Андрей Малахов разоблачает пансионат51
Что поразительно, есть люди (правда, их немного), которые до сих пор считают статьи, появляющиеся в нашем издании, политическим заказом. Поэтому в очередной раз отмечаем: ко всей этой истории не имеет отношения ни один бывший или настоящий политик. Единственный, кто нам помог в этом деле по нашей же просьбе, это депутат Думы Петерис Дзалбе. Он предоставил нам копию акта проверки пансионата службой внутреннего аудита Думы, и он же направил депутатский запрос на имя руководителя этой структуры Валентина Плониса с целью получить пояснения о многочисленных финансовых и этических нарушениях, отраженных в этом акте и опубликованных в газете «СейЧас» с подачи бывших сотрудников структуры.
Приближенные к Думе СМИ пытались было оправдать руководство пансионата на страницах своих печатных изданий, но после явно не сработавшей рекламной статьи взялись и вовсе за самую грязную работенку – распространение заведомо ложных слухов.
Найдя однофамильцев в списке сотрудников пансионата, они заявляют о том, что главный редактор газеты «СейЧас» и журналист телестудии DAUTKOM TV… фиктивно устроены в пансионате. То есть не работают, но зарплату якобы исправно получают. Знаете, это как раз тот случай, когда комментарии излишни. Комментировать подобные заявления, по нашему убеждению, может только человек с точно такой же больной фантазией, как у автора «расследования»…
МЯСО ВЫБРАСЫВАЛИ НА ПОМОЙКУ
Тем временем в нашу редакцию пришел очередной житель города, которому довелось поработать в пансионате и который знает всю «кухню» этого заведения. В пансионате он проработал ровно столько, сколько жил с падчерицей Валентина Плониса Аллой Богатенко. Его зовут Андрей Малахов – так уж вышло, что родители дали мужчине имя и фамилию, совпадающие с именем и фамилией известного российского телеведущего, но Плонисы по-свойски называли его Андрюшечкой и сразу же приняли в семью, посвятив таким образом в самые сокровенные ее тайны…
Вспоминая тот период своей жизни, Андрей Малахов рассказывает: «Был 2007-й год. Я познакомился с Аллой, она тогда уже работала в пансионате после приезда из России, где долгое время жила. Тут же встал вопрос с жильем для нее и дочери. Они взяли в кредит полуторку на Кожзаводе. При мне они три месяца поплатили по кредиту, а потом плюнули да и выплатили всю сумму – несколько тысяч латов сразу. Я, конечно, удивился: откуда у людей такие деньги наличными? А теперь я еще узнаю, что они и дачу купили, и машину…
Я сам в то время был безработным. Ну, Алла мне и говорит, чего, мол, без дела сидишь, пошли к нам в пансионат работать. Я спрашиваю: а что я там буду делать? А она: да сидеть с плотником дурака валять. Я и пошел. Меня сразу приняли на полторы ставки. Я числился транспортным работником: забирал тела из морга, грузил гробы, помогал переносить личные вещи проживающих. Начальство быстро поняло, что у меня руки из правильного места растут, так что Плонис доверил мне ремонт фойе и коридора. Этим я занимался в рабочее время, когда нечего было делать. Директор на очередном застолье обещался заплатить мне за ремонт 500 латов, но я так ничего и не получил.
Вся семья Плонисов вообще в магазины редко ходит. Из продуктов они там покупают разве что хлеб. Потому что, когда нас в 16:30 после работы развозил по домам автобус (за это из зарплаты вычитали по 5 латов в месяц), дочка Аллы от бабушки с дедушкой по три раза в неделю приносила на кухню по несколько кастрюль с готовой едой и еще мешок с другими продуктами. Из пансионата все неслось в дом: свежее мясо, сливочное масло – килограммами, сахар мешками. Все мясо Алла запихивала в морозилку, так как сама она его никогда не готовила: зачем? Если эту работу выполняют повара пансионата… В итоге как минимум два раза на моей памяти этого мяса становилось так много, что холодильник уже не закрывался, и она складывала его в большие мешки примерно по 10 кг в каждом и говорила мне: «Вынеси на помойку, некуда его девать…». Однако и после этого мясо продолжало появляться в холодильнике. Однажды я отдал эти мешки бомжу, в другой раз тайком отвез их своей семье».
ПЛОНИСЫ МИССИЮ ПРОВАЛИЛИ
А ведь это мясо и другие продукты закупались на бюджетные деньги для пожилых клиентов пансионата, которые отдают ему свои пенсии! Как рассказывает Андрей Малахов, руководство мало что приносило готовую еду домой, так еще и регулярно питалось в самом пансионате. У администрации там своя комната при столовой. И если на питание бабушек списывают не меньше 1 лата в день, то у сотрудников за питание в пансионате из зарплаты вычитали символические 5 латов в месяц.
«На все праздники кухня всегда накрывает для администрации «поляну». А не празднуют там разве что День пожарного… Пьют исключительно «Московскую». За примерно пять месяцев работы в пансионате я выпил больше водки, чем за всю свою выдающуюся жизнь, – откровенничает наш собеседник, – Валентин Плонис частенько приглашал меня к себе выпить. Я уже признавался, что просто не могу. Да и ремонт надо было делать. А он мне: «Подождет твоя работа. Вон, трактор пускай работает. Он железный…».
Наутро, конечно, бывало плохо. Похмелялись иногда спиртом из запасов пансионата...
Неудивительно, что при таких привычках и запросах отношение семьи Плонисов к их подопечным, по свидетельству Андрея Малахова, просто нечеловеческое. Он рассказывает: «Они все время с такой злостью отзывались о проживающих. Не раз приходилось слышать в адрес какой-нибудь бабушки: «Как прибью тебя сейчас!» И так жалко становилось этих бабушек… Но есть приближенные к начальству и среди проживающих (мы уже писали о клиенте пансионата Марии Калистратовой, которая числится здесь уборщицей и, видимо, оттого так рьяно защищает Валентина Плониса от нападок – прим. ред.). Например, Юозапас Бариса, который держит при пансионате пасеку. Ведет бизнес, а за это семью начальства медом снабжает. Таким как он, конечно, нравится действующее руководство. Но большинство клиентов пансионата и не мечтают о подобной благосклонности Плонисов…».
Семья начальства же «делает бизнес» на бюджетных деньгах, распределяя их по собственному усмотрению. В 2007 году, когда в пансионате работал Андрей Малахов, его сожительница Алла Богатенко умудрялась получать целых три оклада в пансионате. Бывший транспортный работник пансионата вспоминает: «Во время ремонта во всем пансионате старые чугунные батареи заменяли на новые отопительные приборы. Все старые батареи были сданы в пункт приема металла, за что мне, сантехнику Янису и плотнику Илмару выплатили по 20 латов. Куда ушли остальные деньги? А это примерно по 140–150 латов за тонну металла. Было вывезено тонн 5–6».
Подытоживая все пережитое, наш собеседник задается риторическим вопросом: «Это пансионат для стариков и инвалидов или частное ведомство Валентина Плониса? Ведь все блага для его семьи дает пансионат».
Зачем Андрей Малахов теперь пришел в нашу редакцию и все это рассказывает? Как он признается, опыт, полученный за время работы в пансионате и общения с семьей Плонисов (как только он расстался с Аллой Богатенко, то был тут же уволен «по собственному»), он запомнит на всю жизнь. Прочитав несколько статей в газете «СейЧас», решил, что должен поделиться с горожанами тем, что знает, потому что хочет одного – чтобы за одинокими и беспомощными стариками ухаживали люди, которые ставят во главу угла их благополучие, а не собственные алчные интересы. Семья Плонисов, по его личному убеждению, давно провалила доверенную им миссию…
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Прочитала в газете «СейЧас» статью о нашем пансионате. В прошлом году там лежала моя подруга с переломом шейки бедра, тяжелобольная (онкология), лежачая. Упаси Боже находиться там тем, к кому никто не ходит и никто не заступится, не защитит. Вонь в отделении страшная. Санитарок мало. Мне приходилось в прямом смысле слова «выступать» там. То врача заказывать, то укол сделать вовремя. Вода питьевая была только в графине на столе у окна, пошла к старшей медсестре пансионата, она увешана золотом, как новогодняя елка, не в пансионате так ходить, живут там эти дамы по принципу туземок «все мое ношу с собой». Так она заявила, что воду питьевую выписывает врач. Я свидетель того, что на десерт больным выдавались гнилые бананы, место которым на свалке. Вероятно, на базе есть какие-то «блатные» связи. Перед смертью у подруги тяжело было с глотательными инстинктами, просили кормить почаще и жидким питанием. Приходим, а у нее на тумбочке хлеб и колбаса. Памперсы меняют только два раза в сутки. Администрацию посадить бы в эти памперсы. За 250 латов да по 5 человек в палате можно создать лучшие условия, если не жульничать.
Перед выборами приходила Строде, просила голосовать за нее. А никто не проверил, как к больным относятся, часто ли приходят врачи, интересуются ли они состоянием больных или только получают деньги за то, что приписаны туда.
Бывший педагог Анна ПЕЙПИНЯ