За веру и Отечество голову сложивший1
К символической могиле, которую удалось привести, как выразился кто-то из присутствующих, «в божеский вид» руками и стараниями Василия Лукащука – председателя латвийского общества Украинского казачества, Ивана Шилина – ветерана Тихоокеанского флота, М. Трусковского и других неравнодушных, шли с цветами и флагами, Андреевским и России. После открытия памятника его освятил о. Дионисий. Отпевалась вечная память «воинам православным, на поле брани убиенным и всех за веру и Отечество свою голову сложивших». Казалось, молитвенные слова, клубясь, воспаряют ввысь, туда, где тихо шелестит листва лип и кленов, где небо как море…
«В русской традиции в основе ратного подвига всегда была молитва. Самые кровопролитные сражения на воде, на земле или в небе всегда рождали молитву в сердце воина – молитвой укреплялся дух», – говорил о. Дионисий.
«ЧТОБЫ БЛЕСТЕЛО, КАК НА КОРАБЛЕ...»
Идею о восстановлении памятника подал Вадим Оболевич. Не депутат, не чиновник, не ветеран… Просто молодой человек, просто даугавпилчанин, которому небезразлична русская история, к которой он чувствует свою принадлежность. «Меня всегда интересовала история Русско-японской войны. Когда узнал, что символический памятник и ограда родового захоронения Шишко пребывают в недопустимом состоянии, понял: надо что-то предпринимать», – говорит Вадим, у которого, как выясняется, никто из родственников моряком не был.
Идея восстановления притянула добровольцев, способных на поступок. Вот так, на энтузиазме, и сделали хорошее дело. «Если бы ждали помощи от спонсоров или городских структур, так и до сих пор ничего бы не было. А ведь на носу 29 июля – День Военно-Морского Флота России, праздник, имеющий почти 300-летнюю историю», – говорят патриоты и показывают список земляков-даугавпилчан, жизнь которых была тесно связана с морем. Читаю: ветеран Иван Терехов, воевавший в морской пехоте в годы Второй мировой войны, Надежда Кучеренко, в прошлом 3-й помощник капитана научного судна «Академик Мстислав Келдыш», акванавт Роберт Ружа, награжденный орденом Мужества за спасение линкора «Новороссийск» водолаз-спасатель Карп Самохвалов, орденоносец-подводник Василий Стариков и др. Настоящее Морское содружество!
Перед тем как направиться к преображенной могиле, одухотворенные соратники, их дети и внуки сфотографировались вместе с представителями общественных организаций Даугавпилса на фоне храма Святителя Николая Чудотворца. Позднее, уже у памятника, капитан 1-го ранга Иван Шилин расскажет, каким они увидели символическую могилу героя былых времен. «Ведь все было завалено, покорежено, захоронения выглядели совершенно бесхозными, кто-то уже готовился разворовать якорные цепи и якоря ограды. Мы устроили несколько уборочных дней. Конечно, большой вклад внес Василий Лукащук, который восстанавливает уже не первый памятник. Благодаря ему на католическом кладбище в марте этого года приведен в порядок памятник командиру 228-го Задонского полка А.А. Хомичу. На символической могиле мичмана Шишко еще не все удалось сделать: предстоит покрасить якорные цепи и т. д., чтобы все блестело, как на корабле. Нам удалось разыскать фотографии всех офицеров броненосца «Петропавловск». Работа продолжается – готовимся к 110-летию Русско-японской войны». Капитан также поблагодарил за информационную поддержку председателя Русского исторического клуба Александра Дмитриева, краеведа Ольгу Корнилову, чья фамилия и отчество напоминают об одном из знаменитейших флотоводцев России – вице-адмирале Владимире Корнилове (1806–1854), заместителя директора Даугавпилсского музея Людмилу Жилвинскую. Открыть памятник была приглашена Диана Петрова (Общество «Пятый элемент», одно из направлений работы которого – развитие Стены Памяти участников Великой Отечественной войны).
ЛИК НАШЕЙ ПАМЯТИ
С керамической фотографии памятника, выполненного в форме мины с гранитным крестом, смотрит лицо молодого человека с решительным взглядом – таким был офицер Русского флота Борис Оттонович Шишко (17 октября 1879 – 31 марта 1904). На момент гибели ему было всего 25… К надгробию прислонена фотография броненосца. Они уходили из жизни вместе. Уходили стремглав – «Петропавловск», подорвавшийся на японском минном заграждении на рейде Порт Артура, затонул в течение каких-нибудь двух минут. Тело мичмана Шишко найдено не было. Его родители, проживавшие в Двинске, решили поставить сыну символический гранитный памятник, что и было сделано на местном православном кладбище. Памятник появился рядом с могилой родного брата Бориса, умершего в младенчестве. В то время отец мичмана впоследствии генерал-майор артиллерии Оттон Иосифович Шишко служил офицером в 25-й артиллерийской бригаде, дислоцирующейся в Двинске.
Символическая могила Б.О. Шишко – одна из трех в якорной ограде. Сегодня она окаймлена надгробием. Другие две могилы, лишенные надгробий и памятников по причине чьего-то преступного варварства, после проведенных работ имеют вид свежих захоронений – рыхлая земля, на которую 9 июля 2012 года опустились красные гвоздики – огоньки человеческой совести.
Державший слово ветеран Иван Терехов (ДОБАК) пояснял: «Редко кого из моряков во время войн хоронили на суше. Могилой для них в основном становилось море. Я не знаю случая, чтобы моряки сдавались в плен, потому что они дрались до последнего. Помню, в блокадном Ленинграде к нам для поднятия боевого духа приезжали те, кто воевал в 1904–1905 гг., кто служил в эскадре Рожественского. В Русско-японскую тоже имели место героические подвиги, о которых забывать нельзя. Россия-матушка настрадалась за свою историю столько, что каждый день может появляются флаги с черными лентами, тем не менее они появляются в Латвии…»
О том, что на старых кладбищах ввиду запущенности и последующего разорения мест захоронений «утрачивается антураж ушедшей эпохи», говорил Александр Дмитриев: «В цивилизованных городах старые могилы и памятники являются историческим достоянием, туда даже экскурсантов водят, но в Даугавпилсе все обстоит иначе. Современные покойники вытесняют из старых могил тех, о ком позабыли. Значит, таков лик нашей памяти, а вернее, беспамятства».
ФАКТЫ БИОГРАФИЙ
Людмила Жилвинская со стороны музея предоставила газете «СейЧас» некоторые биографические сведения о Б.О. Шишко и его брате П.О. Шишко. Факты сухие, летящие архивной стрелой, но все-таки…
Борис Оттонович происходил из потомственных дворян Витебской губернии. 27 мая 1898 года поступил в Морской кадетский корпус, а 13 сентября этого же года – на службу младшим гардемарином. 31 августа 1900 года производится в старшие гардемарины. В период учебы в Морском кадетском корпусе плавал на учебном судне «Воин», крейсере «Князь Пожарский», учебном судне «Верный», крейсере «Вестник». После окончания корпуса (1901) производится в мичманы с зачислением в 19-й флотский экипаж. В сентябре 1901-го назначен в кампанию на эскадренный броненосец «Ослабя». 20 октября 1901 года становится начальником Учебной команды строевых квартирмейстеров. 8 октября 1901 года – слушателем Артиллерийского офицерского класса. Еще через два года зачисляется в артиллерийские офицеры 2-го разряда. 1 мая 1903 года Шишко – вахтенный начальник на броненосце береговой обороны «Адмирал Лазарев». В августе этого года назначается вахтенным начальником и младшим артиллерийским офицером на эскадренный броненосец «Цесаревич».
И наконец, 7 февраля 1904 года становится младшим артиллерийским офицером на эскадренном броненосце «Петропавловск». 31 марта 1904 года в составе эскадры броненосец «Петропавловск» вышел из Порт-Артура с целью атаковать группу японских кораблей, преследовавших русский крейсер «Баян». В ходе боя были обнаружены приближающиеся главные силы японского флота. Вице-адмирал Макаров решает отойти к Порт-Артуру под прикрытие береговых батарей, но броненосец подрывается на японских минах и тонет. 5 апреля 1904 года мичман флота Б.О. Шишко был исключен из списков Высочайшим приказом № 536 по Морскому ведомству. Среди погибших на «Петропавловске» – вице-адмирал С.О. Макаров и его друг художник-баталист В.В. Верещагин. Младшему брату Бориса Павлу Оттовичу Шишко довелось прожить более долгую жизнь (1881– 1967). Он также начинал гардемарином, также участвовал в Русско-японской войне, в изнурительном и беспримерном в истории паровых флотов Цусимском походе (33 000-километровом). В Первую мировую войну П. Шишко – старший офицер крейсера «Баян» (1914–1915). Известно, что в 1916-м у него родился сын. В октябре 1917 года командовал Ревельским морским батальоном смерти, защищавшим Ориссарскую дамбу (Моонздундское сражение). В Гражданскую войну был командиром танковых частей Северо-Западной армии Н. Юденича. За свою военную жизнь П.О. Шишко неоднократно отмечался высокими боевыми наградами. В 1921 году он эмигрировал в США, где стал одним из основателей Общества бывших русских морских офицеров. Работал в различных фирмах, вышел на пенсию в 1955 году. Умер П.О. Шишко в Гротоне (штат Коннектикут).