империю «левого» алкоголя. Торговля нелегальным алкоголем достигла 5 млн литров в год. Проведенный в октябре 2012 года опрос выявил: 40% респондентов приобретают алкоголь без акцизных марок, а еще половина опрошенных указывают, что знают, где его можно купить. Между тем нынешнее руководство МВД продвигает поправки о том, чтобы ответственность за «точку» нес «не пойманный за руку» продавец, который зачастую является просто наемным работником, а хозяева квартиры или дома, где ведется торговля. Вероятно, настало время побеспокоить неудобными вопросами хозяйку даугавпилсской квартиры, в которой так нагло обосновалась «точка» сбыта опасной продукции.
Сообщить о местах, где еще незаконно торгуют алкоголем, сигаретами или наркотиками, можно на сайте Госполиции www.vp.gov.lv.