Экс-председатель Даугавпилсского суда неоднократно терял материалы уголовных дел1
На посту председателя Даугавпилсского суда Э.Йокстс отработал 14 лет. Первые сигналы о том, что судья нарушает закон, были получены ещё несколько лет назад.
Документы, подтверждающие вину судьи, не доступны общественности. Из неофициальных источников известно, что уже в 2006 году Э.Йокстс по делу одного из осуждённых на целый год задержал необходимые документы, и как следствие - возможность подать апелляцию. За это судье был сделан выговор. Однако это ничто не изменило. Ситуация повторилась с другим подсудимым – Э.Йокстс оставил осужденного в тюрьме без полного решения суда и возможности ознакомиться с уголовным делом. Позже открылось, что документы вообще потеряны. И в данном случае Э.Йокстс отделался выговором. Такие случаи повторялись неоднократно. Один из пострадавших от растерянности судьи совсем недавно подал жалобу, что до сих пор не получил решение суда, хотя суд состоялся в прошлом году.
Журналистам «Nekā Personīga» удалось встретиться с одним из "жертв" Э.Йокста. В Даугавпилсскую тюрьму мужчина попал за нелегальную торговлю алкоголем. За это его приговорили к 2 годам и 1 месяцу тюремного заключения. У осужденного было право просить об сокращении срока или отбывании его в тюрьме открытого типа. Однако воспользоваться этой возможностью он не смог, так как Э.Йокстс не предоставил полное решение суда.
Мужчина писал жалобы в Министерство юстиции, в Верховный суд, прокуратуру и другие инстанции. Когда данный случай рассмотрела Дисциплинарная коллегия судей, выяснилось, что решение суда не было написано, так как Э.Йокстс забыл, куда положил документы по уголовному процессу. Говорят, что их нашла уборщица. «Ну… потерянное уголовное дело было найдено (..) под диваном. Где этот диван стоял – на работе или в квартире? Не берусь комментировать, так как объяснений я не просил», - признаётся председатель Латгальского окружного суда Андрис Страутс.
Пояснений от Э.Йокста ждали и директор администрации суда, и представители Департамента по судебному надзору, и председатель Латгальского окружного суда, однако председатель ссылался то на болезнь, то на отсутствие времени, то на отпуск…
В защиту своего руководителя работники Даугавпилсского суда даже подписались под письмом, в котором просили оставить Э.Йокста на занимаемом посту, потому что он просто хороший человек.
Однако эти просьбы не подействовали на парламентариев, которые проголосовали за увольнение судьи. Но вряд ли история с потерянными уголовными делами на этом закончится, так как вероятнее всего пострадавшие будут теперь требовать компенсаций от государства в Европейском суде по правам человека…