Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Город упустил возможность сказать «нет» АЭС в Висагинасе1

Город упустил возможность  сказать «нет» АЭС в Висагинасе
Пока никто не берется сказать точно, будет ли Латвия участвовать в проекте строительства Висагинской АЭС.

А вот с тем, что эта атомная махина появится в непосредственной близости от нашего города, уже не поспоришь. В связи с этим горожане пристально следят за решениями правительства, выступают за присвоение нам льгот и гарантий, а некоторые даже стремятся получить личную финансовую выгоду от этого проекта. Наши чиновники и на этот раз не в состоянии самостоятельно взвесить все за и против финансового участия Латвии в проекте строительства АЭС в Висагинасе. Поэтому был проведен международный конкурс с целью выявить фирму-консультанта, которая за определенное вознаграждение даст совет Latvenergo, стоит ли госкорпорации закладывать свою собственность на миллиард латов, чтобы вложить эти деньги в проект литовцев.


И уже на этом этапе не обошлось без скандала. Как сообщает портал Pietiek.com, победителем признана некая английская фирма, в штате которой числятся всего три сотрудника, и годовой оборот которой чуть больше суммы заказа от Latvenergo. Кстати, сумма эта – 27,5 тыс. евро. Но, как говорится в заявлении Latvenergo, «возможная общая сумма закупки – до 895 500 евро, без фиксированной суммы сделки, проводя расчеты только за текущие объемы работы, которые выполняются по необходимости». Другими словами, английская фирма-консультант может заработать на этом заказе без малого миллион евро. И это будет цена лишь окончательного решения о том, участвовать ли вообще Латвии в проекте строительства АЭС. Гостивший в понедельник в Даугавпилсе министр регионального развития Эдмундс Спруджс озвучил официальное мнение властей на этот счет: «Висагинас нам интересен только и единственно как экономически обоснованный проект, и пока этого не видно, не может быть речи о том, что Латвия участвует в этом проекте. В то же самое время и отрицать участие Латвии не стоит. И предварительные инвестиции в данном случае оправданы, но что касается главного решения, то здесь пока очень много вопросов и очень мало ответов». Министр экономики Даниэлс Павлютс, в свою очередь, на днях официально подтвердил, что пока неизвестна ни точная стоимость строительства АЭС в Висагинасе, ни прогнозируемая цена произведенной здесь в будущем электроэнергии. Поэтому Латвия пока ничего не подписывает, а намеревается платить английской конторе за консультации на эту тему.


Что касается отношения властей на местном уровне, то мэр города Жанна Кулакова на вопрос о наличии некоего плана действий нашего самоуправления ответила следующее: «Самое обидное то, что общественное обсуждение проекта строительства Висагинской АЭС прошло в 2008 году, и активность жителей нашего города была низка. Мы упустили возможность повлиять на реализацию данного проекта. Наверное, при той экономической ситуации люди не очень верили в вероятность такого строительства. Так что свое «против» проекту АЭС мы, к сожалению, не сказали.


Теперь мы уже получаем информацию о планирующемся строительстве. Конечно, для нас как для самоуправления, находящегося в непосредственной близости к АЭС, очень важны не только вопросы безопасности, но и возможное получение льгот для наших горожан в отношении здравоохранения, охраны среды. Мы уже проинформировали президента страны Андриса Берзиньша о своей позиции на этот счет.
Но раз уж проект будет реализован, то мы постараемся активно включиться в его осуществление. Даугавпилсский университет, например, готов предложить свои услуги по части необходимых научных исследований, кроме того, вуз готов разместить строителей, которые будут заняты в Висагинасе, в своих общежитиях в Северном городке, ныне законсервированных. При получении полной информации о ходе строительства мы будем вести большую работу, направленную на наше участие в нем».


Таким образом, мэр Даугавпилса дала понять, что противостоять проекту не собирается, да и не видит особого смысла. Главное теперь – постараться выбить некие льготы (хотя учитывая, что их не было во времена работы Игналины, сложно поверить в то, что в случае с этой АЭС будет иначе) и отхватить свой кусок пирога многомиллионного строительного объекта.