Совместный проект подготовили члены кружка, объединяющего работников – ветеранов торговли, и школьники Польской гимназии. Недаром ведь 2012 год объявлен во всей Европе годом активного старения и преемственности поколений, и в течение всех 12 месяцев при активном содействии или под патронажем Управления социальных дел в городе проходят различные мероприятия, способствующие достижению провозглашенной цели.
Члены объединения пенсионеров Tirdzniecība и учащиеся 6-го класса Польской гимназии подготовили проект, после реализации которого они претендуют на приз в размере 300 евро от европейских институций. Их мероприятие в Дневном центре получилось очень душевным и добрым. Его вдохновитель Ирена Савицка в своем обращении к пришедшим в гости школьникам сразу заявила: «Старость – она всегда паршивая, как ни крути». И тут же поделилась рецептом радостного старения: «Мы стараемся свою старость шевелить, быть активными, и тогда жить с ней становится уже не так паршиво!»
Это только на первый взгляд кажется, что у пенсионеров и шестиклассников мало общего, но на самом деле, по словам Ирены Савицкой, и у тех и у других за спиной – рюкзаки. Только у детей они наполнены книжками и тетрадями, а у пенсионеров – богатым жизненным опытом, которым те всегда рады поделиться с молодым поколением. Именно поэтому ветераны торговой сферы решили пообщаться не только со своими собственными внуками, но и с их одноклассниками и друзьями – чтобы рассказать им о своей жизни и посмотреть, чем живет современная молодежь.
Рассказывая о своей профессии шестиклассникам гимназии, Ирена Савицка начала со сравнений: «Торговля, которую знаете вы, автоматизирована и модернизирована. Продавец в вашем представлении – это чаще всего кассир большого супермаркета, который делает с продуктами «пик-пик». Но мы хотим рассказать вам о начале торговли в нашем городе после войны. Представьте себе: 47-й год, разгромленный Даугавпилс, и вот, появляются первые 2–3 магазина. Самый первый – в Доме Единства. И мы, будучи в вашем возрасте, всю ночь стояли со своими мамами в очереди за килограммом муки и двумя буханками хлеба. А знаете, как тогда в магазинах продавали молоко? Наливали черпаком из большой канки… Вы, конечно, всего этого не видели. Сейчас-то все новое. Но мы, работники торговли прошлых лет, сохранили любовь к своей профессии, и до сих пор встречаемся, общаемся», – рассказала ребятам вдохновитель проекта. Школьники внимательно выслушали ее рассказ, а когда сами взяли слово, то решили продемонстрировать ветеранам торговли свои таланты. Ребята пели песни, танцевали восточные танцы, демонстрировали наряды из подручных материалов и даже пародировали Майкла Джексона. Бабушки тоже не остались в долгу и спели собственный «ремейк» песни «Крутится, вертится шар голубой…».
Активные бабушки, воспитавшие замечательных внуков, – Жанна Бурлачка, Елена Корженевска, Елена Голубева и Ирена Савицка – получили символические цветочные «ордена» и стали готовиться к совместному чаепитию, в этот раз не только со своими, но и с чужими внуками. Для накрытия стола профессии работников торговли и сферы обслуживания на себя примерили шестиклассники Польской гимназии. Был быстро определен шеф-повар, два повара, официанты. Интересно, что ребята не соглашались, например, быть грузчиками даже в игре. «Я менеджер!» – гордо заявил 13-летний мальчишка, которому предложили «непрестижную» работенку. Менеджер так менеджер – менеджер погрузки!
Вновь назначенные поварята оперативно нахлобучили на головы колпаки, надели фартуки и принялись готовить бутерброды. Официанты нарезали и разносили торты. Постепенно длинный стол наполнялся яствами – и, наконец, представители старшего и младшего поколений смогли усесться за него, чтобы за чашкой чая поговорить о жизни и лучше понять друг друга.
Отчет о своем мероприятии с многочисленными фотографиями и отзывами участники встречи отправят на конкурс проектов и будут надеяться на победу. А сотрудница Дневного центра Управления социальных дел Лилита Гадзане дала школьникам почву для размышлений над будущими творческими начинаниями на тему преемственности поколений.
Так, в течение всего июня в Дневной центр, ул. Лиепаяс, 4, или в Управление социальных дел, ул. Виенибас, 8, можно приносить рассказы, фоторепортажи или рисунки о своих династиях и их вкладе в развитие города. Ведь если человек всю жизнь работал на благо родного Даугавпилса, участвовал в значимых для города проектах, – то это весомый личный вклад в историю города, и об этом непременно стоит рассказать другим горожанам. Выставка работ школьников будет организована в рамках фестиваля «Счастливая семья» в середине августа. Тогда же будут награждены авторы лучших исследований истории своих семейных династий.