На Форуме было зачитано приветственное послание мэра столицы Латвии Нила Ушакова, в котором содержался призыв к укреплению общин, христианских ценностей и развитию предпринимательских традиций, а также приветствие мэра города Резекне А. Барташевича.
Плодотворной работы пожелал Форуму исполнительный директор Екабпилсской городской думы Дайнис Лицис. К сожалению, в мероприятии не смогли принять участие староверы из Польши, но зато какие песни (в записи) они прислали, поддерживая дух форума!
Председатель Центрального Совета Древлеправославной Церкви Латвии о. Алексий Жилко в предоставленном ему слове призвал присутствующих к единению в делах, напомнив, что успех в предпринимательстве староверы всегда объясняли тем, что оно являлось исполнением христианского долга перед Богом и людьми. Советник Международной гильдии предпринимателей-староверов Г. А. Алиева (руководитель Гильдии Александр Иванов) выделила три группы проблем, «которые приходится решать нашим единоверцам»: вопрос возврата банковских кредитов при одновременном снижении доходов; снижение цен на недвижимость, в результате чего человек, даже продав все свое имущество, подчас не в силах рассчитаться с долгами; задолженность юридических и физических лиц друг перед другом и перед работниками.
И как в этих условиях начать новый бизнес или развивать уже существующий? На взгляд Алиевой, «было бы целесообразно создание при Гильдии консультативного центра по разработке бизнес-планов, оценке их эффективности и оказание помощи в получении финансовых ресурсов как за счет еврофондов, так и банковских кредитов».
Председатель правления SIA Alfa Lizings И. А. Григорьев акцентировал внимание на сосредоточении в руках организаций и физических лиц – членов Гильдии либо ее потенциальных участников – значительного количества недвижимости. «Есть большие сомнения в эффективности использования этой собственности. При Гильдии необходимо создать регистр недвижимой собственности с описанием физических характеристик каждого объекта. Высказывалось предположение, что основная часть недвижимости находится в Латгалии и представляет собой сельскохозяйственную землю разной степени использованности/заброшенности, чему в настоящее время сопутствует целый ряд проблем: плохая демография, отсутствие инфраструктуры, финансовая нестабильность домохозяйств, низкая производительность труда и т. п. Необходим финансовый экспресс-анализ, в результате которого будет дан ответ на вопрос, как наиболее эффективно использовать конкретную недвижимость: туризм, лесозаготовки, животноводство… Назревает необходимость создания предпринимательского общества, обладающего ресурсами, либо максимально возможным доступом к ним. Так, в сфере финансов важно наладить связь с банками, лизинговыми компаниями, еврофондами, инвесторами. А в сфере трудовых ресурсов и организации возможно создание бригады, способной выполнять различные сезонные работы. Понятно, что нужна команда единомышленников для координации столь разнообразных задач. Собственникам недвижимости может быть предложено два варианта участия: без вхождения в капитал Общества, когда собственность остается у владельца, и участие с вхождением в капитал Общества, когда недвижимость рассматривается в качестве имущественного вклада. При этом собственник приобщается к управлению ресурсами Общества». Говорилось и о том, что в рамках сделок по продаже земли и привлечения инвесторов следует разработать международные связи Гильдии, чтобы выяснить: каковы интересы и возможности в сфере недвижимости у потенциальных участников Гильдии в России, Беларуси, Литве, Эстонии, Польше.
Постановление II Международного форума предпринимателей-староверов, среди прочего, включает в себя: формирование группы юристов-финансистов из староверов, проживающих в странах-участниках Форума; изучение целесообразности создания общей базы данных объектов недвижимости и земли, принадлежащих староверам, и возможности их совместного использования на принципах добровольности; содействие изучению и сохранению традиций староверов, объединению предпринимательских усилий по развитию промыслов, издательской и паломнической деятельности.
Предпринимателям-староверам в области деревообработки рекомендуется делать позитивные шаги по созданию объединяющих структур. Один из пунктов Постановления предусматривает продолжение работы над изданием экономического сборника.
Во время Форума между предпринимателями-староверами было заключено несколько конкретных договоров.