Эксперименты Азаревича продолжаются16
Вот мнение родителей детей из школы Saskaņas: «Привозим сына в эту школу с дальней Химии. Школу выбирали долго и осознанно – хотелось, чтобы был хороший, приветливый микроклимат, внимательные и толковые учителя. Нашли все это в школе Saskaņas и менять ее на другую не собираемся». На вопрос, как бы мама ребенка отнеслась к объединению двух основных школ, родительница пожимает плечами: «А зачем, собственно?»
И еще одно мнение: «Если вдруг примут решение закрыть или объединить школу, думаю, никакие требования и просьбы родителей не помогут. Существует печальный пример 5-й школы, которую закрыли, несмотря на собранные подписи и протесты родителей. Родителей руководство школьной управы на общем собрании тогда и слушать не хотело!»
Иду пообщаться с директором школы Saskaņas Антонией Лукьянской. Создается впечатление, что директор чем-то напугана. Может быть, недавним разговором с первым вице-мэром Виталием Азаревичем? Тем не менее Антония выражает свою ясную точку зрения по поводу возможного слияния двух школ. Мнение в общих чертах сводится к тому, что такой вариант может быть осуществлен при продолжающейся тенденции к сокращению школьников, но не раньше чем через четыре года. «Пока детей у нас вполне хватает, – говорит директор, – на сегодняшний день в школе Saskaņas учится 463 школьника. Да, мы могли бы принять еще 50 человек, но это максимум. В этом случае возросло бы количество учащихся в классах, что нежелательно. Сейчас в среднем по 25 человек в классе, но есть классы, где больше 30 человек. Школа Vienības тоже хорошо справляется с образовательным процессом, в котором есть свои нюансы. Конечно, если вопрос встанет ребром, будем стараться отстаивать свою школу», – говорит директор, но слова эти звучат не слишком уверенно.
СПАСЕНИЕ ОБЕРНЕТСЯ ПОТЕРЕЙ РАБОТЫ
Далее газета «СейЧас» обратила вопрос о будоражащих воображение горожан слухах в отношении объединения двух неравновесных школ к Виталию Азаревичу, который и ответил, что Управление общего и профессионального образования приступило к работе с общественностью, родителями и педагогами.
«Связано это с тем, что за 10 последних лет число учеников в городских школах сократилось в два раза, – говорит Азаревич. – Ни одна школа в Даугавпилсе не заполнена полностью. Вместо 18 тысяч, как было ранее, в школах города учится только 9 тысяч. Необходимо рассмотреть концепцию стратегического развития образования, чтобы знать, как мы будем выглядеть к 2017 году. Ведь при таком положении вещей надо будет все равно что-то предпринимать. Пока же заявления о якобы скором объединении двух основных школ – Saskaņas и Vienības беспочвенны. По крайней мере с января 2013 года ничего не произойдет. Сначала следует принять образовательную стратегию, а потом переходить к частным случаям. Стратегия будет выбираться обществом вместе с Управлением образования. В школе Saskaņas два потока, в Vienības – один поток. Чтобы их объединить, необходимо разработать новую модель. (В школе Vienības обучение осуществляется на государственном языке, в школе Saskaņas учебный процесс идет билингвально – прим.) Этим будет заниматься комиссия при Управлении образования – необходимо все просчитать вперед.
В настоящее время продумывается теория. На одном из даугавпилсских сайтов появилась статья о том, что якобы возможно из основной школы Saskaņas сделать среднюю школу. Но это совершенно нецелесообразно с экономической точки зрения. Средняя школа предполагает дорогостоящие кабинеты химии, физики и др. Потребовалось бы большое вложение средств, которых взять неоткуда», – заключил В. Азаревич.
А мы заметим: слияние более эффективных учебных заведений с менее эффективными понижает в правах сильных учеников и ограничивает в первую очередь их доступ к полноценному образованию. Ведь все педагогические ресурсы приходится бросать на то, чтобы подтягивать слабых. Да и преподаватели при оптимизации учебных заведений пребывают в большой растерянности – для некоторых из них такие объединения могут обернуться потерей работы. Конечно, чем больше в школе учеников – тем больше денег в ее бюджете. Но интересует ли кого-нибудь из реформаторов и «стратегов», как это может повлиять на качество образования? Есть мнение, что ключевая идея модернизации должна заключаться в создании учителю таких условий, чтобы он мог реализовать свои планы. А на вопрос, в какой школе это сделать лучше – в малой или большой, где лучше работать и учиться – должны ответить педагогические коллективы совместно с родителями. Окончательное решение должно быть за ними. Важно защитить школу от административного произвола. И почему бы не прописать это в законе об образовании?
ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ СКАЗАТЬ «НЕТ»
В том, что Латвия угодила в «демографическую яму», сомнений нет. При этом дальновидные эксперты признают: госрасходы на образование будут только уменьшаться. В свете этой опасной перспективы конкуренция между учебными заведениями представляется некоторым вполне нормальным явлением – равно как и неизбежное закрытие более маленьких школ. Однако если задуматься, то основные контуры реальной оптимизации «заработали» задолго и независимо от решений чиновников. Инициаторами оптимизации, сами того не подозревая, выступили родители и их дети.
Отдавая предпочтение той или иной школе, люди подтверждали ее право на существование, соответствие современному уровню образования, адекватность принципов и методов работы администрации и педагогического коллектива. Вот вам и ответ, почему в школе Saskaņas все места за партами заняты! При таком взгляде не получается «перевести стрелки» только на экономику, демографию и эмиграцию. Так зачем же рушить то, что кем-то крепко построено?
По итогам прошлого учебного года в рейтинге всех школ страны, когда отражаются достижения учеников в международных и государственных предметных олимпиадах, республиканском конкурсе научно-исследовательских работ и ряде творческих конкурсов, в группе больших школ 2-е место заняла Даугавпилсская Русская средняя школа-лицей, а в группе маленьких школ с огромным отрывом лидировала Даугавпилсская основная школа Saskaņas. Основная школа Vienиbas вышла на 35-е место. (Школа Vienības может принять 600 учеников, сегодня в ней учится чуть больше 400). Несомненно, что расцвет Saskaņas основан на качестве образования и готовности этой школы предоставлять ученику современные образовательные услуги.
Латвия, и Даугавпилс в частности, по-прежнему держат курс на экономию, а где же еще сэкономить, как не в образовании? Поэтому объединительные «эксперименты» продолжаются. Создается впечатление, что объединяются не для того, чтобы улучшить качество образования, а в целях заполнения пустующих помещений. Такого рода оптимизация оптимизма не вселяет. Но еще есть время и шанс сказать: «Нет!». Однако одно дело комментировать под псевдонимами в Интернете, и совсем другое говорить свое мнение в глаза чиновнику.
Кстати, вот где объединение не помешает – единение педагогов и родителей может стать действенной силой. В ином случае репрессивной оптимизации не избежать.