Как сообщила порталу Nozare.lv представитель ПВС Илзе Мейстере, особо внимательными нужно быть свиноводам в Балвском, Вилякском, Балтинавском, Карсавском, Циблском, Лудзенском, Зилупском, Дагдском, Краславском, Аглонском и Даугавпилсском краях.
ПВС призывает охотников сообщать о найденных в лесах погибших кабанах в районе границы с Белоруссией и Россией. Служба проведет также выборочные проверки домашних свиней.
Вирус классической свиной чумы поражает только домашних и диких свиней, независимо от породы и возраста. Заражение свиней происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через поврежденную кожу.
Характерные симптомы заболевания — повышенная температура тела, понос, рвота, нарушения координации движения, потеря аппетита. Животные почти все время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. На коже ушей и живота возникают кровоизлияния, не исчезающие при надавливании.
Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность этой болезни составляет 80-100%. В Латвии классическая свиная чума последний раз регистрировалась в 1996 году. Для людей болезнь не опасна.