Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Русский дом готов сотрудничать с Америкой4

Русский дом готов сотрудничать с Америкой
Как уже сообщали «Грани», директор Центра русской культуры Даугавпилса Героида Богданова участвовала в Четвёртом Всемирном конгрессе соотечественников, который проходил 26 и 27 октября в Санкт-Петербурге (Россия). В международном форуме приняли участие более 200 человек из России и более 500 зарубежных гостей из 94 стран.

Вернувшись из Санкт-Петербурга, Г. Богданова поделилась с нашим порталом впечатлениями от поездки. Она отметила высокий уровень организации конгресса и исключительно деловой стиль встречи: не было пафосных речей, были конкретные разговоры на конкретные темы. С видео-приветствием к участникам конгресса обратился президент Российской Федерации Владимир Путин, а непосредственно приветствовал всех собравшихся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 

В рамках форума действовало четыре тематических секции: первая была посвящена основным направлениям взаимодействия РФ с соотечественниками, вторая рассматривала проблемы сохранения этнокультурной самобытности в стране проживания, третья занималась вопросами поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, а на четвёртой речь шла о программах добровольного переселения в Россию.

 

Г. Богданова работала во второй секции и считает, что приобрела полезные знакомства с руководителями различных русских центров за рубежом. В частности, она познакомилась с Галиной Некрасовой, президентом Ассоциации славянских иммигрантов США. Г. Некрасова активно занимается частными школами, где преподавание ведётся на русском языке, подготовкой и проведением семинаров, конференций и фестивалей русской культуры для детей и взрослых. Она заинтересовалась нашим Русским домом и Даугавпилсом как городом с глубокими старообрядческими традициями; староверие также находится в сфере интересов Г. Некрасовой. Разговаривала Г. Богданова и с русскими активистами из Лондона (Великобритания), которые ежегодно проводят в британской столице Масленицу. Когда они узнали, что коллектив Центра русской культуры «Славянка» готов исполнять народные песни на каждый из масленичных дней, то выразили желание пригласить «Славянку» на лондонскую Масленицу. Удалось обменяться контактами и с более близкими соотечественниками, например, с Международным русскоязычным детским лагерем «Маленький гений». Лагерь работает летом в Паланге (Литва).

 

Г. Богданова полна творческих идей, их она намерена осуществлять в Даугавпилсе при поддержке Генерального консульства РФ и в сотрудничестве с Центром русского языка и культуры Даугавпилсского университета.