ПИШИТЕ ПИСЬМА
Как рассказала ответственная за профобразование представитель Минобра Ина Варна, министерство разослало всем самоуправлениям письма и до конца этого года ждет от местной власти принципиального согласия перенять профшколы под свою юрисдикцию. Однако тут возникает уравнение со многими неизвестными, решить которое, по мнению самоуправлений, необходимо как раз до перенятия профшкол на думский баланс, а не после этого. Первый и самый больной вопрос – это финансирование. До сих пор самоуправлениям не было предоставлено никакого правительственного документа, который четко бы пояснял, кто и за что будет платить после того, как профобразование перейдет в подчинение местных властей. Не видя зафиксированной на бумаге готовности правительства поддерживать профобразование из государственного бюджета, самоуправления с большой осторожностью относятся к министерским предложениям – мол, вы согласитесь сначала, а потом мы подумаем, как именно будем вам помогать. Присутствовавшие на встрече руководители профшкол, особенно расположенных в небольших поселках, рассказали, с какими проблемами им уже пришлось столкнуться.
Согласны с ними и руководители краевых самоуправлений. Так, исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика рассказала, в каком состоянии ныне находится Вишкский техникум – одна из немногих кузниц сельскохозяйственных кадров, в былые времена являвшийся гордостью края.
«Техникум – это не только учебное заведение, для большинства поселковых жителей – это основное рабочее место, это его жизненный «моторчик», вокруг которого за много лет создана большая инфраструктура. Сначала министерство обещало всяческую помощь, а теперь техникум фактически брошен на выживание. Все, что могли, мы, край, переняли, чтобы не рухнуло совсем. Но оставить такое учебное заведение, где востребованные в сельском хозяйстве профессии получали 1800 ребят со всего региона, фактически без всякой поддержки – это недопустимо! Если министерству не нужны эти сельские профшколы, так и надо сказать. Но сказать четко, обоснованно. А пока само министерство не готово представить детальный план и условия финансирования профшкол, не надо требовать от самоуправлений какого-то окончательного решения, можно разве что спросить наше мнение. И мы готовы его высказать министру!»
БЕЗ ШКОЛЫ СЕЛО ВЫМРЕТ
Но и это только часть проблемы. И если большие города, где и будут в основном находиться учреждения профобразования, механизм перехода и финансирования профшкол волнует в большей степени, то руководство небольших краев пытается достучаться до властей с другой проблемой: сосредоточив образование в городах, государство фактически обрекает село на вымирание.
«Скажите министрам, что территория вокруг городов – это не навоз, что подобной политикой они разрушают страну, – об этом представителю Минобразования в один голос твердили руководители Прейльского, Дагдского, Ливанского краев. – Чтобы жить и учиться в городах, надо очень много денег, которых у селян нет. Да и не возвращаются все эти подготовленные в городах специалисты на село! Нужны два подхода к профобразованию на государственном уровне. Один – это развитие крупных центров профобразования в больших городах, и другой – это поддержка профобразования на селе. Потому что если молодым людям негде будет получить профессию, то они не поедут в город, они уедут за границу. И уедут навсегда!»
В этих горьких словах звучала неподдельная боль за будущее латвийской глубинки, ведь то запустение и катастрофическое бегство населения, особенно молодежи, за границу, которое сегодня принимает масштаб национального бедствия и которое прежде всего коснулось латгальского села, руководству малых самоуправлений видны в первую очередь. А государство поддерживать их усилия по удержанию людей на местах не спешит. Это видно и в министерской политике профобразования, когда закрываются именно филиалы профшкол в малых самоуправлениях, что было наглядно продемонстрировано и в ходе этой встречи. Сегодня министерство повернуло поток европейских денег на модернизацию профессиональных школ, более 100 млн латов будет вложено в их реновацию и техническое оснащение. Но, кроме зданий, нужны люди, нужно, чтобы было кому учиться в этих красивых и современных помещениях, а вот этот вопрос правительство, похоже, отложило на потом.
О том, что «потом» может быть просто поздно, сказал и присутствовавший на встрече в качестве гостя ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис. По мнению руководителя крупнейшего вуза Латгалии, вопросы политики удержания людей в регионе следует обсуждать на уровне премьер-министра: «Почему наш вуз не закрывает филиалы в малых городах? Не потому, что нам это очень выгодно, а потому что нет у этих ребят денег, чтобы доехать даже до краевого центра, не говоря уже о региональном. Вот и выходит, что если не будет в конкретном поселке этой небольшой школы, и молодой человек уедет из-за этого все равно куда, то он уже не вернется. В масштабах страны это уже вопрос национальной безопасности, не решая его сейчас, мы доиграемся до национальной катастрофы!»
А ВЕДЬ РЕШЕНИЕ ЕСТЬ
В ходе дискуссии своим опытом решения проблемы работы поселковой профшколы поделилась представитель Бебренского профессионального учебного заведения. «Когда мы столкнулись с проблемой, быть или не быть нашей школе, то пришли к выводу, что в небольших самоуправлениях фактически не нужны две школы – общеобразовательная и профессиональная. Содержать два учебных заведения поселкам тяжело и финансово, и административно. И мы стали добиваться того, чтобы в нашей стране появилась такая модель школы, где дети будут учиться с первого класса и до получения профессии. Надо признать, что мы прошли все этапы великого хождения по инстанциям, и все напрасно – никакого понимания и помощи мы так и не дождались от министерских людей. И вот сейчас мы работаем таким образом, что юридически мы два учебных заведения, а фактически одно. Но я хочу сказать о другом, о том, что такая модель образования должна быть в нашей стране введена. Потому что сельские дети не поедут доучиваться в другие самоуправления, они уедут за границу, и мы их потеряем. Если же в селе будет школа, где ребята смогут получить образование, а вместе с ним и профессию, нужную именно им, сельским жителям, то выиграют все – и ученики, и самоуправление, которое получит нужного специалиста, и государство, которое сохранит своего гражданина, а не вырастит ценой немалых усилий нового гастарбайтера!».
Сегодня государство повернулось лицом к профшколам, об этом, открывая встречу, очень хорошо говорила представитель Минобразования И. Варна. В цифрах это выражено тем, что в будущем Министерство образования хочет добиться ситуации, когда профессиональное образование будут выбирать более 50% выпускников основных школ.
Главным вкладом в этот процесс улучшения привлекательности профессионального образования министерство считает программу, благодаря которой десятки миллионов европейских денег профшколы получат на создание условий для обучения – реновацию и строительство учебных корпусов, гостиниц, лабораторий, приобретение учебных материалов и техническое оснащение. Но наряду с этим министерство должно бы прислушаться и к тем словам, которые с такой болью и так часто звучали на этой встрече – словам о том, что, улучшая крупные центры профобразования, фактически без всякого внимания оставлена вся латвийская глубинка с ее и без того возрастающими «чемоданными» настроениями. Да и у городов пока вопросов о будущем профшкол к министерским руководителям больше, чем ответов. А ведь у нас осталось не так уж и много времени, чтобы удержать в стране те рабочие руки, которые пока еще готовы строить свое счастье здесь – на родине.