В одночасье потерять все1
У Снежаны Столяровой – матери пятерых детей, ничего этого не было, как впрочем нет ни у кого из нас, почавших век XXI-й. Мы прибываем в уверенности, что в нашей-то жизни пожар уж точно не случится, а при варианте, когда психологическая страховка не срабатывает, надеемся не на вербу, а на пожарных, которые просто обязаны подоспеть вовремя. Но чрезмерная самоуверенность, как правило, от пожара не спасает. Да и «огнетушители» в касках могут задержаться, несмотря на то, что счет идет на минуты, на секунды...
Семья стала малообеспеченной
Семья Снежаны проживала на ул. Валмиерас, 70, уже в течение 10 лет. Квартира в доме довоенной постройки воспринималась детьми и их мамой как самое лучшее место на земле. Потому что старшие помнили, как до этого долго мыкались по съемным пристанищам, не имея постоянного угла.
Снежана Столярова смело родила на свет пятерых. Старшему Дмитрию 19 лет, парень учится в 1-м училище на столяра, дочери Ирине, посещающей 10-й класс вечерней школы, 17 лет. Снежане, названной в честь матери, – 13, девочка учится в 13-й средней школе в компьютерном классе. А еще есть два мальчика детсадовского возраста – четырехлетний Ким и двухгодовалый Иттон. «Я никогда не думала, что у меня будет столько детей, - делилась со мной Снежана. – Но Бог дал... Я очень люблю всех своих мальчиков и девочек. Будет здоровье – рожу еще. У моей-то мамы нас было трое». Сама Снежана родом из Гродно. По молодости вышла замуж за даугавпилсского парня, работавшего на заводе Химволокна. Так оказалась в Даугавпилсе. Но по прошествии лет брак распался. Дети остались с ней. За второго мужа замуж предусмотрительно не пошла. Первое замужество разуверило в том, что главное – штамп в паспорте. И со вторым, гражданским, мужем начались те же проблемы – подружившись с зеленым змием, он частенько забывал о семье. Помощь с его стороны, по словам Снежаны, постепенно прекратилась. Семья стала малообеспеченной. Снежана перебивалась случайными заработками, чем могла помогала мать первого мужа. Так и жили. Да разве они одни сегодня живут так?..
Настоящий шок
29 марта Снежана по привычке подключила газовый баллон к плите, надела на него редуктор и поднесла спичку, чтобы проверить, идет ли газ. И тут вокруг редуктора вспыхнул огонь. Женщина перекрыла клапан и попыталась проверить еще раз – та же опасная ситуация. В этот момент, по ее рассказу, вошел гражданский муж – перед отъездом в Ригу решил попрощаться с детьми. Увидев пламя, закричал, приказал растерявшейся жене бросить на огонь тряпку да добро бы мокрую! Но тряпка была сухой, ткань моментально воспламенилась, не помогло и брошенное вслед за ней ватное одеяло – непокорное пламя тотчас вырвалось и из-под него, перекинулось на шторы, схватилось за деревянную поверхность кухни. Тут уж впору было думать не о том, чем тушить, а о том, как спасаться и спасать малолетних детей. Снежана бросилась в комнату, выставила окно и через него выпустила малышей на улицу в чем были. Сама выскочила в халате, босая, не успев взять ничего, кроме одеяла. Перебежала с двумя детьми на другую сторону улицы и, задыхаясь от наступавшей беды, попросила Аллу, живущую в доме напротив, вызвать пожарных. А перед этим отчаянно стучала в окна соседей, но никого из них дома не оказалось.
Почти машинально Снежана закутала в прихваченное одеяло двух своих мальчишек. И вот сидят они втроем (старшие дети еще не вернулись домой) на боковинах старых кресел, выброшенных кем-то за ненадобностью, и широко раскрытыми от ужаса глазами смотрят, как горит родной кров. Их, прижавшихся друг к другу, похожих на выпавших из гнезда беспомощных птенцов, никто не замечал.
В 15:40 (минут через 20 после вызова) прибыли пожарные и принялись тушить огонь. Народ, как это бывает, собрался поглазеть. Примерно через час мимо погорельцев проходил сосед дядя Коля. «Можно мы у вас немного побудем?» – нерешительно спросила Снежана. «Да, конечно!» – ответил тот. Через окно квартиры, находившейся напротив полыхающего огнем дома, Снежана продолжала смотреть, как огонь уничтожает их устоявшийся быт. Никто не кидался в пламя, стараясь спасти хоть что-нибудь. Любопытные наблюдали, пожарные тушили, каждый занимался своим, не отвлекаясь на рискованное геройство. Зашел полицейский, чтобы задать Снежане пару обычных в таких случаях вопросов.
Когда уже все сгорело, один из пожарных поинтересовался: «А документы хоть спасли?». Она ответила, что документы были в красной корзиночке. Тогда этот человек принес ее с пепелища. В обгоревшем со всех сторон паспорте еще можно было различить номер, код и фото. Тут же были почти обуглившиеся чеки за продукты, их следовало предъявлять в Управление социальных дел в доказательство, что деньги малообеспеченная семья тратит именно на продукты. Остальные документы сгорели, в том числе и свидетельства о рождении детей.
Снежана позвонила подруге Лене, сотруднице УСД. Та сначала пообещала дать ключи от свободной квартиры одной хорошей знакомой, но потом дело разрешилось иначе – Снежану с детьми приютили в Центре поддержки семьи УСД (улица Шаура, 26). Лена привезла их туда на машине. Босую женщину с ребятишками в маечках встретили с пониманием. Отвели две комнаты, оборудованные всем необходимым, дали 10 латов на продукты. Старших детей мама предупредила по телефону о произошедшей трагедии, а вот средняя – Снежанка – ничего не знала и, найдя на месте квартиры пепелище, испытала настоящий шок.
32 лата на четверых
Утро после пожара – это совсем другое утро. Снежане страшно было открывать глаза, очень хотелось, чтобы вчерашний кошмар оказался только сном. Но расслабляться было нельзя. Ее слов и ее действий ждали дети. Она в ответе за них. Первый вопрос маленького Кима: «Мамочка, а когда дядя нам сделает домик?» С того самого утра он звучит каждый день. Если кто-то звонит по телефону, Ким думает, что это непременно и есть тот дядя, который «сделает домик». «А ты меня любишь?» – спрашивает мальчик у всех сотрудников Центра. И тут же, не по-детски вздыхая, делится своей бедой: «А у нас домик сгорел, вот». Двухлетний Иттон, как маленький попугайчик, повторяет за братом слово в слово. Все это рвет душу. Снежана старается не плакать при младших. Слезам дает волю только ночью, уткнувшись в подушку.
Им выдали одежду: кроссовки, джинсы, курточки – для детей. Инесса, реабилитолог центра, отдала кое-какие личные вещи Снежане. В них она и пошла со своей бедой в УСД, где получила талоны на одежду и постельное белье из секонд хенда, да 50 латов на продукты. 13 апреля дали единоразовое пособие для погорельцев в размере 500 латов.
50 латов выделил директор 1-го училища, в котором учится старший сын, и классный руководитель дочки Снежаны сердобольно дала девочке 10 латов.
В настоящее время ежемесячное пособие на всех четверых детей составляет 32 лата в месяц. Как малообеспеченная семья получает еще 104 лата, которые можно тратить на коммунальные услуги и продукты. Алиментов Снежане никто из мужей не платит. Это ж как надо крутиться, чтобы прокормить и одеть-обуть семью из 6 человек на 136 латов в месяц! До пожара выручало маленькое хозяйство, рядом с домом был свой плодоносящий огородик, за которым члены семьи заботливо ухаживали. Зато и огурчики, и лучок – все здесь произрастало. В зиму соленья-варенья запасали. Опять же дешевле с печкой прожить, чем за отопление в многоэтажках расплачиваться. А дворик какой на Валмиерас – и песочница, и качели, и скамеечки! Детям – одно удовольствие.
Возвратить очаг
Вот как раздумается Снежана обо всем этом, так сразу слезы подступают. В ПЖКХ звонила – узнавала: «Будет ли квартира восстановлена?». Ответили, что смету на ремонт составляют. Потом на заседании городской Думы вопрос будет решаться. Но смета сметой, а на любой ремонт деньги необходимы. Ведь вся квартира сгорела (42 кв. метра) вместе с крышей, через которую теперь дождь во всю хлещет!
У Снежаны много знакомых среди оставшихся без работы строителей. Говорят: «Будут деньги - сделаем». Прикинули – тысяч семь латвийских латов понадобится. Да где же их взять, столько-то! «Эх, была бы крыша, я бы туда каждый день ходила, разбирала, порядок потихоньку наводила, а так заходить страшно, вода кругом», – сокрушается женщина, которая очень хочет вернуться к своему очагу и не быть никому обузой.
Снежана, несмотря ни на что, старается оставаться оптимисткой, насколько это возможно. Женщина, давшая этой стране пятерых здоровых детей, не просит чего-то несбыточного, ей не нужны коттеджи и крутые джипы, путевки на экзотические острова и наряды от кутюр. Ее мечты совсем простые – вернуться в свой дом, в свою квартиру, и поменять, наконец, баллон со старым редуктором на новый, более безопасный. Она мечтает ухаживать за своим маленьким огородиком и поливать свои цветы под своим окном.
Найдутся ли среди нас желающие помочь в этом Снежане и ее детям? Чтобы у них было счастье, надо, не скупясь, отломить кусочек от своего пирога – сброситься на ремонт!
В старину, бывало, всем миром погорельцам помогали, отстраивая для них новый дом. Заботясь о благополучии несчастных, о своей душе заботились.
«Все, что нам приносят добрые люди, принимаем с благодарностью. Нуждаемся в мебели, бытовых электроприборах, у детей нет тапочек, сандалий к лету (размеры с 26 по 30; с 37 по 40. А у Димы нога большая – 43 подойдет», – рассказывает их мама.
Беда не приходит одна – гласит народное поверье. 15 апреля Дмитрия, старшего сына Снежаны, сбила машина. Парень с открытым переломом голени и челюстно-лицевой травмой в настоящее время лежит в больнице.
P.S. Для желающих оказать посильную денежную помощь:
LV66UBAL3600K56088001 LVL Sņežana Stoļarova (pers.k. 020270–10217)