Дума упорно пытается продать здания бывших школ1
В итоге 5-я основная была объединена с Гимназией Центра, 6-я средняя школа с 8-ой основной и 16-я средняя с 7-ой основной школой. Через год 11 основная школа была объединена с 4-ой специальной.
В результате на балансе самоуправления осталось четыре пустых здания. Вопрос со зданием на улице Парадес, 7, решился просто – туда на время ремонта переехал коллектив Саулес школы, а после туда планируется заселить основную школу Сасканяс.
А вот еще три здания камнем повисли на бюджете города. Начиная с 2010 года самоуправления постоянно пытается организовать аукцион и продать ненужную недвижимость, однако все безуспешно. Торги даже не проводятся, поскольку ни один претендент не заявляется на участие. Как рассказала «Граням» руководитель отдела по отчуждению недвижимость городской думы Айя Вилцане, такие большие объекты так быстро невозможно продать. Иногда потенциальные покупатели звонят и интересуются зданиями, однако все остается на уровне телефонных разговоров.
Последний раз самоуправление пыталась продать здания с аукциона в июле. После очередного снижения стартовой цены участок земли площадью 15 400 кв.м. и здание на улице Уденс,24, оценили в 65 000 латов, землю площадью 48 299 кв.м. и здание на улице Шуню, 1 – в 100 000 латов, а участок в 10 366 кв.м. и здание на улице Турайдас в 173 000 латов. Однако и в этот раз аукцион не принес ожидаемых результатов.
На последнем заседании городской думы депутаты вновь приняли решение о снижении стартовой цены лота на улице Турайдес, 11 и организации аукциона. На этот раз торги будут начинаться с 145 000 латов.
Однако маловероятно, что и в этот раз недвижимость удастся сбыть. Как отмечают специалисты, скорее всего и эти здания продать не удастся, так как стоят они довольно дорого, да и чтобы привести покупку в порядок нужно вложить довольно приличную сумму. Кроме того, использовать их можно, разве что на размещение какого-нибудь небольшого производства, например швейного.
В то же время самоуправление должно нести ответственность за свое имущество и поддерживать товарный вид, иначе, если сейчас здания не получается продать, то когда они станут разваливаться шансы вообще будут равны нулю.
Как отмечает г-жа Вилцане, хоть строения и стоят законсервированные и под охраной это вовсе не мешает жителям мародерствовать и если не красть нужные для хозяйства вещи, то хоть разбить что-нибудь или разломать. То есть самоуправлению приходится вкладывать деньги не только в содержание опустевшей недвижимости, но и на восстановление того, что разворовывают горожане.
В случае если никто не захочет стать владельцем какого-нибудь пустующего школьного здания, самоуправлению самому придется придумывать, что с ними делать дальше.
Неплохим примером может послужить здание на улице Варшавас, которое некогда занимала 17-я средняя школа. Там в скором будущем планируется создать Молодежный центр. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что недвижимость располагается недалеко от центра города, и было реанимировано по европейскому проекту. Поэтому со зданиями, расположенными в разных микрорайонах города и находящихся в не совсем приглядном виде дело будет обстоять гораздо сложнее.