53-й Курган Дружбы: «Тот кто начинает разделять народ – погибает!»5
Как всегда, ранним первым воскресным июльским утром делегация Даугавпилса отправилась в сторону пограничного пункта Григоровщина, что на белорусской границе. Представители общества ДОБАК, военные пенсионеры, блокадники Ленинграда, малолетние узники нацистских концлагерей, РОЛовцы, члены общества «Кислород» и «Родной язык» - всего 83 человека, входящих в состав делегации – были преисполнены хорошего настроения. Участников встречи сопровождали генеральный консул Республики Беларусь Виктор Гейсик и генеральный консул Российской Федерации Олег Рыбаков.
После ускоренного паспортного контроля уже на белорусской земле наш караван из двух автобусов и трех автомобилей встретили машины сопровождения – белорусского ГАИ и представителей администрации Верхнедвинского раисполкома и райкома Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Беспрепятственное движение по дороге, обеспеченное властями, позволило менее чем за час прибыть на место, где на церемонию возложения венков к памятникам партизанке Марии Пынто и подпольщикам деревни Прошки, даугавпилчан уже ждали организаторы. В знак памяти и скорби по погибшим председатель Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции Иван Николаевич Терехов преклонил колено у монументов; преемственность поколений символизировали собой лидеры даугавпилсских молодежных организаций, шедшие вслед Терехова и возложившие к памятнику траурные венки. К сожалению, и в этом году латвийская сторона не проявила доброй воли – венок к символической могиле герою Советского Союза Иманта Судмалиса пришлось передавать через кордон латвийских пограничников, зорко наблюдавших, чтобы, не дай бог, ни один из стариков не посмел обняться со своим латвийским товарищем, тем самым нарушив государственную границу Латвии… Ветеранам, некогда искусственно разделенным границами, оставалось лишь перекрикиваться и махать друг другу руками. Со слезами на глазах…
Традиционный митинг на российской стороне начался с выступления заместителя председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимира Тереньева. Он отметил, что из памяти белорусского народа не может стереться трагизм Великой Отечественной войны – каждый третий белорус погиб в той войне. А Курган Дружбы помогает напомнить молодому поколению о цене Победы над фашизмом, о ее интернациональном характере.
«Курган дружбы – это не только символическое место встречи ветеранов и участников партизанского движения, но и место встречи всех ответственных за судьбы наших стран людей. У нас сегодня есть сила и воля, чтобы сделать будущее наших стран великим», - вторила выступавшему белорусу Вера Емельянова, заместитель губернатора Псковской области.
Вице-губернатор заметила, что нынешний год для России особый – год 1150-летия зарождения российской государственности. И Псковская область здесь «отмечена особой строкой». В этом году будет праздноваться юбилей Изборска.
«Мы – интернациональное и открытое государство. Будем дружить вечно!», - сказала она.
Вера Емельянова добавила, что сегодня представилась счастливая возможность поблагодарить ветеранов, которые пережили страшные годы, победили и сейчас сохраняют силы для воспитания молодого поколения.
От даугавпилсской делегации выступил Иван Николаевич Терехов, который эмоционально напомнил скользкость исторического пути без учета ошибок.
«Когда-то Гитлер решил делить народы, превозносить только свой. Мы знаем этот путь – это путь фашизма. Мы же выходцы интернационального народа – советского. И наша страна победила фашизм. Так вот пусть помнят те, кто следует по скользкому пути национализма: Гитлер, деливший народы – погиб! И каждый делящий народ – погибает!», - заключил фронтовик Терехов.
После окончания митинга, состоялся концерт творческих коллективов Беларуси. А затем – партизанский костер, где ветераны смогли подкрепиться солдатской кашей и поднять фронтовые «сто грамм». По окончанию, даугавпилсская делегация отправилась назад в Латвию.
Напомним, что Курган Дружбы был насыпан в память о боевом братстве партизан Белоруссии, Латвии и России. На вершине Кургана растет дуб, символизирующий добрососедские отношения трех народов. Земля для Кургана была взята с могил и с мест гибели партизан и воинов Красной Армии. В Курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».