Болота – топкие места, кочки да трясины, редкие кустарники да камыши. В Дрицанской волости Резекненского края отец с сыном недавно спасли утопающую в болоте лошадь с телегой. И все-таки, согласно пословице, – всякий кулик свое болото хвалит. Но на тематической выставке студентка Даугавпилсского университета – будущий биолог Кристина Аксюта больше нахваливала не латгальские болота, а болота Национального парка Кемери, где находится знаменитое Большое Кемерское болото, сыгравшее решающую роль в образовании ключевых источников серной минеральной воды, что и послужило причиной создания в Кемери курорта. Всего же в Кемери 7 болот. Большое Кемерское занимает площадь 5600 га. На его территории обитают редкие виды животных и птиц. Для пеших туристов предусмотрен таинственный болотный маршрут, включающий в себя Зеленую дюну национального парка «Кемери», которая протянулась на несколько километров, пересекая почти нетронутые болота и массивы хвойных лесов. Есть места, с которых просматривается пугающее уже своим названием болото Ведьм, а также Зеленое болото.
«К здешним природным ценностям относится растение росянка, – говорит Кристина. – На ее листьях много волосков-железок. И на каждом капелька жидкости, похожей на росу. Такая блестящая и сахарная «роса» привлекает внимание потенциальной жертвы – комаров и других насекомых. Лист росянки невероятно чувствителен: легкое прикосновение – и все его волоски приходят в движение, облепляют насекомое клейким веществом, а затем перемещают в середину листа, где находятся пищеварительные ворсинки. Лист росянки смыкается над насекомым, начинается процесс переваривания, после чего листья принимают обычное положение. С давних пор люди побаивались болот – их пугали трясины, грозившие засосать и пешего, и конного. Болота умеют маскировать опасные места – кажется, что перед тобой симпатичная полянка с цветами, но под ней вдруг оказывается топь. Поэтому на выставке организована тропа из кубиков с изображением растений, запомнив которые, можно пройти через болото. Мы учили этому школьников: на один кубик наступишь – и он выдержит, а на другой – просядет. Однако болота приносят большую пользу – снабжают влагой не только почву, но и воздух. Из болот берут начало многие реки.
Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, поэтому тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Этому способствует и отсутствие кислорода, а также антибактериальные свойства мха сфагнума – мощного консерванта. А еще болота ассоциируются с клюквой, брусникой, голубикой – ягодами, которые любит не только человек. На болоте гнездятся и кормятся утки, журавли, кулики, забредают лоси, кабаны… И конечно, болото – это торф. Процесс образования торфа очень длительный. На создание 1 см торфа у природы уходит более 10 лет», – заключает Кристина Аксюта.
И все-таки как-то нехорошо будет не похвалить «свое» латгальское болото – я имею в виду болото-заповедник Тейчу, расположенное к юго-востоку от Мадоны. Более 19 тыс. его гектаров входят в список охраняемых природных территорий Natura 2000. Это многообразный комплекс природных влажных экосистем с растениями, животными и птицами редких видов. Такими как черный аист, к примеру. Здесь поддерживается естественная система регенерации: бобры уничтожают старые деревья, популяцию бобров регулируют волки. Кору с поваленных деревьев объедают косули, на которых охотятся живущие в парке рыси. Болото имеет необычную структуру: оно возвышается над окружающей местностью, а оттоку воды препятствуют мох и растительность. Болото Тейчу – крупнейшее место концентрации журавлей в предмиграционный период и одно из крупнейших мест в Латвии для отдыха мигрирующих гусей. Вот такое оно – наше болото!