Медицина по-новому, или налоговый шантаж2
ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И ЛЕЧИСЬ
Напомним, что уже в будущем году медицинские услуги будут напрямую связаны с уплатой налогов. Каждый работающий человек отчисляет в бюджет государства подоходный налог, равный 25% от его зарплаты. Предполагается, что 20% будут оставаться в общем кармане государства, а 5% поступят в отдельный фонд финансирования здравоохранения. А если человек не платит в Латвии налоги, то ему придется самому нести все расходы на лечение. Получателям зарплат в конвертах, длительным безработным бесплатно и на льготных условиях будет обеспечена только неотложная помощь. Например, визит к семейному врачу будет стоить для них 7 латов. Без надлежащего лечения могут остаться примерно 170 тыс. человек.
Министерство утверждает, что у семейных врачей на 200 тыс. пациентов больше, чем жителей в государстве. То есть работающие за границей наши земляки лечиться предпочитают на родине. Им тоже теперь придется платить за все услуги. Ингрида Цирцене считает, что в итоге уровень лечения для тех, кто платит налоги, поднимется, им не придется сидеть в очередях в поликлиниках и ждать годами плановых операций.
Однако, по данным социологических опросов, большинство простых жителей выступает против реформы. Люди уверены, что государство не должно использовать медицину в качестве налогового шантажа.
КЛЯТВУ ГИППОКРАТА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
А как оценивают такую реформу семейные врачи?
– Клятву Гиппократа никто не отменял, – сказал доктор Юрис Бицанс, который работает в Вишкской волости. – Как я откажу в помощи больному человеку? Сейчас по правилам мы должны требовать у неимущих справку об их официальном статусе. Ну вот пришел человек без справки, и лата у него нет, а есть сильный кашель и температура. Я всю жизнь в этом крае работаю, всех знаю. И принимаю всех больных. То есть сейчас принимаю тех, у кого нет лата, а потом буду принимать тех, у кого нет семи латов. (Доктор смеется).
– Сегодня совершенно непонятно, как будет действовать новая система, – сказал член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Анатолий Пожарский. – Пока нам сказали, что есть база данных в электронном виде. Неужели предельно загруженный врач должен еще проверять, как там у пациентов с налогами? Это нереально. Значит, потребуется создавать какую-то службу, которая будет заниматься такой проверкой, выдавать некий страховой полис, по которому можно лечиться в Латвии. Не окажется ли, что на создание такой структуры и уйдут все сэкономленные деньги?
15 МИНУТ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО
– К сожалению, пока запланированная реформа не может решить проблему слишком большой загруженности семейных врачей, – сказала Сандра Строде, докторат которой находится в Науенской волости. – У большинства семейных врачей – примерно 2 тыс. пациентов. Все знают, что население стареет, молодые уезжают. Для врачей это означает, что все больше хронических, тяжелых больных. В этом году министерство оплачивает вторую ставку медсестры, чтобы справиться с возросшей нагрузкой. Но беда в том, что желающих работать медсестрой в Латгалии мало. Насколько я знаю, в стране такой возможностью воспользовались меньше половины семейных врачей.
Медики рассказали, что в западных странах к семейному врачу регистрируют 400–600 пациентов. В советские времена норма у участкового терапевта в поликлинике была – 800 человек, а теперь – по 2 тысячи! Это значит, что в день врач принимает по 40 и больше больных, на каждого у него есть всего 15 минут. И эту ситуацию запланированная реформа не изменит.
ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНАЯ
Впрочем, и сейчас многим людям медицинские услуги недоступны. Что говорить о сложных обследованиях, о компьютерной томографии и прочих современных методах обследования, если даже простейшая манипуляция требует серьезных затрат. Вот очередной пример. Читательница рассказала, что на днях у нее случилась неприятность – рыбья кость застряла в горле. По правилам надо идти на прием к семейному врачу – 1 лат, потом взять направление к специалисту – еще три лата. Ждать было невмоготу, поэтому пошла напрямую к специалисту. Пять минут и 10 латов – глотать снова можно. А если нету ни 10, ни 4 латов – ходить с костью в горле, ждать, пока все воспалится, загноится, и тогда потребуется неотложная помощь, то есть бесплатная?
По данным ЦСУ, 23,7% жителей Латвии не лечатся из-за отсутствия денег. С качеством медицинской помощи тоже есть проблемы.
– Увеличивается ли число жалоб на врачей? – этот вопрос мы задали руководителю Латгальского отделения инспекции здравоохранения Ирене Римше.
– Нет, нареканий со стороны пациентов больше не стало, а замечаний инспекторов – даже меньше. Да, порой врачей упрекают, и не только пациенты, но и государственные структуры. Например, за то, что они выдают слишком много больничных листов. Уже замечено, что люди, которым грозит увольнение или судебное разбирательство, начинают болеть, причем бюллетень получают на несколько месяцев. Но проверки таких случаев вины со стороны медиков не установили. Понимаете, нельзя социальные проблемы решать с помощью медицины. Много больничных? Но ведь почти у каждого есть хронические болезни, и они обостряются в стрессовой ситуации. И вины семейных врачей в этом нет.
Так или иначе, в следующем году большие перемены ждут всех – и врачей, и пациентов.