-Моя дочь – многодетная мать, а детей поднимать сегодня, сами понимаете, нелегко, – говорит Янис. – На работу и так устроиться проблематично, а как узнают, что дети маленькие, так и отказ. Пошла дочь на биржу, к психологу на консультацию ее отправили, тот и спрашивает: «А зачем вам столько детей?» Такие вот у нас специалисты учат, как на работу устраиваться. Ну, что делать, перебивается она в «столатовиках». А как невмоготу стало, решила все же в соцпомощь обратиться, хоть какая-то поддержка семье будет. Но не тут-то было. Дело в том, что я свою квартирку в свое время на нее переписал. Чтобы не пропало жилье, внукам осталось. А кто же знал, что придется дочери идти за пособием когда-нибудь? А теперь выходит, что не бедная она, раз ей недвижимость принадлежит. И кому какое дело, что всей-то недвижимости – крохотная комнатка без кухни и ванной в бывшем общежитии, кроме того, она, как говорится, не свободна, я в квартире этой проживаю.
Я стал выяснять, так мне сказали, что если на совершеннолетнего ребенка переписана недвижимость, но ее стоимость, вроде, не должна превышать 2 тыс. латов, тогда статус нуждающегося дочери дадут. У моей квартирки кадастровая стоимость маленькая – чуть больше тысячи латов, но берут в расчет почему-то не ее, а рыночную стоимость, а она мало того что всегда выше, но ведь еще и меняется постоянно. Вот мы теперь сидим с дочерью и бедуем, что делать? А если, например, квартирку мою ей продать, так сказали, что дочка и вовсе на статус пять лет претендовать не сможет. Вот и получается: есть квартира – ты не бедный и нет квартиры – ты опять не бедный. Хоть при этом и метешь улицы за «стипендию». И такая проблема не только у нашей семьи, пока мы все это выясняли, много похожих рассказов наслушались. И никакого выхода из этого замкнутого круга мы не видим. Что делать? – спрашивает Янис.
Проблему нашего читателя мы переадресовали руководству Управления социальных дел. Как пояснила, выслушав журналиста, руководитель УСД Светлана Гаврилова, фактически наш читатель прав, наличие у человека недвижимого имущества, кроме собственного жилья, лишает его права претендовать на получение статуса малообеспеченного. На вопрос же, что тогда означает указанный нашим читателем потолок стоимости «второй» недвижимости в 2000 латов, четкого ответа от главы учреждения социальной поддержки мы не получили, зато выслушали пространный рассказ о том, что соцпомощь идет сегодня навстречу всем нуждающимся, особенно семьям с детьми, тем более многодетным…
«У нас еженедельно заседает специальная комиссия, которая рассматривает каждый случай, каждое обращение за помощью, и мы находим возможность оказать ее нуждающимся горожанам, – рассказала С. Гаврилова. – Таких заявок у нас в неделю по 100–120 бывает. Если семья многодетная, то им лучше всего обратиться в 14-й кабинет Управления социальных дел. Кроме того, если, например, мамочка занята на работе и не имеет возможности прийти к нам, может обратиться и другой родственник, написав заявление на оказание помощи данной семье. Приходить к нам лучше после обеда, когда очереди уже практически нет».
Связавшись с нашим читателем, мы узнали, что статус малообеспеченной семья дочери, наконец-то, получила, но их беспокоит, не отберут ли статус через пару месяцев, если их скромная недвижимость вдруг подорожает?
Что же, пришлось журналисту зарыться с головой в документы и поискать ответа самостоятельно. Нашелся он достаточно быстро, причем на сайте самого же УСД. Обязывающие правила Даугавпилсской городской думы от 26 июля этого года четко оговаривают критерии оценки имущества для определения соответствия статусу нуждающейся семьи.
Согласно этим правилам, имуществом не считается один или несколько объектов недвижимости, общая кадастровая (а не рыночная!) стоимость которых меньше 2000 латов. Для определения кадастровой стоимости используется публичная информация Государственной земельной службы. В спорных случаях заявитель должен иметь и предоставить справку о кадастровой стоимости недвижимого имущества. Именно этими правилами предписывает руководствоваться законодательство при рассмотрении вопроса о присвоении соответствующего статуса нуждающимся в помощи семьям.
Если же попавший в затруднительную ситуацию человек под действие правил не подпадает, тогда уже можно воспользоваться советом руководителя УСД С. Гавриловой и написать заявление, которое специальная комиссия и рассмотрит на своем еженедельном заседании.