Дворцу культуры исполнилось 40 лет6
Торжественная церемония открытия продолжилась первым праздничным концертом в большом зале нового культурного центра. И самым первым произведением, прозвучавшим в ДКХ, стала «Песня о Ленине» композитора Александра Холминова, которую исполнил народный хор «Даугава» под руководством заслуженного деятеля искусств Латвии Станислава Брока.
Дворец культуры химиков по тем временам представлял собой грандиозное сооружение: на 8 тысячах квадратных метров размещались зрительный зал на 1200 мест и кинолекционный зал на 400 мест. Кроме этого, во Дворце было 14 репетиционных комнат, библиотека с двумя читальными залами, спортзалы для тяжёлой атлетики и настольных игр. Залы имели самую современную светотехническую, стереофоническую и киноаппаратуру. Большой зал ДКХ в тот момент являлся единственным в республике залом с установкой кондиционирования воздуха.
Имеющиеся мощности использовались по полной программе: в ДКХ проходили все крупные и значимые городские мероприятия, концерты «звёзд» всех жанров; до 1990 года во Дворце работало около 50 творческих коллективов, где занимались все желающие – от школьников до пенсионеров. Некоторые коллективы были известны далеко за пределами Даугавпилса. Например, киностудия «Синтез» под руководством Валентина Маргевича, чьи фильмы занимали призовые места на международных конкурсах. Или народный театр «Искатель», который тогда возглавлял Пётр Хохлов, и спектакли которого побеждали в республиканских смотрах самодеятельных коллективов и добивались успеха на всесоюзных фестивалях.
Времена менялись. Завод химического волокна постигла печальная участь. ДКХ стал именоваться Дворцом культуры и спорта, количество художественных коллективов резко сократилось. Некоторые помещения пришлось сдавать в аренду, в очаге культуры разместились автосалон и торговые центры. «Звёздные» концерты не прекращались никогда, и к отечественным исполнителям добавились многочисленные зарубежные. Впрочем, российские «звёзды» тоже давно – иностранные гости.
Сравнительно недавно культурный центр Даугавпилса в третий раз поменял своё название и именуется теперь совсем лаконично – Дворец культуры. Он остаётся крупнейшим в Латгалии концертным залом и одним из крупнейших (наряду с рижским Домом конгрессов) в Латвии. В 2010 году осуществилась реновация большого зала, была приобретена новая аппаратура, а 2011-м Дворец обзавёлся самой современной системой противопожарной безопасности. Различные мероприятия в ДК проходят, но их интенсивность, конечно же, нельзя сравнить с тем, что было в 70-80-ые годы прошлого века. На сегодняшний день на базе Дворца культуры работают народный театр «Искатель» и детско-юношеская цирковая студия «Яуниба»; остальные творческие коллективы арендуют помещения для занятий и встреч. «У Дворца нет долгов», - подчеркнул во время разговора с корреспондентом «Граней» директор ДК Александр Рудзь.
Кстати, он шестой по счёту директор. Самым первым был Валентин Кобяков, далее – Алексей Анспах, О. Игнац, Евгений Иванов, Денис Крупенин и уже названный А. Рудзь. Была идея собрать на 40-летие Дворца если не всех, то большинство руководителей, но, по разным причинам, из «бывших» сможет участвовать в празднике лишь Евгений Иванов.
А вообще праздничная юбилейная программа такова:
18 октября в 16.00 открытие фотовыставки фотокорреспондента газеты «СейЧас» и портала «Грани.lv» Юрия Дунайского «Звёздный дождь в Даугавпилсе»;
19 и 21 октября Шестой Международный фестиваль циркового искусства детей и юношества «Parad Alle». Гала-концерт фестиваля состоится 21 октября в 13.00;
20 октября в 17.00 концерт Раймонда Паулса;
22 октября в 18.30 премьера народного театра «Искатель» - трагедия Александра Сумарокова «Дмитрий Самозванец»;
23 октября в 18.00 творческая встреча с участниками киностудии ДКХ «Синтез», демонстрация фильмов;
24 октября в 18.00 концерт Бориса Моисеева.
Ну, и как было написано на плакате 40 лет назад, «С днём рождения, Дворец!».